首页  |  心理  |  心灵驿站  |  心理知识
我被内卷了怎么办?在线等,挺急的!
原创 交大心理公众号 西南交大2021-06-04
字号:AAA
内卷本身是社会学家观察到的一种现象。面对越演越烈的内卷,我们真的无法抗衡吗?其实也不是,我们要尽可能放宽视野,开阔心胸。

    2020年底,拼多多一名年仅23岁的员工在凌晨1点猝死在回家的路上。当时,我们听到拼多多企业官方给出这样的回应:你们看看底层人民哪个不是拿命换钱呢?


1bb3378583e955a04c025d3a10bafa6.jpg


    此话一出让无数人觉得震惊和愤怒,一个鲜活的生命从这个世界上消失了,只换来了来自资本的又一段迷惑发言。


    拼多多事件发生之后,DT财经发布了这样的数据,上海白领的体检异常率达到99%,皮肤问题、抑郁问题、肠胃问题、睡眠问题、脱发......这些都已经成为当代年轻人的困扰。大家可能都听过这样一句话:透支身体来换钱。这本是一个不正常的状态,却成了现在的常态。越来越多的人在加班肝设计肝作业。


052c1fe7931e1014e6247e473d4a7f0.jpg


    也有人会说,干嘛活的那么累呢?我可以选择“躺平”,做个傻开心的人不好吗?问题在于,对于大多数为生活所奔波的人来说,常常被迫陷入内卷。


    《银魂》里佐佐木曾经问银桑:“那么缺钱吗”?银桑崩溃回答:“当然的啊,和你这样的少爷不一样,我们这样活着已经很勉强了”。回想小时候,我们过着无忧无虑的童年,有着没有补习班的快乐;反观现在的00后,无论是来自农村还是城镇,他们的童年被各种学习班、兴趣班裹挟,家长被教育孩子的话中一定包括:不能让孩子输在起跑线上。


91585e0327cffb04a59aa90af307bd5.jpg


    年轻人过劳猝死、孩子从小上各种补习班、大学非要985、211头衔、成年后忙着考研考编上岸......说白了就是“内卷化”。


1729cb3720ba14fe170bc5fa436d6b5.jpg


    而这种内卷化现象带来了这个时代独有的严重焦虑问题。焦虑内卷化最主要的原因来源于高速发展的社会在给我们生活带来便利的同时,激烈的社会竞争带来的压力。就好像当我们还傻傻的站在起跑线等待发令枪打响,这时候别人已经跑了一个来回了,而我们还呆在起跑线没动。但是,问题在于不是我们不努力,是这个世界实在太努力了。


7b4fe358c8143fd4c197a923c62ad2b.jpg


    突然想到看《向往的生活》综艺节目时的一个片段,微博名是“努力努力再努力的”偶像张艺兴担心晚上失眠,所以干脆不睡。黄磊劝他就躺床上就行了,艺兴顺口说出:我会努力的。当时看到这里我会想:你看,不仅普通人,连明星都逃不过“内卷”。睡觉需要什么努力呢?我们已经努力到这样的基本需要都满足不了自己了,我们所谓的努力真的能让自己幸福吗?


图片      
什么是内卷

    内卷本身是社会学家观察到的一种现象。20世纪60年代末,美国文化人类学家盖尔茨发现,在印尼的爪哇岛人口众多,大家都在勤勤恳恳种植水稻,随着劳动力越来越多,人们对于土地的耕种变得更加细致。在他看来,人们在当地是耕种收割,日复一日,年复一年,生态农业长期停留在一种简单的重复、没有进步的轮回状态,这就被盖尔茨称为“内卷化”。


54044e6b31529aafe7b4c2f414e9cae.jpg


    举个简单的例子,就像分蛋糕,蛋糕大小已经固定,如果吃蛋糕的人越多,那么每个人分到的蛋糕就会越小,甚至有人吃不到蛋糕。现在,内卷被普遍的用在各行各业。比如越努力越内卷”“万物皆可卷”。如今,“内卷”已经成为一个流行词语,无论是育儿中的“鸡娃”内卷,还是职场内卷,可以说,内卷已经存在于各个领域。


    内卷到底是什么呢?有人戏谑,内卷就是“宁愿累死自己,也要饿死同行”。虽是玩笑,但这正是内卷的本质——竞争。据心理学专家分析,隐藏在这种竞争背后的本质意义,实质上是我们所处的各种环境的改变所带给我们的过度焦虑,这种焦虑让人紧张不安,想尽一切办法去耗竭自己的资源与能力实现提升。

