首页   |  校园号   |  
安徽师范大学举办学习贯彻党的十九届六中全会精神学术研讨会
安徽师范大学官网 张鑫2022-01-20
字号:AAA
安徽师范大学“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨马克思主义中国化前沿问题学术研讨会”以线上线下相结合的方式举行。

12月26日下午,由安徽师范大学马克思主义学院、《高校辅导员学刊》编辑部主办的“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨马克思主义中国化前沿问题学术研讨会”以线上线下相结合的方式举行。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、兰州大学、华中科技大学、东北大学、西安交通大学、湘潭大学、南京师范大学等高校的相关专家学者,以及《学习时报》《思想理论教育导刊》《毛泽东邓小平理论研究》《江淮论坛》等报刊编辑部负责人应邀参会并做主旨发言。安徽师范大学马克思主义学院院长、《高校辅导员学刊》编辑部主任姚宏志教授主持开幕式,校党委副书记蒋家平致开幕辞。来自全国高校1000余名学者,以及学校中层党员领导干部线上参加了会议。

(学习贯彻党的十九届六中全会精神暨马克思主义中国化前沿问题学术研讨会 安徽师范大学官网提供).jpg

(研讨会现场 安徽师范大学官网提供)

蒋家平在致辞中对来自省内外线上线下的各位专家学者表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了安徽师范大学及马克思主义学院的办学发展历程、人才培养成效、学科建设现状以及教学科研成就,并衷心希望各与会专家学者继续关心、支持安徽师范大学马克思主义学院的学科建设、科学研究、人才培养等各项工作。

(安徽师范大学校党委副书记蒋家平致开幕辞 安徽师范大学官网提供).jpg

(安徽师范大学校党委副书记蒋家平致开幕辞 安徽师范大学官网提供)

研讨会第一阶段由《思想理论教育导刊》副主编蒋旭东主持。湘潭大学马克思主义学院教授、博士生导师李佑新系统梳理了党的百年历史的发展四个阶段,阐述了马克思主义中国化实现的三次飞跃,深入探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化的新飞跃这一重大论题。南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王永贵介绍了新时代以来我国意识形态领域全局性、根本性转变及其特点。浙江大学马克思主义学院院长、博士生导师刘同舫教授从哲学角度分析了党的第三个“历史决议”蕴含的理性认知、共识凝聚、共同意志,提出了向共同行动转化的建议。

(研讨会第一阶段 安徽师范大学官网提供).jpg

(研讨会第一阶段 安徽师范大学官网提供)

研讨会第二阶段由《毛泽东邓小平理论研究》副主编姚涵主持。东北大学马克思主义学院院长、博士生导师田鹏颖教授从马克思主义基本原理与中华优秀传统文化“为什么要结合”“为什么能结合”“怎样结合”等研究命题出发,揭示了习近平总书记关于“两个结合”重要论述的内在逻辑和现实价值。北京大学马克思主义学院教授、博士生导师程美东阐释了我们党百年历程中形成的三个“历史决议”的时代使命、内容特点、历史意义、方向地位与写作风格。兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师张新平从“两个确立”“突出新时代的伟大成就”“树立正确的党史观”“彰显历史自觉”等几个方面,深入分析了第三个“历史决议”的突出特点。

(研讨会第二阶段 安徽师范大学官网提供).jpg

(研讨会第二阶段 安徽师范大学官网提供)

研讨会第三阶段由《江淮论坛》编辑部主任焦德武主持。中共中央党校《学习时报》副总编辑熊若愚指出理论创新必须“坚持把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”“坚持理论联系实际”“坚守人民立场”“坚持与理论武装相结合”“坚持以正在做的事情为中心”“坚持党的领导”等重要启示。复旦大学马克思主义学院院长、博士生导师李冉教授解读了如何“从第三个‘历史决议’看马克思主义中国化的学科属性”。西安交通大学马克思主义学院院长、博士生导师燕连福教授分析了如何做到“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”。南京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王刚教授认为,马克思主义中国化经历了从“一个结合”到“两个结合”的逻辑进路,是一个持续复杂的艰辛探索历程。华中科技大学马克思主义学院教授、博士生导师董慧认为,第三个“历史决议”反映了百年大党掌握“历史主动”的精神自觉。中国社会科学院大学马克思主义研究院副院长、博士生导师林建华教授指出在新征程上要坚持“两个坚定”和“两个坚持”,切实做到“四增”。安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师张正光指出,党的第三个“历史决议”对马克思主义中国化具有创造性贡献。

(与会专家紧扣马克思主义中国化学科前沿发展问题做报告 安徽师范大学官网提供).jpg

(与会专家紧扣马克思主义中国化学科前沿发展问题做报告 安徽师范大学官网提供)

安徽师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师李祥兴在会议总结中表示,与会专家的报告紧扣马克思主义中国化学科前沿发展问题,内容涵盖“社会主义意识形态建设”“党的‘历史决议’文本解读”“马克思主义中国化的理论与实践研究”等三大领域,融知识性、学术性、学理性为一体,内容厚重,新意迭出,集中展现了各位专家学者对相关学术问题把握的高度、力度、深度和广度,充分发挥了本次高端学术研讨会启迪智慧、碰撞火花、指明方向的积极作用,拓展广大高校思政课教师的理论视野。

据悉,本次研讨会系安徽师范大学为学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入探讨马克思主义理论前沿问题搭建的高端学术交流平台,日前已举办了两期,并将在近期推出“学习贯彻党的十九届六中全会精神”其他相关系列学术研讨会。


[通讯员:韩睿琦]
[指导教师:杨穆龙]
[责任编辑:张振香]
安徽师范大学“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨马克思主义中国化前沿问题学术研讨会”以线上线下相结合的方式举行。