首页   |  校园号   |  
三下乡 | 长安大学电控学院赴延安寻访百年党史
长安大学 长安大学电控学院暑期社会实践队2021-07-22
字号:AAA
学思践悟|长安大学电控学院赴陕西延安“寻访百年党史,传承延安精神”暑期社会实践顺利收官

瞻仰革命旧址,赓续红色基因。为寻找红色记忆、凝聚红色力量,继承并发扬老一辈革命党员艰苦奋斗、自强不息的精神,引导实践队员坚定理想信念、确立远大志向,20217月10日至16日,长安大学电控学院赴陕西延安“寻访百年党史,传承延安精神”暑期社会实践队在指导老师许必颖、赵静的带领下,通过走访革命旧址、参观革命圣地、组织调研座谈、实施问卷调查等多种形式,完成了为期七天的暑期社会实践活动。

学党史,传承红色基因

百年历史,隽永绵长。7月11日至13日,实践队进行了第一篇章的调研与学习。从延安革命纪念馆到中共六届六中全会旧址,从宝塔山到王家坪,从杨家岭革命旧址到枣园革命旧址,实践队员们无时无刻不接受着心灵的洗礼,感受着延安精神所蕴含的无穷力量。看着纪念馆和旧址里的一张张泛黄照片、一件件老旧的物品,实践队员深感革命不易。革命先辈一心为民,为求中国解放、实现中华复兴的坚定意志深深打动了实践队员们。老一辈革命者们艰苦卓绝的奋斗历程,以初心如磐、使命在肩的坚毅实践塑造出了百年党史的思想伟力,不仅使实践队员们领悟到自力更生、艰苦奋斗的延安精神,更坚定了他们树立红色精神标识、接力历史奋斗伟业的信心和勇气。

图片1.png

实践队员在革命旧址合影

图片2.png

实践队员采访延安革命纪念馆讲解员

图片3.png

宝塔山工作人员与实践队员座谈

守初心,汲取前进力量

初心皎洁,共勉前行。7月14日至15日,实践队进行第二篇章的调研与学习。《延安保育院》震撼人心、催人泪下,每名实践队员都感触颇深;延安大学常博士的报告如醍醐灌顶,使实践队员对党史学习有了新的理解;清凉山上,实践队员进一步领悟了延安精神的内涵;在中央西北局纪念馆,看着墙上的照片和文字,回忆着中国西北的革命力量由小到大,由弱到强的艰难过程。虽然当时条件艰苦,但革命先辈们仍然不怕困难、不怕牺牲地领导人民进行斗争,领导中国革命最后走向胜利。实践队员们被先辈们的精神深深打动,下定决心要将“全心全意为人民服务”的延安精神核心内化于心、外化于行,汲取信仰力量、校准前进方向,不忘初心、接续奋斗。

图片4.png

实践队员采访《延安保育院》主演

图片5.png

实践队员认真聆听常博士的报告

图片7.png

实践队员在清凉山下合影

图片8.png

实践队员参观中共中央西北局纪念馆

勇担当,弘扬延安精神

不忘初心,砥砺前行。7月16日,实践队前往梁家河进行第三篇章的调研与学习。插队劳动待七年,了解三农增才干。虽然时间的尘埃会让旧居中的物品失去光泽,但知青们自力更生、艰苦奋斗的精神仍然在历史长河中熠熠生辉。基层,是青年人施展才能的广阔天地。借助这次“三下乡”暑期社会实践活动的机会,实践队员走出学校、走向社会,在红色教育基地实践中突破了过往的书本认知,在反复实践中感悟到了延安精神的力量。在实践过程中,实践队员曾捡到一部手机,并及时物归原主,用自己力所能及的实际行动去践行延安精神。实践队员们纷纷表示,不仅要学习和继承延安精神,把这一优良传统和宝贵财富传承下去;更要坚持理论联系实际,发扬和光大延安精神,不断赋予延安精神以新的时代内涵。

图片9.png

实践队员在梁家河知青旧居前合影

图片10.png

实践队员参观梁家河村史馆

有一种精神,穿越历史的烟云,历久弥新;有一种怀念,历经时代的风雨,越显醇厚。延安精神是党和人民的政治和精神财富,是一种与时俱进的革命精神,必然会随着实践、时代的发展不断得到新的发展,始终保持着旺盛的活力。“在延安这块土地上孕育形成的延安精神,是我们宝贵的精神财富。在全面建设小康社会的伟大进程中,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、勇往直前的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。”延安精神不是高高在上、遥不可及的,它存在于我们生活中的方方面面。在新的历史条件下,作为当代大学生,我们应从自身实际出发,在前行中坚定信念,在发展中不忘初心,鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,在逐梦圆梦的过程中不断弘扬新时代的延安精神!



[通讯员:陈凡]
[指导教师:许必颖 赵静 ]
[责任编辑:刘鹏]
学思践悟|长安大学电控学院赴陕西延安“寻访百年党史,传承延安精神”暑期社会实践顺利收官