首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
中国矿业大学(北京)成功举办首都大学生心理健康节之心悦读活动
原创 中国矿业大学(北京)心理健康教育咨询中心 田程2022-06-21
字号:AAA
2022年4月到6月,中国矿业大学(北京)承办了首都大学生心理健康节心悦读活动,活动主题为“阅读经典,涵养心灵”。

2022年4月到6月,中国矿业大学(北京)承办了2022年首都大学生心理健康节心悦读活动,活动主题为“阅读经典,涵养心灵”。该活动自开展以来得到了积极反响,共计收到了来自首都46个高校的138份优秀推荐作品,经过网络投票、专家初评与专家终评三个阶段共计评选出一等奖作品7件,二等奖作品14件,三等奖作品26件。

本次活动共分为三个阶段:宣传阶段、推广阶段与活动评比阶段。

宣传阶段

中国矿业大学(北京)心理健康教育咨询中心在承办此次活动之后,于2022年4月15日面向全市高校发布活动方案,向各高校咨询中心主任发出推荐优秀书籍的邀请,并制作成为期推荐书单,搭建师生共读的平台。并利用微信公众平台进行整体宣传,为活动拉开了良好的序幕。

推广阶段

4月23日首届全面阅读大会举办之后,于4月27日面向北京市高校大学生线上举办了2022年首都大学生健康节“心悦读”活动交流分享会,分享会的主题为“在不确定性中寻找安定心灵的方法”。交流会下午进行了师生交流分享,一是由中国矿业大学(北京)党委学生工作部心理健康教育咨询中心主任刘海娟分享了“北京市大学生阅读现状调查”的问卷调查结果。二是来自北京师范大学、中央民族大学、北京城市学院三所北京高校党委学生工作部心理健康教育咨询中心常务副主任宋振韶、张阳阳和毛晓瑞做分享交流。三是五所高校的2021年心悦读获奖代表同学做交流分享。当晚进行了专家讲座,特邀天津师范大学副校长白学军教授作主题为“阅读经典,提高心理健康水平”的讲座,共计近2000人次参与了本次线上交流分享活动。

在活动中,刘海娟分享了“北京市大学生阅读现状调查”的问卷调查结果。调查结果显示,学生68%的人能够说出“世界读书日”;68.7%的大学生每月至少读1-2本书;在疫情中,有28.08%的人增加了阅读时间;88.4%的同学表示愿意或非常愿意参加读书会活动。

心理中心主任交流中,宋振韶通过研读《论语》,明确人生知者不惑、仁者不忧、勇者不惧的方向;张阳阳与大家一起细细品味书籍《诗人十四个》,一起聆听文学与心理的对话;毛晓瑞通过《持续的幸福》一书,带领同学们进行一场美妙的福流体验。

学生代表交流会中,北京联合大学穆秀、北京师范大学毛聪、北京航空航天大学周奕晨、北方工业大学李田歌、中国矿业大学(北京)程嫱分别以“忠于自己终于自己”、“读书,一是读故事,二是读自己”、“阅读:时空的旅行”、“阅读,找寻真正的自己”、“心灵之旅,阅读为锚”为主题结合自身经历分享了阅读如何改变自身,促进心灵成长。

主题讲座中,白学军教授分别从“疫情对心理健康的影响”、“读书的价值”、“读书最佳策略”、“养成读经典著作习惯”等部分结合心理学实验详细阐述了在面对充满不确定性世界时,如何通过阅读涵养心灵,寻找自我。

交流分享会宣传海报:

微信图片_20220617103446


活动评比阶段

在5月底至6月中旬,进行了网络投票、专家初评与专家终评三个阶段。网络投票阶段,利用微信公众平台进行宣传投票,共计吸引阅读17873人次,投票9879人次,同时被首都其他兄弟院校转载13次,收到了良好的宣传效果。再经过两轮的专家评审,最终共计评选出一等奖作品7件,二等奖作品14件,三等奖作品26件。在活动成果展示阶段,将一等奖、二等奖以及部分三等奖获得者的优秀推荐理由进行利用推文的形式进行展示,将优秀作品的推荐理由制作成为声音音频合辑集中展示,用声音传播书籍的力量。


[责任编辑:杨虹]
2022年4月到6月,中国矿业大学(北京)承办了首都大学生心理健康节心悦读活动,活动主题为“阅读经典,涵养心灵”。