首页   |  校园号   |  
跟随长理学子看看他们家乡的春节习俗!
长春理工大学 经济管理学院2024-02-23
字号:AAA
在春节期间,人们有许多传统的美食和娱乐活动来庆祝这个特殊的节日。跟随经济管理学院学子的脚步,看看他们家乡的春节习俗

中国春节是一年中最重要的传统节日之一,也是家庭团聚和享受美食的时刻。在春节期间,人们有许多传统的美食和娱乐活动来庆祝这个特殊的节日。无论是品尝传统美食还是参与有趣的娱乐活动,每个人都可以在这个特殊的时刻感受到家庭的温暖和团结的力量!







1.美味佳肴

我国幅员辽阔,地大物博,可谓是舌尖上的中国,各地美食数不胜数,但每个地区的美食都有自己的特点,饮食男女,人生概莫能外,而民以食为天,似乎吃还是第一位的,一个对吃倾注如此多热情的国家理所当然地成为东方饮食文化的代表。


广东


Happy New Year

广东省春节习俗  经济管理学院同学提供

在广东,春节期间也是包粽子的好时节。包粽子这项活动体现了中国人民团结和互助的智慧,一家人围坐在一起将糯米、豆沙等馅料包裹在竹叶中,并绑好口袋,最后蒸熟享用。包粽子不仅能增进亲情,还象征着团圆和平安。


江西

在江西,过年有换茶的习俗,换茶是换财的意思,大家都发财。用厚毛纸外加一层白纸包裹糕点,上贴一片红纸互赠。

江西省春节习俗  经济管理学院同学提供


东北


Happy New Year

东三省冻货习俗  经济管理学院同学提供

在东三省,过年有吃冻货的习俗,冻货是东北的特产,常见的是冻梨和冻柿子,吃完年夜饭后,把冻梨、冻柿子放在水里解冻再吃,吃了之后有解酒、解腻的效用。


天津

天津古文化街是仿照中国清代民间小吃店铺形成的街道,也是各种手工艺品和传统美食的聚集地。漫步在天津古文化街上,我们可以看到琳琅满目的手工食品:熟梨膏、炸眼糕、糖油饼、酸枣糕,说是“吃货”的乐土也都不为过。人间烟火处,年味正浓时,在此地闲游片刻,便可感觉新年越来越近,人们期盼着幸福的到来,并且热爱这里的一切。

天津市春节习俗  经济管理学院同学提供


浙江


Happy New Year

浙江省春节习俗  经济管理学院同学提供

农历腊月二十三,俗称“小年”,浙江的过年仪式感从这一天开始。浙江有句俗语,“十二月廿三祭灶君,五色灶果摆当中”。传说这日是“灶王爷上天”之日,因此浙江人用“祭灶果”来供奉祭拜以求灶王爷来年下界降吉祥。灶果还会分给小朋友们吃,“祭果吃了乖乖过,乖乖过,明朝拨侬吃祭灶果”。






2.娱乐活动

俗话说:"百里不同风,千里不同俗"。春节是中国传统重大节日,但由于各地独特的风土人情,习俗也略有不同。但每种习俗里头都透露着普通大众对过往一年的感恩, 对新一年的美好期盼。




部分省份春节娱乐活动  经济管理学院同学提供




1
甘肃

在甘肃、陕西等地区,从农历初六开始会举办热闹又喜庆的社火表演,一直延续到元宵节以后才会结束。社火表演通过歌舞的形式演绎了一桩桩经典的历史故事,令大人小孩都乐在其中。



2
上海

到子夜时,人们还会往城内庙中争烧“头香”。守至鸡初鸣、天微明,各户男女老少皆穿上新衣新帽新鞋在早已安好供品的堂上,拜天地、祭祖先,少幼齐向家长拜年,家长向小孩分发年前已准备好的压岁钱。接着开门燃爆竹迎新年,邻里相见互道新禧。


3
河北承德

“二十三糖瓜黏,二十四扫房日,二十五磨豆腐,二十六宰年猪肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九满街走,三十晚上,除夕守岁,玩一宿。”这句在河北承德流传很久的谚语将年根儿底下人们的生活演绎得紧张而有序。


happy new year
部分省份春季娱乐活动  经济管理学院同学





部分省份春节娱乐活动  经济管理学院同学提供




4
云南

人们将穿上华丽的彝族服饰,载歌载舞,举办盛大的火把节庆典。当夜幕降临时,成千上万的火把点燃了整个城市,给予人们新的希望和激情,表达人民对丰收和繁荣的美好祈愿。



5
陕西

人们会举行祭灶仪式,这一特殊的活动是为了祈求新年的丰收和家庭的安宁。在祭灶的过程中,村民们会在寨子的中心点燃一堆木柴,围绕着火堆跳舞、歌唱,并且向灶神献上食物、酒水等。这一传统习俗代代相传,表达了人民希望家庭平安的来年富足的朴素愿望。


6
福建

花灯游园会是一个不可或缺的活动。这一游园会通常在农历正月十五举行,整个游园会会场布满了五光十色的花灯,形状多样,美轮美奂。除了欣赏精美的花灯,人们还可以参与一些传统的娱乐项目,如猜灯谜、猜猪脚等,给人们带来了欢乐与娱乐。



happy new year
部分省份春节娱乐活动  经济管理学院同学提供




随着新年的钟声即将敲响,我们满怀期待地迎来了新的一年。在这个充满喜悦和希望的时刻,向大家致以最诚挚的新年祝福。愿大家在新的一年里心想事成、万事如意!




[通讯员:史颖莹]
[指导教师:石珂]
[责任编辑:杨虹]
在春节期间,人们有许多传统的美食和娱乐活动来庆祝这个特殊的节日。跟随经济管理学院学子的脚步,看看他们家乡的春节习俗