首页   |  校园号   |  
曹职院开展“呵护心灵,与爱同行”心理健康活动周系列教育活动
曹妃甸职业技术学院 蔺雪峰2022-06-17
字号:AAA
曹妃甸职业技术学院开展心理健康周一系列教育活动。

随着近几年心理健康教育活动的有序开展,心理健康教育的重要性逐年提高。为了使“我爱我,呵护心灵,与爱同行”的观念深入人心,缤纷五月,曹妃甸职业技术学院学工处组织开展了“5.25心理健康活动周”系列教育活动,本次活动面向全校学生普及基本心理健康和心理卫生方面的知识,旨在通过丰富多彩的活动,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,提高适应现代学习和生活的心理素质。

本次活动的主要内容包括:寻找最美的眼睛——照片收集活动、“团结互助,给力心灵”征文比赛、线上心理讲座——疫情不抑情,我心向太阳、心理电影观赏——《奇迹男孩》、心愿风车、你说我听——心理专题广播、5.25心理趣味运动会。



图片



一、寻找最美的眼睛


活动期间同学们纷纷响应,积极参与,经过师生投票,评选出一些列优秀作品。

此次活动不仅营造了健康活泼、积极向上、灿烂浓郁的校园文化氛围,更是陶冶了全校学生的艺术情操;而且还在全校范围内展示了当代大学生积极健康的风貌。


图片

图片



二、“团结互助,给力心灵”征文比赛


为了进一步推动我校大学生心理健康教育工作,普及大学生心理健康教育基本知识,提高大学生的心理素质,营造人人关心大学生心理健康教育的氛围,举办了此次以“团结互助,给力心灵”为主题的征文比赛。

活动中同学们以自由投稿形式讲叙大学生活中“团结互助,给力心灵”的情绪故事,经过审核筛选,评出了25篇优秀作品。

选人员名单如下:

团结互助,给力心灵征文活动入选名单

序号

姓名

班级

辅导员

题目

1

卢明月

20D大数据5班

李秀建

“团结互助,给力心灵”

2

张兵燕

21D移动应用开发1班

孙双杰

彼方尚有荣光在

3

梁祖月

20D虚拟1班

孙磊

团结互助 给力心灵 共同成长

4

于泳渤

20D油气开采技术1班

赵禹强

班级齐心 其利断金

5

焦仕翔

21D机电设备技术3班

邢菲

大学生心理 互助心灵

6

张宏懿

21D工程管理1班

李爱

疫情封校期打造积极阳光心态

7

陈禹

20D建筑工程2班

周悦

团结互助友爱 构建和谐校园

8

华乾奇

20Z机电9班

刘艳超

团结互助,给力心灵

9

唐智禹

21Z机电5班

齐学成

团结互助,给力心灵

10

张子傲

21D护理18班

程金平

独木难支 合抱成林

11

白静

21D护理14班

郝月君

团结互助,给力心灵

12

王家红

21D口腔医学技术2班

沈爱苹

团结互助,同舟共济

13

马铱含

19W护理1班

丁爽

小的感动汇成大的团结

14

程秋凡

21D护理3班

张皓伦

伸出友爱之手

15

朱明月

21D护理23班

卢长亮

众志成城,力量无穷

16

姜祖鹏

21D护理5班

王英立

化危为机,共同成长

17

韩曦瑶

21D民航安全技术管理1班

张天琳

团结互助,给力心灵

18

牛瑞鹏

21D酒店管理1班

李林晟

嬉戏之中,自有定数

19

徐佳蕊

21D学前教育3班

张旭

校园充满爱

20

汪子恒

20D机场运行2班

郭琳

团结聚力 情满人间

21

邢钦闻

21D学前教育15班

郑鸿洋

共同进取,团结先进

22

李希若

21D学前教育24班

刘涛

团结就是力量

23

高晓飞

21D机场运行1班

刘雪勇

弘扬团队精神

24

陈雅琪

21D学前教育22班

刘涛

团结凝聚力量,携手迎来彩虹

25

李欣茹

21D学前教育6班

张旭

心在一起,就是团结



三、线上心理讲座——疫情不抑情,我心向太阳


为了让同学们在生活学习中学会关注自己的心理健康和心灵成长,学会与人有效沟通,提高自我身心素质,加强大学期间应对挫折的能力,特别邀请中专部常务副部长李凤杰在线上进行以“疫情不抑情,我心向太阳”为主题的心理讲座。

