首页   |  校园号   |  
【工作案例】重庆工商职业学院携手中资企业“走出去” 开启境外办学新格局
重庆工商职业学院 刘波 王欢2022-05-20
字号:AAA
重庆工商职业学院加快提升职业教育国际化水平,携手中资企业积极释放高素质技术技能人才红利,开启了职业教育国际化办学新格局。


伴随“一带一路”建设“国际列车”加速前行,越来越多的中资企业跨出国门寻求更广阔的发展空间。职业教育作为企业天然同盟者,通过合作办学、境外办学等多种形式,为中资企业积极参与全球市场竞争提供人力支撑。近年来,重庆工商职业学院不断开拓创新,加快推进教育国际化,提升职业教育国际化水平,携手中资企业积极释放高素质技术技能人才红利,开启了职业教育国际化办学新格局。


“借船出海”到“造船出海”  国际化办学之路愈发鲜明

14.仪式现场2.jpg

中老丝路学院云签约暨揭牌仪式举行

重庆工商职业学院立足独特区位优势与自身特色,坚持国际化办学方向,借中资名企之“大船”,出职教开放之“远海”,以积极搭建国际产能合作平台为抓手,进行了大胆的国际化教育教学改革与实践。

学校先后与多家企业达成战略合作协议,挂牌成立“重庆工商职业学院海外培训基地”,为泰籍员工开展物流专业课程培训。以国际职教交流合作为试点,学校持续开展涉外企业管理人员汉语水平能力提升和汉语水平考试(HSK)认证服务,先后为重庆10余家企业的外籍人员提供考试报考、考试复习、考试模拟及考试认证服务,为中资名企不断提升核心竞争力注入人才活力。

202010月,学校首个海外鲁班工坊成立。至此,学校步入建设国际产教融合平台快速发展期,海外“朋友圈”持续扩大,国际领域合作纷至沓来。

20215月,学校与老挝巴巴萨技术学院、老挝拉萨翁开发有限公司(中资)三方共建的“中老丝路学院”成立。揭牌现场,老挝国家教育部高等教育司司长鲁攀·鸣沙先生出席成立仪式,对中老丝路学院给予充分肯定。这一聚焦老挝经济社会发展和以人才培养需求为导向的丝路学院,将与老方共同建设专业课程资源、课程标准和教材体系,开展各类长短期技能培训及教师、管理人员能力提升培训,联合举办技术技能竞赛和学生创新项目、科研合作项目,推进中老双边职教合作走深走实。

从曾经的“借船出海”到如今的“造船出海”,重庆工商职业学院国际化办学探索之路愈发鲜明,正逐步构建起对外开放办学崭新格局。


“单技能”到“中文+职业技能”双提升  促进与沿线国家中外人文交流

老挝酒店与旅游高级管理人才研修项目在我校开班62.png

老挝酒店与旅游高级管理人才研修项目开班

2021123日,随着一辆动车缓缓驶出昆明站,中老铁路正式通车。乘此东风,越来越多的老挝民众热切欢迎并期待中国企业与学校赴当地投资兴业、开展文化交流。值此背景下,中老两国职业教育合作再上一层楼。

依托中老丝路学院鲁班工坊,重庆工商职业学院首次面向老挝职业院校酒店旅游类专业教师、中高级管理人员开展在线非学历培训,输出和推广中国酒店行业标准和旅游服务标准,增进两国酒店旅游类高级人才互信友谊。

项目最大特色在于改变传统单一职业技能培训模式,在强化学员职业技能的同时,进一步提升其汉语水平,实现“中文+职业技能”双提升目标。项目引入中国国家开放大学汉语云教学平台,打通语言教学障碍,采用实作指导、在线互动、自学录播资源等方式,通过基础汉语、中华传统文化、巴渝文化等课程模块,深入诠释当代中国价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,提高教育文化“软实力”作用,促进沿线国家中外人文交流。同时,组织老挝参训学员赴老挝中资酒店开展实践,通过亲身体验提高学员对中国社会价值理念和中国标准的认同。

中国先进的职业教育理念、人才培养模式、教育教学内容与方法、行业专业标准和学校在线教育技术及教学模式,受到老挝当地的高度认可,项目累计培训量达960人日,各类活动受到中外主流媒体相继关注。


“搭平台”到“创特色”  高质量助力“留学中国”品牌

中泰职教合作国际化课程建设研讨会.JPG

中泰职教合作国际化课程建设研讨会举办

学校坚持质量优先,通过打造来华留学优势品牌专业、优化来华留学课程体系与质量保障体系、打造精品特色文化项目,逐步构建起具备一定汉语能力、认知中国文化、具备岗位专业知识和实践能力的应用型技术技能来华留学人才培养模式,高质量助力“留学中国”品牌建设。

在中老丝路学院框架下,学校与老挝巴巴萨技术学院签订《联合人才培养合作协议》,实现生源国新突破,成功招收2021级酒店管理与数字化运营专业学历留学生35名,其中1人获得重庆市外国留学生市长奖学金资格;在中泰职业教育联盟框架下,学校中泰职业教育合作项目入选“中国东盟高职院校特色项目”“中国东盟双百职校强强合作旗舰计划”。

课程体系建设方面,学校已建成《网络安全与管理》《计算机网络基础》《建筑识图与构造》等9门专业双语课程资源;《非遗·燕青门正骨疗法》《女性形体礼仪与形象塑造》《楷书练习入门》《方呆呆带你—看剧赏非遗》《生活色彩美学——中国传统色》等12门中华优秀传统文化双语课程资源,获各方好评;《楷书练习入门》等5门老挝语课程、《茶艺》等3部老挝语讲义教材传承中华优秀传统文化;此外,还有各类如《酒店业数字化转型与创新发展》《互联网+酒店管理知行融合的实践教学体系》《中餐主题宴会设计》《民俗发展与创新》等丰富的专业微课程,向老挝职业院校持续输出。

高素质技术技能人才继续教育方面,学校结合中资企业“走出去”特定需求,面向老挝国家从事土木工程的中高层管理人员和老挝职业院校专业教师开设“老挝工程项目经理管理人才能力提升研修项目”;面向老挝建筑行业工人开设“老挝建筑工人施工技术培训项目,推广中国施工技术标准,深化国际国内施工新技术学习,推动高职教育内涵式发展。

截至目前,学校已累计培养学历和非学历留学生355名,与德国、美国、西班牙、泰国、新加坡、马来西亚、老挝等国家的20余所院校和机构建立了长期稳定的合作关系。


行而不辍,未来可期。重庆工商职业学院将坚持开放办学,坚持以新发展理念为指导,携手“一带一路”沿线中资企业,积极破解产教融合难题,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为进一步推进职业教育国际化办学高质量发展提供地区经验与“工商样本”。


[通讯员:刘波 王欢 ]
[指导教师:刘波 王欢]
[责任编辑:卫彦瑾]
重庆工商职业学院加快提升职业教育国际化水平,携手中资企业积极释放高素质技术技能人才红利,开启了职业教育国际化办学新格局。