欢迎来到中国大学生在线

【脱贫攻坚】闽宁携手攻坚克难 厦大学子隆德实践

来源:厦门大学 作者:牛嘉仪 高子贺 雍琪娟 王锦蓉 周泉汀 2020-10-16 字号: T T

   2020年8月2日-7日,厦门大学经济学院“海山扶梦”实践队前往宁夏回族自治区固原市隆德县进行实践。在决胜脱贫攻坚与闽宁对口扶贫协作的背景下,本次实践通过亲身探访了解乡镇具体脱贫成果,体会闽宁对口帮扶模式的优势,总结西北偏远贫困地区的脱贫经验,并坚定决胜脱贫攻坚的信心与决心。

一、脱贫成果——对隆德县乡村产业发展状况的调研

为了解闽宁模式下隆德县乡村产业具体发展状况,实践队先后前往隆德县标志性企业:沙塘镇张树村养牛合作社、沙塘镇张树村厦门大学援建闽宁扶贫车间和联财镇恒光村千亩冷凉蔬菜园区进行参观。养牛合作社以农村合作社的生产方式将个体小农组织起来,使他们在享有扶持政策的同时更方便地获取信息与技术服务。其次,隆德县充分利用自然地理优势,因地制宜,种植绿色无公害产品,立足资源禀赋深化产业结构调整,以实施乡村振兴战略为抓手,以产业振兴为要求,实现了农业增效、农民增收的目标。

扶贫.jpg

二、基层巨变——走入隆德县村民的日常生活

了解乡村产业发展状况后,为了走入当地百姓的日常生活,近距离实地观察村民生活情况,实践队成员参观走访隆德县城关镇主要街道、六盘山菌菇基地和城关镇社区党群活动服务站,了解脱贫攻坚进程下城关镇基层建设情况与变化。城关镇施行环境卫生网格化管理、垃圾分类处理、厕所革命等工作措施,力求提升群众生活品质,把农村建设为能使村民安居乐业的美丽家园

实践队成员来到闽宁扶贫工业园区,实践队了解到隆德县立足当地中药材资源优势招商引资,打造中药材种植、研发、加工、销售的全产业链发展模式,通过不断加强科技创新,加强特色农产品的研发及产业链的延伸,提升产品科技含量,加快企业转型升级,使产品由初级产品向精品发展,形成具有六盘山地区特色的农产品加工基地。

乡村.jpg

三、扶贫扶志——对隆德县残疾人帮扶政策的了解

 脱贫攻坚不止要“扶贫”,更要“扶志”、“扶智”为了解隆德县残疾人就业前后生活状况与精神面貌的变化,更好地开展脱贫研究,实践队再次来到隆德县残疾人就业示范基地——隆德花饰工厂,在工厂采访几位残疾工人并参与工人劳动。根据采访,较之前在家中的无业状态而言,残疾工人们认为现在的工作充实有趣、收入合理,并收获了幸福感、认同感和对未来生活的期待。

 实践队来到隆德县残疾人托养中心。托养中心实现了“托养一人,解放一家。脱贫一户,幸福一生。”的美好目标。托养中心对108名重度残疾人进行集中托养,为每位残疾人无偿提供食宿和康复理疗。内部为残疾人创造就业,提供简单劳动的机会,如手工制做人造花、灯笼,充当客服将当地加工农产品上线到电商平台等,多措并举鼓励有劳动能力的残疾人按照自身意愿参与中心提供的劳动,用劳动充实自身,用自尊、自立、自强的态度对待生活。

图片2.png

四、脱贫长征路——六盘山下学习长征精神

隆德县位于六盘山脚下,六盘山既是脱贫攻坚路上的一座大山,也是红军长征路上最后一座大山。实践队前往隆德县六盘山,参访红军长征纪念馆,回顾峥嵘革命岁月,通过讲解员对纪念馆内展品的介绍,实践队员重温长征历史,体会到红军长征的艰苦卓绝,在感到民族自豪的同时坚定了传承长征精神的信念。脱贫攻坚之路也是一条十分艰难的路,新冠疫情突发,举国上下凝心聚力、共克时艰,为凝心聚力打赢脱贫攻坚战、确保如期完成脱贫攻坚目标任务,大力弘扬和传承不畏艰苦、顽强抗争的长征精神显得尤为重要。翻过脱贫攻坚这一大山,迈入全面小康社会的曙光已在眼前。

长征精神.jpg

实践队队员深入基层开展实地调研,从学习脱贫成果、走入基层生活、了解残疾人脱贫政策这三个主要方面进行走访学习。我们切身感受到村民生活的富足,进而体会到脱贫攻坚政策的优势。将经济学专业知识应用于实践中,实践队员加深了对脱贫攻坚整体进程的认识,对精准扶贫精准脱贫有了更深刻的理解感悟,也增强了如期实现全面脱贫的信心和决心。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)