首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
开学加油站丨目标建立攻略
东北林业大学 心媒体工作室 东北林业大学心理健康教育中心2021-10-19
字号:AAA
「开学加油站」目标建立攻略来啦!上期我们get到了人际交往的小妙招,今天让我们一起来了解目标的力量吧!



图片    


新学期·新旅程

NEW TEAM


「开学加油站」目标建立攻略来啦!上期我们get到了人际交往的小妙招,今天让我们一起来了解目标的力量吧!


图片    


#1

建立目标 · 原则篇


    度过了假期悠闲而快乐的时光,开学后我们应当建立适合的学习目标,来面对紧张而有序的学习生活。那么目标建立的五大原则是什么呢?小伙伴们想知道答案吗?接下来由心理中心来给大家解答!

明确性

    所谓明确就是要用具体的语言清楚地说明要达成的行为标准。明确的目标几乎是所有成功团队的一致特点。很多团队不成功的重要原因之一就因为目标定的模棱两可,或没有将目标有效的传达给相关成员。实施要求是:目标设置要有项目、衡量标准、达成措施、完成期限以及资源要求。

衡量性

    衡量性就是指目标应该是明确的,而不是模糊的。实施要求:目标的衡量标准遵循「能量化的质化,不能量化的感化」,使自我有一个统一的、标准的、清晰的可度量的标尺,杜绝在目标设置中使用形容词等概念模糊、无法衡量的描述。对于目标的可衡量性应该首先从数量、质量、成本、时间、自我满意度五个方面来进行,如果仍不能进行衡量,其次可考虑将目标细化,细化成分目标后再从以上五个方面衡量,如果仍不能衡量,还可以将完成目标的工作进行流程化,通过流程化使目标可衡量。

可实现性

    目标是要能够被执行人所接受的。实施要求:目标设置要坚持自我参与、上下左右沟通,使拟定的目标在组织及个人之间达成一致。既要使工作内容饱满,也要具有可达性。可以制定出跳起来「摘桃」的目标,不能制定出跳起来「摘星星」的目标。

相关性

    目标的相关性是指实现此目标与其他目标的关联情况。如果实现了这个目标,但对其他的目标完全不相关,或者相关度很低,那这个目标即使被达到了,意义也不是很大。因为毕竟目标的设定,是要和身份角色相关联的,不能跑题。

时限性

    目标特性的时限性就是指目标是有时间限制的。没有时间限制的目标没有办法考核,或带来考核的不公。制定的过程也是对自我先期的工作掌控能力提升的过程,完成计划的过程也就是对自己现代化管理能力历练和实践的过程。


图片    


#2


     

建立目标 · 步骤篇


    「伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举」

                             ——威·赫兹里特


    学习了目标建立的原则后,我们应该付出相应的行动,接下来给大家介绍设立目标的具体步骤!


·明确化方向·

    确定你想得到什么,你希望达到什么目标。多数人不敢想,也不知道想要什么,那么他的目标就不可能实现。只有清晰的,可量化的目标才是最重要的。


·可视化方向·

    把你的目标清楚而明确地写下来,把它变成可衡量的文字。一个没有书写下来的目标只是一个幻想,在它背后没有能量支持。


·对策化清单·

    你可以把为了实现目标而必须做的所有事情列入一个清单,把可能遇到的困难与障碍一起列出,并寻找相应的解决办法和所需的资源。你如果想到新的活动和任务,就把它们补入你的清单,不断扩充你的清单,直到完善为止。


·优先级计划·

    把你的清单组织为一个计划。确定你需要先做什么和后做什么,确定什么必须完成以及按什么顺序完成。不断改写你的计划,直到完善为止。

设定期限为你的目标设立一个期限,如果必要,再设立子期限。你的潜能将由于设定明确期限的目标而被激发。


·行动化要求·

    马上把你的计划付诸行动。只做一件事可以,做哪件事都行,一定要开始行动。那么多人因为没有对自己的目标和计划采取行动而最后失败。


·信心化自我·

    自信心是成功的前提,只要有自信,什么事情都会做好。每天都坚持这个原则,可以增强你的决心,让你时刻保持强劲的动力。


图片    


#3


     

建立目标 · 图解篇


图片    


    此图是「目标图」,来自书籍《目标的力量》作者布莱恩·梅恩。


当你要建立目标时,你可以问问你自己:

◆ 对我来说,怎样才算是成功?

◆ 我生活中的重要方面有哪些?

◆ 我每天的主要活动是什么?

◆ 我住在什么样的房子里?它在哪里?

◆ 我开什么样的车?

◆ 我选择什么样的工作?

◆ 我身边都是一些什么样的人?


如果你足够清醒勇于追逐目标并学会对自我负责,就能更好地实现长久以来的梦想。


图片    


    好啦同学们,这期的目标建立攻略你学会了吗?希望对你有所帮助呀!开学加油站下期将为大家带来压力应对篇,敬请期待吧!


图片    


文案:杨旸博慧

排版:胡益旖

审校:梁新怡 李雨竺 王婉琳

指导教师:王婉琳




[责任编辑:杨虹]
「开学加油站」目标建立攻略来啦!上期我们get到了人际交往的小妙招,今天让我们一起来了解目标的力量吧!