首页   |  校园号   |  
重庆邮电大学党史学习教育动态荟萃
重庆邮电大学微信公众号 思政中心2021-11-30
字号:AAA
重庆邮电大学不断推进党史学习走深走实,见行见效。




校党委领导班子学习党的十九届六中全会精神

11月12日,重庆邮电大学举行校党委领导班子党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组二〇二一年第十六次集中学习,及时跟进学习党的十九届六中全会精神,并开展学习交流研讨。校党委书记李林主持并作中心发言。

与会人员以观看视频的方式,集体学习了党的十九届六中全会公报,并围绕全会公报精神开展了学习交流。校领导高新波、林金朝、许光洪、吕翊、陶于祥、陈前斌、王国胤,校党委常委敬菊华分别谈了学习体会。

李林要求,全校党员领导干部、全体师生要把及时深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前首要政治任务,要通过学习,深刻理解把握六中全会的重大历史意义和深刻内涵,把党中央发出的号召作为全体师生的行动指南和根本遵循,将党中央重大决策部署贯彻落实到学校立德树人、办学治校全领域各环节各方面,大力推进世界一流学科攀登计划,以实干书写学校事业新辉煌。




校党委各直属党组织积极学习贯彻

党的十九届六中全会精神

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月11日闭幕。会议召开以来,学校党委各直属党组织通过观看视频、专题读书班、专题党课等方式学习贯彻党的十九届六中全会精神,掀起学习热潮。



“我为群众办实事”实践活动典型案例


创新财务工作方式

优化服务质量


机关党委财务处党支部把进一步提高财务服务质量,不断丰富服务方式,作为“我为群众办实事”的重要内容,切实将党史学习教育成果转化为谋发展、抓落实的有效举措,助推学校“世界一流学科攀登计划”顺利实施。

(一)与国家税务总局重庆市南岸区税务局联合开展培训。4月,财务处党支部与国家税务总局重庆市南岸区税务局联合开展了个人所得税汇算清缴培训及政策咨询。南岸区税务局工作人员紧密围绕个人所得税汇算清缴政策和实操难点进行了详细讲解,为广大师生重点关注的个人所得税汇算清缴范围、应税收入界定、专项附加扣除信息填报、汇算补(退)税以及相关税务风险等热点问题进行了权威解答,现场指导近百名师生完成汇算退税。

(二)为离退休老师现场办理个人所得税年度汇算清缴。充分利用大数据分析,准确把握广大职工的财务服务需求,精准发力,形成了个性化的涉税服务方案,组织精干力量集中前往离退休管理处为离退休老师现场办理个人所得税年度汇算清缴,提供相关政策咨询。为四十余位离退休老师办理了2019-2020年度的个税汇算退税,得到了离退休老师的高度评价。此外,还帮助为学校提供长期搬运劳务的8名人员办理了个人所得税汇算退税,退税金额达3万元,有效解决了群众关注的急难愁盼问题。

(三)联合开展科研财务业务知识宣讲。为推进党史学习教育走深走实,持续深化科研“放管服”改革,财务处、科技处、社科处拟联合召开科研财务业务知识宣讲会。宣讲会主要面向学校广大科研工作者、科研助理和各部门财务联络人,聚焦师生在财务、科研业务方面经常遇到的痛点和难点,开展系统性、针对性的介绍和解读。



加强社科科研管理服务

助推学校高质量发展


自党史学习教育开展以来,机关党委社科处党支部立足工作实际,创新谋划、系统推进,按照“我为师生办实事”任务要求,把为科研人员办实事、解困难作为落脚点,聚焦科研精准服务,推动党史学习教育走深走实,将党史学习教育成果不断转化为科研管理工作高质量发展的强大动力。

