首页   |  校园号   |  
红色领航 德法兼修——西南政法大学推动党史学习教育走深走实
西南政法大学微信公众号 思政中心2021-12-08
字号:AAA
西南政法大学在党史学习教育中,通过“党委带动、上下联动、师生互动、学践传动、督查推动”推动党史学习教育在全校走深走实。

红色领航  德法兼修

——西南政法大学推动党史学习教育走深走实

西南政法大学(沙坪坝校区)

西南政法政法大学(渝北校区)


  西南政法大学是新中国最早成立的高等政法学府,校址最初就在重庆红岩村。建校70多年来,学校传承“以民族大义为重、以人民利益为先”的红色基因,为党育人、为国育才,德法兼修、负重自强。赓续百年初心,担当育人使命。在党史学习教育中,学校突出“学思结合、学研结合、学悟结合、学用结合”的特色,通过“党委带动、上下联动、师生互动、学践传动、督查推动”推动党史学习教育在全校走深走实。


西南政法大学党史学习教育动员部署会


11月22日下午,重庆,红岩魂广场旁的西南政法大学沙坪坝校区,“全国五一劳动奖章”获得者、西南政法大学教授赵万一和学校劳动教研室的老师、学生,一起学习党的十九届六中全会精神。“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》号召我们为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为西政人,要埋头苦干、勇毅前行,一砖一瓦建设好法治中国的坚实大厦。”赵万一说。

赵万一教授(右)

在学深悟透基础上开展党史宣讲


  6月24日,西南政法大学2021届学生毕业典礼上,党史学习教育重庆市委宣讲团成员、学校“四史”教研室主任商爱玲教授,给6000多名毕业生带来了一堂题为“心有所信,方能行远”的党史课。

商爱玲教授


  党史课上,商爱玲和同学们一起学习和回望电视剧《觉醒年代》中陈延年、陈乔年等革命烈士的红色故事,体悟翻译界泰斗许渊冲先生“择一事终一生”的崇高品格,感受“中国肝胆外科之父”吴孟超院士勇于创新、百折不挠的优良品质等。一个个熠熠生辉的名字,一段段感人至深的故事,激励着现场听众用信仰之光照亮前行方向,坚定不移听党话、跟党走,把青春华章写在祖国大地上。

  “给别人一杯水,首先自己要有一桶水。”为做好每一场宣讲,商爱玲反复阅读党史学习教育书籍,还整理了15万字的学习资料。为增强贴近性、现实感,商爱玲针对不同受众精心打磨出五套不同版本的宣讲PPT。“抓住每次机会学好党史、讲好党史,一切都是值得的。”商爱玲说。

  为使党史宣讲取得好效果,西政党史学习教育理论导学团成员、思想道德修养与法治教研室主任金家新教授,将相关资料研读了3遍,梳理了30多篇相关论文,认真观看其他高校的16个宣讲视频,邀请10多位同事和50多位研究生听了4场试讲。经过多轮“挑刺”和完善后,他的党史宣讲在学校场场爆满、场场“爆燃”。

  6月16日,西政党委理论学习中心组集中学习会暨党史学习教育读书活动举办。会上,商爱玲、金家新等4位宣讲人,交流了党史学习中要把握历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑辩证统一的体会。党史学习教育开展以来,西政成立了由全体校领导、党委常委组成的党史学习教育校级宣讲团,由马克思主义学院骨干教师组成的理论导学团和辅导员百人导学团以及学生千人宣讲团。在聆听党史学习教育中央宣讲团和市委宣讲团入校宣讲的基础上,每个宣讲团又经过了集体培训和个体试讲。

  “全校师生学得深不深,各级宣讲团的建立和宣讲效果是关键。”党史学习教育重庆市委宣讲团成员,西政校级宣讲团团长、校党委书记樊伟说,通过建强各级宣讲团,西政实现校党委、二级党组织、基层党支部“三级联学”。截至目前,全校师生共开展宣讲1000余场次,覆盖3万余人次。

