首页   |  校园号   |  
【志愿服务】安徽学子三下乡:对话心灵成长,感受教育力量
安徽师范大学 张宇航2021-09-06
字号:AAA
2021年7月,安徽师范大学文学院赴阜阳“快乐阅读”调研团队调查了一部分孩子的课外阅读情况,分享了读书方法,收获良多。

“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”这句话是调研队员送给孩子们的一份礼物。纸张笔墨,文字之中都是力量。2021年7月,安徽师范大学文学院赴阜阳“快乐阅读”调研团队在经历了许多准备后,通过线上+线下的方式成功地得到了关于孩子们课外阅读情况的报告,并搭建了彼此沟通的桥梁,用书籍谱写了一段难忘的篇章。

问卷填写,笔墨刻画读书时光

“哥哥姐姐,这个问卷是关于什么的啊?”在一个个好奇的目光下,调研队员们将商讨过无数次才制作出来的问卷发放到孩子们手上。队员们在孩子们旁边解答问题,倾听心声。孩子们填写问卷时也彼此询问对方看的书籍是什么,是什么时候看的。问卷的设置目的就是为了让孩子们好好回忆一下自己课外读书的时刻以及书籍的内容,从而让他们的记忆有进一步的加深,也为学习更好的阅读方法做一个良好的铺垫。一笔一画,一举一动,每个思考,每个笑容,都是回忆阅读时刻的温暖时光。

图片1.png

调研队员正解答孩子们的问题安徽师范大学 李嘉娣 提供)

书籍宣讲,文字搭建沟通桥梁

“孩子们平常都喜欢阅读些什么呢?”随着这一个问题的抛出,孩子们的兴致也越发浓烈。“课程教材之外还有哪些值得一看的书籍?”有四大名著,也有许多关于儿童成长和教育的书籍。队员们站在讲台上,纷纷介绍了自己最近看的书。无论如何,这些名著都是人类文明的智慧结晶,有着深刻的思想内涵和伟大意义。“我很喜欢看沈从文的《边城》。”调研队员说道,“这本名著是大家沈从文写的,它寄托了美与爱的审美理想,传达的人性美更是值得细细品味。”书籍便是如此,它穿越了无数的时间,跨越无数的空间,用自身的文学魅力刻画出一个个丰富多彩的想象世界,凭借作者的笔力传达出深厚的思想感情以及文学价值。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书的重要程度也就不言而喻了。
  “我以后一定会多多读书,读书读多了作文也可以写的比以前好。”一位小男孩说到。调研队员赞同他的想法,并给出了读书的经验与一些阅读方法。读书不能一味依靠老师的指导,也不能一味地独立看书。倾听他人想法,保持自身思考,遇到有所感悟的地方也一定要记得批注一下,做好阅读的笔记是好读书的重要一环。书籍的选择也尤为重要,不能单方面聚焦于一处,又不能全方面兼顾。读书与课程的平衡是十分必要的,先完成学习任务,再抽出时间读书和思考也一定会更有收获。

图片2.png

调研队员正在与孩子们分享读书方法 安徽师范大学 李嘉娣 提供)

材料汇总,数据彰显书籍力量

本次线上调查选取了阜阳市颍泉区及马鞍山市巢湖市等其余两个城市5所小学,共发出问卷298份。在一份份的数据调查表下,队员们也都感慨良多。问卷显示:一是阅读名著众多。二是阅读内容多元化。三是阅读时间不足。名著的阅读是帮助开启孩子们独立阅读的大门钥匙,每一篇名著都是经历了岁月长河的沉淀,其所拥有的文学和心灵价值更是太过深刻。在孩子们的成长阶段学会多多阅读名著是帮助建立正确人生观的重要方法。阅读内容的全面更是进一步拓展孩子们的视野,帮助他们不再被局限于一个层次或者方面,以文学经典为主线,内容多元,思考问题的角度也会更加全面。时间的把握一直都是探讨的重点,学会在课堂上积极听讲,认真思考是为在课外的休息之余打造一个良好的读书条件,课余时刻的休息过后尝试着去更远更辽阔的书籍世界遨游也不失为一种更美好的选择。书籍的力量是无穷的,它是教育的重要一环,教育的重要性从古至今都得到了十分有力的论证,也希望每位孩子都能够学会读书,热爱读书,感受书籍的别样魅力。

图片3.png

调研数据反馈截图 安徽师范大学 李嘉娣 提供)

《高尔基论青年》一书中说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和器陋的东西呛住。"阅读对于人类的意义不可胜量。而本次小学生阅读问卷的状况不禁让人有些堪忧,我们不可以忽视阅读对于小学生品质提高及知识储备的重要作用。如何提高小学生的阅读水平是大学生乃至社会都应该思考的问题。本次调查通过对部分小学生阅读情况的调查,不仅为社会提供当代小学生的阅读实状,还为之后解决当下困境提供可取之处。


[通讯员:安徽师范大学 嵇晓雨]
[指导教师:杨玉婷]
[责任编辑:石悦]
2021年7月,安徽师范大学文学院赴阜阳“快乐阅读”调研团队调查了一部分孩子的课外阅读情况,分享了读书方法,收获良多。