首页   |  校园号   |  
【乡村振兴】掬一捧书香,晕染少年心灵:安徽学子开展书香课程
安徽师范大学 陈歆滢2021-09-06
字号:AAA
7月19日安徽师范大学文学院赴泾县“书香沁·支教情”暑期社会实践团队在稼祥中学开展书香特色课程,让孩子们浸染书香。

构建书香课堂,传承文化经典。7月19日,安徽师范大学文学院赴泾县“书香沁·支教情”实践团队队员结合自身专业优势,为稼祥中学七年级两个班级的孩子呈现了生动有趣的文学特色课程。

“开谈不讲《红楼梦》,读尽诗书也枉然”

海棠春日睡,红楼梦醒时。伴着《枉凝眉》的乐曲,团队成员姬若男为稼祥中学初一的孩子们带来了一节别开生面的《红楼梦》经典品读课。“谁能写出《红楼梦》中角色的名字?”当志愿者抛出这个问题时,孩子们纷纷举手。许梦娜同学自告奋勇上黑板书写。书中的角色名顺利地一一写下,但写到“王熙凤”“林黛玉”名字时,许梦娜同学犯了难。志愿者发挥自身汉语言师范专业技能,让孩子们不仅对这些较难写的汉字有了更加深刻的认识,也初步了解《红楼梦》书中主要人物。当志愿者为孩子们介绍作者曹雪芹创作时“批阅十载,增删五次”的故事时,孩子们纷纷表现出惊叹的神情,表达了对曹雪芹先生写作精益求精的钦佩之

图片2.png

志愿者纠正孩子书写角色名字(安徽师范大学 林怡澎 提供

随着课堂不断深入,通过制作精美的PPT和简洁的板书,《红楼梦》的主要内容、经典情节、历史地位等一一摘下神秘的面纱,孩子们逐渐进入红楼这一方世界。课程进入尾声,孩子们仍意犹未尽。团队队员姬若男说:“《红楼梦》只是个引子,我想让孩子们多多关注中国文学,感受其独特魅力,让生活充满书香。”

“我们每个人,都可能会心灵痛苦”

“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。”团队成员张雨晴用这句经典话语作为这节以“书香”为主题的特色课程《哈姆雷特》品读的开始。志愿者向孩子们介绍《哈姆雷特》里错综复杂的人物关系,引导孩子思考这部小说中的悲剧原因和贯穿其中的命运色彩,向传达出这样的观念:当开始思考命运这个问题时,便得以思接古往今来的灵性生命,意欲在这个世间窥探“命运”的神奇奥秘,将命运牢牢把握在自己手中。

孩子们也根据志愿者的引导,阐发自己对命运观念的看法。刘增润同学以大热电影《哪吒之魔童降世》之中经典话语“我命由我不由天”来作为这节课的收获总结,受到了班级同学的一致称赞。这节以“书香”为主题的特色课程,旨在让孩子们透过经典,探究其中带来的人生体悟和哲思。

图片3.png

实践队员张雨晴正在上课(安徽师范大学 林怡澎 提供

“辞赋文章能者稀,难中难者莫过诗”

一代又一代的诗人在感叹着韶光易逝,而面对物转星移、如白驹过隙般的光阴,唯一能做的就是珍惜。时光会带走一切,时光也会给予一切。团队成员李琳为孩子们举办一场诗词大会,在花开四季的舞台上感恩时光的馈赠,采撷最美的诗意。活动采取小组竞赛规则,将全班同学分为四组,每组依次回答抢答题、必答题。必答题以抽签形式决定,由每一小组派代表回答;抢答题每位同学皆可抢答,答对即可为小组赢取分数。比赛结束累计分数最多的一组为优胜队。“举杯邀明月,对影成三人。”“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”志愿者提问后,孩子们对答如流,课堂一片欢声笑语。腹有诗书气自华,诗书不仅仅能够给孩子们带来知识的增长,还能给他们的灵魂以温柔的洗涤。

图片4.png

诗词大会获奖小组成员上台合影留念。(安徽师范大学 陈亚 提供

“立身以立学为先,立学以读书为本。”欧阳修先生如是说。读书是一种享受生活的艺术。孩子们聆听读的声音,享受读的快乐,明白生活的真谛,让心灵在书香中,徐徐前行。


[通讯员:安徽师范大学 嵇晓雨 ]
[指导教师:杨玉婷 ]
[责任编辑:石悦]
7月19日安徽师范大学文学院赴泾县“书香沁·支教情”暑期社会实践团队在稼祥中学开展书香特色课程,让孩子们浸染书香。