首页  |  心理  |  心理育人  |  心理育人资讯
苏州大学“向阳携行 共创未来”第十七届“5•25”大学生心理健康节系列活动报道
苏州大学 苏大心理2022-06-01
字号:AAA
“以歌寄情 以舞表意”|苏州大学“向阳携行 共创未来”第十七届“5•25”大学生心理健康节系列活动报道

   
向阳携行 共创未来
     

5月25日,苏州大学大学生心理健康教育研究中心邀请了北京国际关系学院心理教育研究中心李胜强副教授、苏州广济医院精神科主任医师吴天诚教授、中国舞动治疗学会注册中德舞动治疗师赵淑兰老师以及江苏师范大学李梅教授给同学们提供了丰富精彩的活动体验。


疗愈音乐会

真正的力量都是从内部产生

或者说,需要自己从内心去唤醒

每一首歌曲都可以疗愈人心,每一首歌曲都有独特的个人叙事。本次疗愈音乐会的主题是唤醒,通过大家耳熟能详的歌曲让参与者唤醒内心深处的力量和爱,共情彼此,到达与内心自我的和解。



     

微信图片_20220530104713.png微信图片_20220530104716.png


     

     

心情分享:

这一次的疗愈活动让我更加感受到了音乐的魅力,音乐可以净化我们的心灵,还可以拉近我们的距离。在现在疫情特殊时期,我们在家中无法出去和朋友见面,没有办法回到学校,而一首歌曲的分享可以让我们沉浸在同一个音乐世界中。

我们对于幸福的向往,害怕一个人的孤独,岁月无情留不住我们美好的时和美丽的年华,人生高低起伏,高山和低谷有谁不孤独,有谁不迷惘,享受孤独热爱生活,爱自己,为梦想而呐喊,不甘尘埃之平凡。

这次的疗愈活动让我充分感受到了音乐可以带给人们不同的情绪并且可以治愈心灵。老师精心带来的音乐,也治愈了我们这些由于疫情,居家或在寝室感到烦闷的人。对我来说是一次新颖且愉快的体验!

5.25,在“我爱我”这一天李胜强老师带领我们走近音乐,通过聆听、互动,拉近了心与心之间的距离。在疫情这个大环境下,我们可以通过一些音乐来舒缓自己的情绪,放松自己的心情。期待疫情早日结束,我们能在校园相见~

很开心能够参加这次心灵疗愈活动,由于疫情我们无法线下见面,李老师在线上通过音乐互动的方式,带领我们一起走进和谐、融洽、畅所欲言的活动氛围,我希望疫情能够早日结束,大家能早日见面,希望下次活动能够线下举行,大家面对面的交流。


心理大讲堂

爱向前看 恨向后看

焦虑满眼都是

疫情下的生活和学习压力无处不在,那么面对各种各样的压力,如何正视压力?如何保持健康积极的心态?这就成为每个人都绕不开的课题。江苏师范大学的李梅教授针对这个议题,给我校学生开展了一场别开生面的心理健康教育专题讲座,从认识压力、压力的心理源、应对压力的措施等方面进行了介绍,并结合丰富的案例,引领同学们正确认识压力、积极应对压力,主动追求人生意义,指导学生更好地适应疫情下的大学生活。


     

微信图片_20220530104721.jpg微信图片_20220530104723.jpg


催眠——给你带来人生的重要体验

催眠是身心的探索 没有唯一的答案

不是我在催眠你

催眠作为一种有效的心理技术,在激发人体潜能、缓解压力、增强自信、提高记忆力、潜能开发、改变不良行为习惯、消除负面情绪等常见心理问题方面有着神奇的效果,苏州广济医院精神科主任医师吴天诚教授向同学们介绍了催眠的特点,说明了催眠的基本框架,带领同学生们走进催眠之旅,体验催眠的神奇感受。通过本次活动,同学们对催眠产生了浓厚的兴趣,亲身感受到了催眠的魅力,揭开了催眠神秘的面纱,同时也对催眠有了科学的认识。

心情分享:

我随着指导语慢慢控制自己的呼吸,感受气流的流动,尝试将注意力放在这之上。之后逐渐开始放松自己的身体,从嘴到眼睑到头皮到全身每一块肌肉,之后整个人放松的倒在靠背上,感受到一种前所未有的放松。不需要去关注身体的任何地方,只是跟着指导语走入一个又一个美好的地方,想象丛林沙滩,花瓣,直到浮上云端。结束整个催眠之后,我发现自己一直揪着的心被放下了,脑子里乱七八糟的想法似乎被挤出去了。我从来没有在情绪低落时能感受到这种体验,感到安宁和舒适。


舞动疗愈与情绪共舞

用身体说话 用肢体律动

每一面都是最真实的你

舞动治疗是以身体动作过程为媒介的心理治疗,借助自发的身体舞动过程或即兴动作,具象被意识压抑或忽略的经历与感受,探索个人内在的真实状态与向往。重庆市教育科学研究院赵淑兰老师带领同学们一起走进舞动疗愈的世界。赵老师用别开生面的姓名和动作结合的热身小游戏开场,既拉近了团队成员之间的距离,又让参与者通过这种方式镜像自我和他人的形象;通过参与者商量动作的编排舞动,再现和创造对当下心情的觉察。一个个看似简单的互动,却一环接一环,打开彼此的心扉。发自内心的舞动是情绪的表达,在这一场和伙伴建立联系的过程中,信任彼此,相互依存,不知不觉中内心的压力已悄然释放。


     

微信图片_20220530104729.png微信图片_20220530104731.png


     

心情分享:

从“紧张”的握拳动作,在老师的带领下,舒展、舒展,我感受到了时间和空间的延伸,心情也变得愈加轻松。这场疗愈之旅不仅带给我身体的控制感,也让疫情之下时感焦虑的我体会到了平衡之美、平静之可贵,同时活动中每一个人的陪伴也让我倍感温暖。感谢学校心理中心组织的这次活动,我感到了深深的爱与关怀。

感谢赵淑兰老师给我们带来这次“舞动疗愈”的具身体验。舞动的整个过程身体都很舒畅、很自由,好像将身体压抑了多年的话语倾吐而出。以往只是将身体当作思维的表达工具,从没如此关注过自己的身体,主动关爱、倾听过身体的声音。身体的自由之舞练习让我们的身体得到了最大程度的释放,不加修饰地随心舞动,或许这就是当下最真实的自我。


END    

     
   


供稿:徐爱兵

排版:童定

审核:黎春虹


[责任编辑:杨虹]
“以歌寄情 以舞表意”|苏州大学“向阳携行 共创未来”第十七届“5•25”大学生心理健康节系列活动报道