首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
送给学生:永远不要把情绪当武器
原创 陕西科技大学 秦向涛2022-09-16
字号:AAA
学会控制自己情绪的最好办法,就是沟通。学会控制自己的情绪。生而为人,这是我们和动物最大的不同。


在成为一名辅导员之后,我渐渐意识到控制情绪的重要性。在和学生的接触过程当中,我遇到过这样的事情:两个学生因为观点不同发生争论,就像倚天剑打屠龙刀,但谁也无法说服对方,于是便上升到语言攻击,最后甚至有大打出手的倾向。同样,在生活中有很多人一样会因为一言不合而大打出手,这样的新闻屡见不鲜。傅首尔在“奇葩说”里面有一句话很经典:只要我没藏住,我没有一次不后悔。生气时对身边的朋友大呼小叫,恼怒时无理取闹,随意发泄情绪,看起来似是很拽,但总有一天,脑海的画面里只是披头散发,毫无气度的自己。我们从小就习惯把情绪当武器,用哭闹来逼迫家长妥协,用愤怒和发火在生活里刷存在感。所以真正的成熟,是控制好自己的情绪,也是人生必修之课。


长期使用情绪手段,会让周围的人免疫,等你有真情绪的时候,就不会被重视。这是最近最近看的书里面的一句话,很真实,也很扎心。真实是因为很多人都这样耍过小性子,扎心是因为发生这样的事情,真的很值得同情。“狼来了”的故事很多人都听过,小孩每每撒谎,都会引来大人的慌张和救助,可次数多了,就没人相信了,最后真的被狼吃掉了。小孩利用的是大人对他的重视,可欺骗的次数多了,再多的重视也会被消磨干净。使用情绪手段让周围的人妥协,又何尝不是这样?回到开头说的那个例子,两个同学因为观点不和争论,最终上升到语言攻击。其实,都在想用愤怒的情绪去打压对方的气焰。即使一方真的妥协,内心也不是真的被说服,久而久之,只会让别人敬而远之。有一句古话说的很好:有理不在声高。可当我们被情绪控制的时候,就会不自觉地把它当武器,声音高也许会一时赢过对方,但总有一天想起来的时候,会尴尬的脚趾头扣地。更重要的,利用情绪为武器,也是一种无能的表现。

不要利用别人的同情心,来为自己的情绪买单。生活中从来都不缺乏主动卖惨的人,那些痛苦的经历,不好的过往,将自己的伤疤揭开给别人看,换来身边人的保护和同情,当时的感觉真的很好。大街上那些在路边讨饭的年轻人,衣着破烂,在他前面往往放着长篇大论的话,用以表达自己的不幸,企图路过的人可以给些许同情。遇到一次,也许会心生同情给予帮助,可日子久了,见得多了,别人的同情心不会一直泛滥,终归还是要靠自己。物质乞讨很明显,总是会被看不起,可利用别人的同情心来换取安慰和保护,又何尝不是一种精神乞讨呢?只不过,这种精神乞讨,隐藏的很深。精神乞讨一旦形成依赖,最终只是伤人伤己。毕竟隐藏得再深,也终究会有被发现的时候,而那个时候,就再也没有人为你的可怜买单。不管什么时候,都能保持独立的自我,这是一种能力。可以借助别人的帮助,但不要贪图永久的关照。一劳永逸确实很舒服,但乞讨来的安全感,最不牢固。每一个犯罪的人,都有不得不说的理由。这个世界不是非黑即白,即使是坏人,也有相处很好的朋友。但错了就是错了,在法理面前,不要谈同情心。

不要把情绪当武器,不要做一个情绪不稳定的人。身边总是有爱乱发脾气的同学,在周围人的印象里,这是一个情绪不稳定的人。很多年过去以后,没有人会记得你为了什么事情发脾气,但一定会记得你是一个情绪不稳定的人。我真的想给大家一个忠告:永远不要给别人留下这样的印象。因为情绪不稳定的人,很难得到别人的信任。没有人愿意把事情交给一个情绪不稳定的人,也没有人愿意和情绪不稳定的人共事。情绪不稳定不仅会让别人退避三舍,也会给自己带来很多痛苦,甚至有科学家用猴子做过实验,证明不稳定的情绪,确实会影响自己的健康。学会控制自己情绪的最好办法,就是沟通。从小我们就知道,沟通是一门艺术,也是所有人一生都在修行的功课。初入大学,我希望你们有这样的意识,学会控制自己的情绪。生而为人,这是我们和动物最大的不同。

不管以前是什么样子,从今天开始,做一个情绪稳定的人。也许很难,但长大的过程中,总要不断改变,才能遇见更好的自己。真正的长大,不是学会很多大道理,却依旧过不好这一生。而是,见过大风大浪,依旧可以无风无雨,岁月静好。


[责任编辑:杨虹]
学会控制自己情绪的最好办法,就是沟通。学会控制自己的情绪。生而为人,这是我们和动物最大的不同。