  “每场宣讲我们都有底气,因为我们首先要对宣讲内容学深悟透。”40多场宣讲后,商爱玲感觉自己对百年党史的学习和感悟更深刻了。

  党的十九届六中全会召开后,西政迅速掀起学习全会精神的热潮。该校行政法学院2020级本科生马文睿说:“作为法学青年,我们要自觉地认真学习全会精神,努力学习、增长本领,积极投身法治中国建设。”

行政法学院2019级本科生马文睿

把党史学习教育融入思政课程和课程思政

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就要在法治实践中让法律的专业判断获得民众朴素认知的充分理解与认同,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知。这也是对传统法文化中‘天理、国法、人情’三位一体法律思想的继承和发展。”在课程思政示范课“中国法律史”课堂,龙大轩教授有机融入中华优秀传统法律文化的讲授,受到学生欢迎。

  西政用好课堂主渠道,把党史学习教育融入思政课程和课程思政中,重点建设“新时代马克思主义思想课程群”“中华优秀传统文化教育类课程群”“职业理想和职业道德教育课程群”,由教学名师和知名法学教授带头打造59门课程思政示范课。西南政法大学校长付子堂主讲的“法理学专题研究”课程团队,还入选首批国家课程思政教学名师和团队。

  4月20日,西政举行重温入党誓词主题党日活动。活动中,“全国优秀共产党员”称号获得者马善祥,“全国脱贫攻坚先进个人”朱允慎及西政离休干部党支部书记、89岁的张宜伯,带领学校党史学习教育“百千万”行动的1000名师生重温入党誓词。学生党员陈泳竹说:“我爷爷、外公、外婆和爸爸、妈妈都是共产党员,从小我听了很多党史故事。今年是建党百年。学校以这样特殊的方式带领我们重温入党誓词,学习党的光辉历史,我感觉特别光荣。”

党史学习教育“百千万”行动


  “开始之前,咱们先做个现场党史知识竞答……”5月7日傍晚,电影《建党伟业》即将放映,党史学习教育学生千人宣讲团成员不失时机地组织党史知识现场大竞答。“学校每周五晚在户外展映红色电影,同时融入学生千人宣讲团微宣讲和党史知识竞答等活动,这是让党史学习教育‘活’起来的有效载体之一。”学校党委副书记吴钰鸿介绍。

红色电影展映


  西政将党史学习教育有机融入“三全育人”“五育并举”过程,结合师生特点和学科特色,探索将党史学习教育融入立德树人全过程的有效路径。建好网络主阵地,用活网络思政大课等平台,开设“党史微课堂”“百年党史青年讲”等栏目,实现网上党史学习教育全方位、全过程、全覆盖。抓好思政主项目,依托市级马克思主义传播人才培养特色学科群优势,打造“百年百人”“百人百讲”等项目。

  7月1日,观看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况后,学校计划财务处干部严加明、新闻传播学院本科2020级学生杨玉颜等9名师生,怀着激动的心情写下入党申请书。经济法学院本科2020级的新疆学子阿尔达克·海萨别克,将自己手写的五页信笺纸送到学院党委副书记代莉平手中。她在信中写道:“在这个举国同庆的日子,作为一名长期受到党和政府关心、帮助的学生,我感谢党、政府、学校以及学院对我的培育之恩……今生有幸,生于你怀,见证百年,愿以初心守始终,再踏新征程。”


计划财务处干部严加明手写入党申请书

将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终

  “方便多了!以前要跑几个部门才能办完的事项,现在来这里一会儿就办完了。”9月8日,在刚启用的西政学生事务大厅,2020级民事诉讼法研究生金添,几分钟就办妥了文化宣传品的申请。

学生事务大厅

  今年秋季新学期启用的西政学生事务大厅,与学生密切相关的线下业务实现“一件事一次办”。西政将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,实施“铸魂、育英、暖心”三大工程,按照“民生、服务、发展”三个板块,由学校领导深入一线师生调研的基础上,针对师生的“急难愁盼”分批发布办实事任务清单。