一是开展科研政策解读会。自开展党史学习教育以来,社科处党支部开展科研政策解读会、申报辅导会等志愿服务活动16件,全天候、不分时段为广大教师做好申报咨询服务,充分保障了各类项目顺利申报和质量提升。目前,社科处党支部结合部门工作,已组织完成国家社会科学基金项目和省部级纵向项目共28个类别、333项项目的申报工作,与2020年相比,2021年国家社会科学基金年度项目申报数量增长了7%;获得国家社科基金项目12项,科研经费233万元;获得省部级及以上项目60项,其中重大重点项目15项,科研经费264.5万元,比2020年同期增长89.7%;获得科研总经费730.84万元,比去年同期增长21.7%。

二是实施国家社科基金等重点项目预结题机制。为了保证项目顺利结题,社科处党支部持续开展国家社科基金等重点项目的预结题精准服务,组织校内外专家开展预结题验收会议,为结题成果提前把关,提升成果质量。

三是开展服务全校师生的社科论坛活动。社科处党支部举办以“庆祝建党百年,启航新的征程”为主题的重庆邮电大学“庆祝建党百年”学术活动暨2021年第六届社科论坛活动,策划建党百年、学科前沿、科研强基、交叉学科四个板块共39场学术活动;顺利举办学术研讨会、名家讲坛等共10余场;召开“‘四史’教育与思想政治理论教育发展研讨会”等学术研讨会2场,校外名家讲坛10余场,为全校师生营造了良好的学术环境。



应用信息技术助推

学校管理服务效率提升


党史学习教育开展以来,学校机关党委信息化办党支部应用信息技术,进一步优化各项公共管理服务流程,推进数据共享,通过“网上服务大厅”微服务建设,提高管理服务效率,让数据“多跑路”、师生“少跑腿”,切实增强师生信息化获得感和幸福感。

一是启动新一轮微服务建设。建设并上线运行了离返渝报送及审批、校园黄页、户口或户籍介绍信申请自助打印、电子提案(教代会提案审批)、对外合作协议审批等微服务,提升学校各部门的办事效率,增强师生办事的信息化体验。

二是优化移动校园部署。结合我校移动校园应用特点和师生使用习惯,对企业微信、“We重邮”小程序等移动校园平台应用进行优化部署;持续优化“We重邮”小程序,做好疫情防控工作的信息化支撑;建设和部署“重庆邮电大学”企业微信,为学校移动应用提供稳定性、扩展性更好的平台。

三是持续推进数据应用。自主开发了2021届本科毕业生“画像”,汇聚了来自教务处、学生处、招就处、财务处、信息化办、图书馆、体育学院等多个单位的学生在校期间全生命周期数据,对毕业生的学习成绩、图书借阅、一卡通消费、获得奖励、表彰荣誉、科技竞赛等数据集中进行了个性化展示。

四是加入eduroam全球无线网络漫游联盟。师生可以通过学校的统一身份认证账号,在其他支持eduroam的所有国内外大学和科研机构免费使用网络。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,学校信息化建设成果相继入选2021年重庆市物联网十大应用案例、重庆市大数据智能化应用十大“智慧教育”精选案例、重庆市高校智慧校园建设创新示范项目等。



多举措有力度 

 “一站式”更舒心


自党史学习教育开展以来,学校进一步贯彻落实全国教育大会、高校思想政治工作会议等会议精神,结合发展实际,立足人才培养需求,把“一站式”学生社区建设纳入学校“我为师生办实事”的重点任务,以实际行动回应学生需求,不断提升学生获得感和满意度。

(一)打造一个育人空间。经过多次调研修改完善,通力协作,在宁静苑10舍建成服务大厅1个、党团活动室1间和特色多功能学习室4个,共约500平米,在各学生公寓建成党团活动室26个。

学生宿舍特色多功能学习室

(二)培育一支育人队伍。以“服务大厅”为依托,管理部门、服务单位和学生自治组织等进学生社区开展工作,运用辅导员入驻学生公寓、党员同学“四亮”、党员干部教师“三联系”和学生公寓特设党支部等方式,切实打通育人“最后一公里”。