图片


图片      
当代学生的内卷和反内卷

    大学生,作为当代年轻人中比较先进的群体,无可避免的率先掉入内卷时代。首先体现在日常学习中的“无效忙碌”,有的人是真的很忙,在忙着泡图书馆、做研究、管理学生事务的同时,自己的能力也是在不断地提升。


161de7d54a6239e99b04f88bff34a39.jpg

    同时,有的人是在“瞎忙”,只是在简单的重复同样的事情,天天要周旋于各种各样的会议和培训、为了补完“课程作业”,加班加点,今天在赶明天要交的,明天赶后天要交的,因为每项作业都是临时救场,所以我们都没有时间停下来思考一下,自己需要改进的有哪些方面,这些作业本质上没有丝毫进步。而且,因为总是这样忙碌,我们可能又会陷入一种需要休息调整的状态,可是仍然会有源源不断的事情找上门,此刻,我们开始找借口,把事情往后拖,直到不得不做的时候,又开始了新一轮的“无效忙碌”。


bf1be184f9fcb53708fef785b2e5d25.jpg


    其次出现了一批悬浮青年。什么是“悬浮”?牛津大学人类学教授项飙简单下了一个定义:“悬浮”是这样一种状态,人人都忙着工作,忙着追向一个未来。


    与此同时,当下被悬空了,除了作为指向未来的工具,没有其他意义。努力工作并非因为喜欢这份工作,而往往是为了攒够钱,从而今后就再也不用干这份工作。比如,明明知道自己目前所做的作业和研究不是自己喜欢的,但是为了完成自己的KPI,也要耐着性子努力完成。想要完成这项任务后,再去认真做自己喜欢的事情。又比如,明明自己不想考公务员,想创业。但是因为家里要求自己必须考公,又想了想自己也没创业基金,为了自己以后可以更好地去创业,只好先努力考上公务员。


    每个人都迫不及待地追向未来,虽然现在的做的事情没有意义,但需要使劲拼命,赶快跳出去。而大家想象中的“未来”是含糊的,某种意义上具有自欺欺人的成分。人们不是因为对未来有追求,所以选择放弃当下;而是首先认为当下没有意义,然后告诉自己,当下所做是为了未来;但究竟是什么意义上的未来不太重要,或者说,未来必须就是模糊的。


    还有一批学生,面对内卷,直接选择在坑底“躺平”,世界在卷,与我无关。我只管享受当下,吃喝玩乐,最后开心是开心了,但是可能会落得“延毕”的下场



图片      
怎么正确反内卷

    面对越演越烈的内卷,我们真的无法抗衡吗?其实也不是,作为大学生,我们要尽可能放宽视野,开阔心胸。


    首先,把自己当做一个普通人。接受自己的不完美和缺点,没有人说过不完美的人不会闪闪发光。在竞争日趋白热化的今天,我们要做的事在平凡的日子里,做个快乐的、发光的普通人,不要迷失自己。


    其次,内卷化的确会影响正在发展成长中的我们,但是要记住,在最好的年华,把视野放高,在学生时代,做好学生该做的事,多学习,多实践,多总结,多思考。我们的人生和未来要和现在的自己作对比。明天的你要和今天的你作对比,当快乐和幸福都向内指向自己时,相信我们会变得更加充实和有价值感。


    然后,我们不能把内卷当成挡箭牌去逃避现实。世界上的资源是有限的,但是我们的选择并非只有加入内卷这一项。我们的价值体现在究竟做了多少有价值的事情上。但是内卷化的最大危害在于,会让我们所做的事情逐渐失去价值,导致我们内心深处的价值感、幸福感一降再降。我们喜欢做某件事,不仅仅因为兴趣,有时候也可能是我们做这件事会比其他人做的好些。每个人都可以在自己擅长的领域,发光发热,了解自己的真正优势,追求差异化竞争,是对抗内卷最好的方法。


图片


    最后,不要把赚钱看做最重要的事情。如果说我们需要透支自己的身体、牺牲和自己家人相处作为代价,去赚钱。那么赚钱的意义又是什么呢?把时间多多花在享受当下方面,快乐的去赚合适的钱,才能帮助我们实现幸福的最大化。


图片        

       

       
图片        


    人生的道路应该越走越宽阔,而不是在一条路上越卷越深。请别忘记自己最初努力的动机和目标,机会有很多,但自己只有一个。


    此文想送给即将毕业的大四学弟学妹们,还有研三的学长学姐们,祝毕业快乐,未来可期。

内卷本身是社会学家观察到的一种现象。面对越演越烈的内卷,我们真的无法抗衡吗?其实也不是,我们要尽可能放宽视野,开阔心胸。