  “我们已举办4场双选会,并实行一生一策的精准帮扶。”学校就业办的胡茜玥表示,自己对做好毕业生工作“更有信心了”。

就业活动指导安排


  西政将学党史与谋发展结合起来,以人才培养为根本,以高质量发展为主题,做到办实事、开新局。实施深化新时代教育改革“1+9”措施;为服务成渝地区双城经济圈建设,启动实施“特色领域资源集聚”“服务内陆改革开放高地”“服务一流营商环境”“服务长江上游重要生态屏障”“高层次人才倍增”等五大行动。


“成渝地区双城经济圈”研究与实践项目


  初冬时节的西政宝圣湖校区,各项建设正在热火朝天地进行。这里是重庆渝北区人民政府与西政联合打造的西部(重庆)科学城法治科技园所在地,将按照“一高地、两中心、三基地”发展定位,聚焦证据科技、智能司法、国家安全、域外法查明平台等特色领域,打造全国法治科技创新示范。

  “我愿做天上的星,地上的光,燃烧着青春岁月照亮远方……”9月21日,中秋节,万家团圆之日,距离家乡重庆3000公里的西部计划志愿者、西政外语学院2017级本科生王静,在服务地新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县点开了母校师生原创的MV《星光》。同一时刻,在与王静相距2100公里的西藏阿里,扎根雪域高原29年的西政1988级校友赵宇彦也在听着同一首歌。他们在歌声里听出了母校西政“赓续百年初心,担当育人使命”的坚守与担当。

  开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,将激励越来越多的西政学子带着使命与担当,奔赴祖国最需要的地方建功立业。


学百年党史 寻红色根脉

——走近“百年百人”学生实践项目组

“在重庆白公馆监狱纪念馆,我走进曾关押过无数革命者的地下室。这是一间闭塞阴暗的小屋子,四面灰白的墙壁写满了红岩英烈的名字。孙重的名字给我印象尤为深刻,因为我曾有幸与他的亲人、后辈对话,更为真切、具体地感受到他大无畏的英雄主义和对理想信念的执着与追求。”这是西南政法大学新闻传播学院本科2019级学生钱宇成,参与学院“百年百人”学生实践项目时写在采访手记中的一段话。

  西南政法大学坚持将党史学习教育与人才培养相融合,依托重庆市马克思主义传播人才培养特色学科群优势,发挥学校新闻传播学院作为全国首批“三全育人”综合改革试点院系带动辐射作用,策划组织了以党史教育为主题、青年学生为主体、优秀党员人物故事为主线的“百年百人”学生实践项目。

  “百年百人”学生实践项目由新闻传播学院专业教师、辅导员担任领队,先后带领10组、200余名学生,深入重庆各地采写百年党史中涌现出的百位优秀党员典型事迹,用文字、图片、影像讲述在党的领导下重庆各个历史时期涌现出来的红色故事。

  项目组踏寻重庆城市街角,来到田间地头,倾听革命烈士后代的深情讲述,体验长江生态守护者一天的工作,探寻重庆红色遗迹留下的宝贵遗产。重庆的红色文化、风土人情等,也在学生笔下、镜头中徐徐铺陈。

  截至目前,项目组已采访包括“时代楷模”毛相林,抗美援朝老兵高飞,抗战老兵李祥明,红岩英烈钟奇、蓝蒂裕后代,基层干部敖晓刚,抗疫医务人员姚勇刚等81位优秀党员的先进事迹,同时创作推出以“百年百人”故事为题材的66期新媒体推文和12个视频作品。

  学生们被英雄们的故事深深震撼。同时,他们也在深刻思考着青年一代如何继承先辈们的光荣传统,如何担负时代使命,如何不断弘扬伟大建党精神。

  “我们背着摄像机、扛着三脚架,奔波于山城重庆的各个角落。从初次采访的战战兢兢到如今的游刃有余,在一次次实践中,我们对党的初心和使命加深了认识,新闻素养也得到提高。”在完成对荣昌区清流镇马草村党支部书记敖晓刚的采访后,项目组成员、新闻传播学院本科2019级学生唐敏说,“我们深受教育,内心充满敬意。我们感到,在美丽乡村建设中,在新征程上,每个人都责无旁贷。我们也愿意把这些故事讲给更多人听。”