(三)构建一个工作机制。“服务大厅”构建起党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理“六位一体”的工作机制。一是发挥楼栋特设党支部榜样作用和党团活动室的阵地作用,实现党建引领,打造良好育人生态。二是学校党委总揽全局,学生处牵头、各部门协同推进社区各项工作,实现管理协同,构筑起社区联动育人机制。三是通过辅导员、班导师、大厅工作人员等入驻学生公寓,实现育人主体下沉,形成点线面相结合的育人团队体系。四是管理部门、服务单位和学生自治组织等进学生社区开展工作,通过构建“线上+线下”的双重服务模式,努力实现学生综合事务“一站式”服务。五是通过公寓文化长廊的打造、苑区特色活动的开展,营造育人导向的社区文化,实现学生社区的文化浸润。六是通过建立并指导公寓区宿管会、楼助团等组织,发挥学生党员、学生骨干的作用,发挥学生的主体性价值,实现社区的自我治理。

“一站式”学生社区综合服务大厅自助服务终端

    自“服务大厅”投入使用以来,实现“成绩单线上打印”、学生证补办等重点业务、高频业务的有效解决,让数据多跑路,学生少跑腿成为现实。此外,已经举办学生党团活动、谈心讨论、学业辅导等各类校园文化活动100余场。




学校开展本科学生思想政治工作系列调研

为推进党史学习教育走深走实,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,全面构建“三全育人”工作格局,系统总结近年来我校本科生思想政治工作取得的突出成效和存在的问题,进一步了解我校本科生思想政治现状,针对性研究加强和改进本科生思想政治工作的举措,8月21日至11月10日,按照校党委统一部署安排,党委学工部、党委宣传部牵头组织开展了我校本科生思想政治工作系列调研。校党委书记李林、副校长陈前斌出席各场调研座谈会,组织部、教务处、教师工作部、校团委、马克思主义学院等单位负责人参与调研。

本次本科生思想政治工作系列调研按照“1+4+2”的工作方案稳步推进,即1次问卷调查、4场座谈调研和2个学院实地走访调研。其中,问卷调查主要在2018级、2019级和2020级随机抽取的3517名本科生中开展;4场座谈调研分别是本科学生辅导员代表、本科学生代表、专任教师代表和本科学生工作负责人专场座谈会;2个实地走访调研的学院分别是计算机学院/人工智能学院和经济管理学院/现代邮政学院。每一场座谈会都做到了前期精心策划,主题发言准备充分,现场交流氛围热烈,座谈调研效果显著。




图书馆党支部开展“党旗红 

家乡美”党史学习教育主题活动

为深入推进党史学习教育,引导全体党员深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话中提到的“中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就”,特别是“全面建成小康社会的历史性成就”,11月17日下午,图书馆党支部开展了“党旗红 家乡美”党史学习教育主题活动,党员同志结合自身成长经历,一一讲述了在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义制度的保障下,家乡城市发生的翻天覆地的变化以及家乡人民所感受到的幸福感和获得感。图书馆党支部党员和入党积极分子共计17人参加了此次活动。

活动中,党员们通过图文、视频等展示了从中原文化到荆楚文化,从东北文化到巴蜀文化为代表的7省18个区县在党的领导下呈现的政治更加民主、经济更加发达、社会更加和谐、文化更加繁荣、生态更加美好一派欣欣向荣的景象。




通信学院顺利举办2021年“青马工程”培训班

暨“学党史、强信念、跟党走”学习教育培训班

10月30日至11月14日,通信学院分团校顺利举办2021年“青马工程”培训班暨“学党史、强信念、跟党走”学习教育培训班。通信学院团总支、学生会全体学生干部,2021级全体本科生班团干部,入团申请人等近150名学员参加。

本次培训班共16学时。学员们观看了“党史学习教育专题片《榜样5》”,聆听了“学生干部的工作艺术与责任担当”专题讲座,学习了“PPT的制作技巧与方法”“Word的基本操作与技巧”“学生活动摄影技术技能”等专题技能培训,参与了社会实践与志愿服务。培训班全体学员十分珍惜学习机会,严格遵守培训纪律和学习要求,圆满完成了学习培训各项任务。

[通讯员:吕紫妍]
[指导教师:乔钦]
[责任编辑:卫彦瑾]
重庆邮电大学不断推进党史学习走深走实,见行见效。