首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
文法心语 | 打败焦虑,做最强王者
原创 中国石油大学(华东) 范金升2021-09-27
字号:AAA
大学生内卷趋势逐渐严重,计算机二级、英语四六级、考研等各种考试接踵而来,大学生考试焦虑逐渐成为常态,我们应如何面对焦虑?

考试焦虑是什么小怪物

考试焦虑症主要是指自己在遇到比较重要的考试之前产生的明显的紧张、焦虑、不安的状况。考试焦虑症有一部分人可能会比一般的人敏感,因为人遇到重要的考试之前都会有焦虑、紧张感,一般会在考前一天,真正到开始考试的时候反而会释放,适度的紧张、焦虑感反而可能会有助于临场的发挥。

image.png

为什么是我焦虑的因素

1.心理因素

焦虑最主要的心理特征是担忧。无论自己的学习水平是好还是坏,都会对考试结果产生深重的忧虑。最常见的情况是:有的同学在考试前总是反复地想考不好怎么办。还有的同学则一听说考试就不由自主地想起过去考试失败的情景。这种忧虑反复强化,就会形成习惯化的心理定势,使你一天到晚都会焦虑的心绪笼罩着,从而干扰正常水平的学习生活。

2.生理因素

我们每个人都有过这样的体验:如果自己不善于在众人面前侃侃而谈,那么让你去讲演,在台上就容易出现大脑一片空白、心跳加剧、肌肉颤抖、想上厕所等现象。这就是焦虑的生理反应。一个学生如果处于考试焦虑的阴影中,那么,他的自主神经系统活动就会产生特定的情绪性反应。例如,大脑空白、心率加快、呼吸加剧、肠胃不适、尿频多汗、头痛失眠。这些生理反应是有心理焦虑引发的。同时又会反过来会加深焦虑的程度。

3.行为因素

人在面临恐惧的时候,一般有三种行为反应:一是逃避,二是僵直,三是狂暴地反击。焦虑与恐惧虽然不同,但它们的行为反应却十分相似。在焦虑的驱使下,有的学生会放弃学习,甚至会从考场逃跑。有的学生对某一课成绩产生忧虑,于是就一天到晚想着它,总想去复习它,以致荒芜了其他学。有的学生则会拼命学习,不讲学习的规律,不顾身心的负荷极限,结果往往会越来越糟

如何打败这个小怪物呢

一、认识焦虑,科学对待

适当的焦虑水平也是取得好的学习成绩所不可缺少的,焦虑水平和学习成绩也呈倒“U”形关系。

二、坦然面对,寻因释焦

如果我们对焦虑已经有了较为正确的认识,就没有必要为此自寻烦恼,倒不如坦然地接受它。然后,自己再找个时间,认真分析一下导致自己过度焦虑的原因究竟是些什么,不管怎样,先把想到可能的原因都一一列举出来,然后,再一一加以分析,你会发现,那些原来令你担心从而焦虑的原因并没有什么可怕,你可以轻松地一一“推翻”这些原因。经过这个过程,你会发现你的心理踏实多了。

三、正确归因,努力学习

倘若一时学习成绩不好,也不要灰心,因为这虽然令人不快,却是学习过程中不可避免的一部分。学习和进步是我们接受教育的重要目标。

四、积极暗示,提高信心

临考前,同学们要学会以积极的话语暗示自己,以轻松的情绪调节生活,以自信的态度评价未来。强化自信有很多方法,如默念“考试前我一定能复习好”“我绝对有能力考好”等。

五、合理安排,劳逸结合

要学会忙里偷闲,用好自己的时间窗,缓解快节奏的生活与心情。乱无头绪,不讲章法只会增加焦虑。另外,要多融入集体之中。所以,同学们还要多参加班级活动,在学习小组里、从伙伴那寻求帮助来提高学业,同时获得身心的放松和愉悦。

六、转移目标,精神放松

这时,你不妨将注意力转移到别处,可以作几次深呼吸,回忆一下快乐的往事,想点与考试无关的事,积极参与同学间的谈笑或活动来转移注意力,冲淡紧张情绪。

考试加油,考研加油

1. 乾坤未定你我皆是黑马

2. 没有尽力而为,只有全力以赴。

3. 哭泣,只会卸掉我站起来的力量;悲伤,只会磨灭我战胜挫折的念想;加油,会给我的毅力插上翅膀;努力,会给我的勇闯指明方向;所以我不能被挫折践踏,只有顽强站起来笑对困难,我的人生才会处处精彩!

4. 这是一个考试顺利符哦,考试的人收到后会考出理想的成绩,愿你带着我的祝福,怀着一个好心情,轻松面对考试!

     5.考研最后
90天,或许你斗志昂扬,准备加速奔跑;或许你感到疲惫,需要更多勇气力量。无论如何,请为梦想再坚持一下!只要勇敢闯过去,总有一天你会笑着说出来。祝所有考研人前程似锦,未来可期!

     6.一次重要挑战,或许你有焦虑、有恐惧,也有激动,但我想说,请不要忘记身边所有关爱着你的人,我们是你坚强的后盾。祝你考试顺利通过,万事如愿以偿。

7.再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。

8.别驻足,梦想要不停追逐;不认输,熬过黑夜是日出;都清楚,成功就在下一步;路很苦,汗水是最美的书;狂欢呼,相约在巅峰共舞!

9.考研的路途充满了艰辛和泪水,但结果会是快乐的,只要你认真的努力了,全心的投入了,我相信在考研的路上你收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份受益终生的经历,一段永远难忘的经历! 

[责任编辑:杨虹]
大学生内卷趋势逐渐严重,计算机二级、英语四六级、考研等各种考试接踵而来,大学生考试焦虑逐渐成为常态,我们应如何面对焦虑?