  依托“百年百人”项目,学校组织线上线下红色故事会80余场,覆盖师生3000余人次,扎实推动党史学习教育有声势、见实效。

  “历史是我们的根,我们一定要知道我们从哪里来、要到哪里去。”这是项目组在采访独臂将军李蔚如外侄孙刘以力老先生时,他对同学们说的话,也道出了“百年百人”寻根之旅的初衷和意义所在。

  从“找故事”“听故事”再到“讲故事”,西南政法大学“百年百人”项目组师生用实际行动传承红色基因,赓续精神血脉。作为“百年百人”项目早期策划人,学校新闻传播学院本科2019级辅导员陈怡在“百年百人”首场红色故事会上说:“希望同学们通过项目实践去记住、倾听、讲好红色故事,在实践中不仅锻炼专业能力,更深入了解和体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,做到学党史、感党恩、听党话、跟党走。”


用党史滋养法治人才成长

讲述人:西南政法大学民商法学院教授 张力

作为政法院校法学教师,我自觉将党史学习教育融入法治人才理想信念养成、专业能力训练与实践精神培养等关键环节,努力培养德才兼备的社会主义法治事业接班人。

  为坚定法科生“以人民为中心”的法治信仰,我选择党史中有关法治里程碑的事件,诠释党领导法治事业的初心与使命。比如,《中国土地法大纲》的制定、颁布,其发挥的重要作用,所彰显的中国共产党“与人民生死相依、休戚与共,始终保持血肉联系”的鲜明品格。不少学生听完后,进一步加深了对“党的领导是社会主义法治最根本的保证”丰富内涵的认识。

  我注重通过实地教学增强红色经典教育实效,如将“高水平法律人的初心与使命”主题党课搬到红岩村、渣滓洞等红色景点,让同学们感受当年那些虽身处逆境险境、面对压力诱惑,却依然坚守初心、坚定信仰的革命先辈的伟大精神。不少学生说“深受教育”,更加坚定了投身艰苦地区法治事业的职业志向。

  为强化法科生立足中国实际解决问题的专业能力,我注意阐释党史中的重要法治理论与经验对解决当代中国法治问题的指导意义。通过带领学生研读马克思主义理论经典著作,引导学生加强对马克思主义法治理论中国化的规律认识,引导学生认真学习习近平法治思想,提升用习近平法治思想指导学习和实践的能力与自觉性。

  我还注重通过案例阐释党的重要法治经验,提高学生回答现实法治难题的能力。在讲授红岩英烈的红色家书以及“狱中八条”时,我联系党史上革命先辈重视家风家教的红色故事,联系党史上我们党一贯重视从严治党的优良传统,帮助学生深刻地理解德治与法治的辩证统一关系。

  为促使学生自觉将法学知识转化为服务人民的法治实践能力,我注意加强学生早期法治实务及法治宣传能力训练。在法律硕士培养中,我探索实行“先实务部门实习、后课堂学习”的翻转培养机制。作为西南政法大学民法典宣讲团副团长,我和学生一起深入基层,通过编排情景剧、法治小品,用群众语言宣传法律知识、解答疑难问题。

  信息时代,我还注重运用新媒体技术加强网络课程思政,录制的“法学教授学党史”系列微党课“中国共产党人的家风家教观”受到好评。在光明网讲授公开课“民法典,你是为了谁”,听众累计超100万人次。


学党史、悟思想、办实事、开新局

深化拓展党史学习教育

引导师生坚定历史自信

牢记初心使命

强化责任担当

我们是西南政法大学


[通讯员:吕紫妍]
[指导教师:乔钦]
[责任编辑:卫彦瑾]
西南政法大学在党史学习教育中,通过“党委带动、上下联动、师生互动、学践传动、督查推动”推动党史学习教育在全校走深走实。