首页   |  校园号   |  
MOOC简介——程序设计基础
长春工程学院校网通站 魏志鹏2022-08-09
字号:AAA
编程语言层出不穷,能以不变应万变的奥秘何在?答案就是“编程之魂”。

编程语言层出不穷,能以不变应万变的奥秘何在?答案就是“编程之魂”。本课程不会像传统的编程入门课那样通过语言传达“编程之魂”,而是将学习编程前你该了解的那些事从具体的语言中剥离出来,取其灵魂,聚焦于程序设计思维的建立,然后在后续课程中以C语言为例深入讲解用语言表达思想的技术。

—— 课程团队

授课教师:哈尔滨工业大学苏小红教授、赵玲玲副教授、张彦航副教授等

授课时间:2022年08月15日 至 2022年12月31日

课程介绍:

本课程是学习编程语言的基础,后面可以对接任何一门高级语言课程,本课程将学习编程之前你该了解的那些事,从具体的语言中独立出来,剥茧抽丝,取其灵魂,聚焦于程序设计思维的建立。通过这样的内容安排和讲解,你在学完以后不只是简单地掌握了一种语言的语法,还能理解隐含在语法背后的思想,并初步具备灵活使用这些思想进行编写程序解决实际问题的能力。

重点章节大纲:

第一章:计算机基础

1.1 计算机与人工智能、计算机系统

1.2 计算机程序设计语言

1.3 数据的表示和存储——二进制数

1.4 数据的表示和存储——数据与内存

第二章:程序设计方法基础-1

2.1 算法的概念与算法的描述方法—问题求解四部曲

2.2 顺序结构和选择结构—条条道路通罗马

2.5 循环结构—嵌套循环—嵌套的奥妙

da697cbf368fa0ecd5a1bafdbf117c9.png

(图片来源于:中国大学MOOC)

第三章:程序设计方法基础-2

3.3 自底向上的程序设计方法

3.4 自顶向下、逐步求精的程序设计方法

3.7 进阶内容:面向对象程序设计方法

第四章:问题求解与算法设计基础-1

4.1 分治—就在我们身边的哲学

4.3 递推—从前生到来世

4.4 迭代(上)—简单重复不简单

a61803e79e7d4a740e0d4872394b9b3.png

(图片来源于:中国大学MOOC)

第六章:问题求解与算法设计基础-3

6.1 冒泡排序

6.2 选择排序和交换排序

6.3 插入排序和希尔排序

6.4 归并排序

6.5 快速排序

ee2e0b33dbc9ff6f7c3503ab55c645f.png

(图片来源于:中国大学MOOC)

课后小测:

1.(单选)内存的最小单位是(  )

‌A.段

B.字节

C.字

D.位

正确答案:D

解析:内存的最小单位是位。

2.(多选)计算机系统是由(   )和(   )两个部分组成

‏A.主机

B.硬件

C.软件

D.键盘鼠标

正确答案:B C

解析:计算机系统是由硬件和软件两个部分组成。

3.(判断)哈希查找的本质是先将要查找的数据映射成它的哈希值,然后查找具有这个哈希值的数据

A.对

B.错

正确答案:A

解析:哈希查找的本质是先将要查找的数据映射成它的哈希值,然后查找具有这个哈希值的数据。

师生课程体会:

本课程面向的是零基础的人群。学完这些你才能真正理解计算机为什么能解题以及计算机是如何解题的,而语言不过是实现这一求解过程的一种工具而已。当你回头看时,你会发现,学习编程的关键不是你能用自己熟悉的语言写出程序,而是能够针对要解决的问题,将问题转化为计算机求解的步骤。

通过本课程的学习,收获很大,课程的信息量很大,学习了计算机基础知识(人工智能、计算机系统、计算机程序设计语言、数据的表示与存储)、程序设计基础(程序的结构顺序结构、选择结构、循环结构;程序设计的方法;自底向上、自顶向下,逐步求精、结构化、模块化,面向对象等,面对实际问题常见的程序设计方法等)。对于我们这些学生来说,有一种豁然开朗的感觉。

[通讯员:魏志鹏]
[指导教师:王壹]
[责任编辑:张振香]
编程语言层出不穷,能以不变应万变的奥秘何在?答案就是“编程之魂”。