李部长声情并茂的讲解,阐述了疫情期间日常校园生活和大学生恋爱中需要注意的心理问题,使同学们进一步确立了正确的价值观,幽默和谐的互动方式更是把讲座氛围烘托到了顶点,获得了同学们的一致好评。  




四、心理电影观赏——《奇迹男孩》


为了深入开展大学生心理健康活动,普及心理健康知识,推动校园文化建设,进而提高大学生心理素质,激扬大学生积极健康、昂扬向上的人生之路。特组织同学们观看了正能量教育电影《奇迹男孩》。

这部影片是近几年来不可多得的精分家庭片,它以温和客观的目光扫描了中西方普遍存在的校园生态,解析了成长过程中的日常偏见。通过片中不同孩子的视角呈现了生命的自我探索、自我突破以及背后的原生家庭环境。

很多同学在观看时流下了感动的泪水,感受到了其中的正能量,找到了自己的方向,树立了正确的成功之路。


图片

图片




五、心愿风车


“将心愿写下来,就有机会实现”。这是我校“心愿风车”主题活动的一句口号。在我校活动中心前方,挂着一排排彩色的心愿风车,一张张心形的卡片和转动的风车勾画出一条靓丽的风景线。同学们写下自己对大学生活的期待和自己的奋斗目标,并留下了自己的联系方式。

“寻找一个一起晨跑的人”、“想找一个可以一起练习口语的人”、“希望能收到一段充满正能量的文字”......这些小小的心愿激起了同学们对多彩生活的憧憬,更激励着他们在今后的学习生活中明确自己的目标,找到志同道合的人共同为了理想而努力。同学们表示,“心愿风车”搭起了一个互助互帮的平台,感觉很温暖很友爱”。


图片

图片图片





六、“你说我听”——心理专题广播


相聚在校园,共庆心理周!尽管今年因为疫情我们在校园里足不出户,但这并不影响我们学习心理知识,积极面对生活!

为了让同学们乐观积极的面对生活,缓解学习压力,我校在此次心理活动周特别推出了“你说我听”系列专题广播,一起来听听我校学生投稿寄来的心声,帮助同学们解决自己遇到的心理困扰,引导同学们在日常学习生活中通过自身调节来帮助自己更好的面对生活!





七、5.25心理趣味运动会


为了更好地丰富校园文化生活,全面提高同学们的身体素质,让同学们投身到积极、健康的户外活动中去,充分展示健康向上、充满活力、和谐友好的精神风貌,5月25日在曹妃甸职业技术学院校区开展了“5.25心理趣味运动会”。


图片


出席本次心理趣味运动会的领导有校长助理张宁、学工处处长李红涛、各二级学院学管院长,学工处、各二级学院的老师们参加了此次活动。


图片

心理趣味运动会开始前,由校长助理张宁进行讲话,张宁对本次活动高度重视,指出本次心理趣味运动会是心理活动周的重要活动之一,将心理健康教育和体育教育有机结合,让同学们愉悦身心,激发自主锻炼的兴趣,增强对心理健康的重视,力争在全校范围内创造出“人人关爱心灵,处处青春洋溢,彼此互帮互助,共同快乐前进”的氛围!


图片

图片

图片


活动开始后,现场一片欢声笑语。接力运球,考验了选手们的平衡力,掌握度......。还有夹球跑项目,更是考验着选手们的团结与合作意识,展现了选手的活力与付出。最后的摸石头过河项目更是使趣味运动会到达了高潮,同学们的欢呼声一浪高过一浪。


图片

图片

图片

图片

图片


最后,校长助理张宁、李红涛处长、各个二级学院学管院长以及各位老师们和参赛的运动员合影留念。


图片


本次心理趣味运动会增加了同学们之间的沟通与了解,调节了紧张的学习气氛,同时增强了青年学生的团体合作精神,相信通过这次活动,同学们一定能将这种拼搏团结的合作精神继续发扬。




通过开展心理健康周一系列教育活动,可以帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,进一步融入我们的校园,给同学们提供了一处心灵栖息的天地。

[通讯员:杨帅]
[指导教师:李鹏]
[责任编辑:杨虹]
曹妃甸职业技术学院开展心理健康周一系列教育活动。