“三助四创”育心体系 ——云倾诉平台“树洞君”心理创新案例
原创 河北科技大学 孙峰岩2022-11-22
字号:AAA
河北科技大学云倾诉平台“树洞君”打造心理“自助+互助”空间,以创新运营思维、创新数据交互模式、创新育人合力、创新文本咨询为特征。

河北科技大学云倾诉平台“树洞君”育人创新案例以新媒体宣传平台为依托,为高校学生打造多元化心理“自助+互助”空间,从而有针对性地处理好人际关系、学业焦虑、丧失等方面的问题,打通学生学习、生活、就业与心理育人相结合的通道,形成以“创新运营思维、创新数据交互模式、创新育人合力、创新文本咨询技能”为特征的育人一体化新模式。“树洞君”育人体系创新“双螺旋”上升模式,学生心理信息主动流出构建出心理自助、心理互助、心理援助三部分有机结合的育心体系,同时“树洞君”将心理咨询信息交互文本进行数据清洗,反向指导心理健康教育走向。“双螺旋”数据交互通道相辅相成,推挽发力,实现心理数据流量的集约统筹,为心理情感分析注入澎湃动能。自2016年云倾诉平台“树洞君”推出起,累计超30000名大学生关注使用,留言5000余,平均月使用人数超1000人,推送文章阅读转化率88.34%,投稿内容线上平台与线下活动双线展示,教育成效被河北新闻网报道。


一、案例主题和思路——“三助四创”打造双螺旋上升通道

案例云倾诉平台“树洞君”育人创新案例以微信企业号内嵌新媒体应用为依托,为高校学生打造多元化心理“自助+互助”空间,学生心理信息主动流出构建完成心理自助、心理互助、心理援助三部分有机结合的育心体系。

同时“树洞君”将心理咨询信息交互文本进行数据清洗,形成《心语简报》,利用平台单向隐匿性特征直接定位到学生身份信息,最大程度上缩短心理危机事件处理时差,最大程度减少网络隐匿性带来的学生定位误差,“树洞君”网络心理健康育人平台的“单向透光”既能保证学生倾诉的主观能动性又能令平台后外管理者数据透明。“树洞君”的心理咨询信息还可反向指导平台建设及心理健康教育走向,“双螺旋”数据交互通道相辅相成,推挽发力,打破学生心理文本信息孤岛,实现心理数据流量的集约统筹,为心理情感分析注入澎湃动能。

二、“三助”助校园和谐屏障

云倾诉平台“树洞君”的存在源于学生个体情绪情感宣泄的需要,在社会转型和高速发展期间,矛盾也在不断滋生,个体与个体之间,群体与群体之间都隐藏着多种矛盾,当情绪情感不断积累,便成了不知何时会爆发的定时炸弹。个人通过“树洞君”倾诉“秘密”从而达到宣泄的目的,因而云倾诉平台“树洞君”发挥着校园安全阀的重要功能,自2016年至今,“树洞君”共预警校园心理危机事件5起,疏解较严重不良情绪89起,转介线下心理咨询服务13人次,接收学生树洞投稿信息6万余条,特别在疫情期间校园闭环管理情况下,为学生树立了校园安全稳定的心理健康屏障。

心理自助平台主要包括心理测试常模、心理知识科普、心理放松与调适(音乐、阅读、电影等)和情绪自我管理教育。在心理测试方面,平台提供《90项症状清单(SCL-90)》、《归因方式问卷(ASQ)》等自测量表及成人常模、量表各因子及其意义,注明使用注意事项。

心理互助平台包括秘密树洞、表白墙,打通学生心理倾诉、心理疏导、互助通道,缓解心理压力。将学生来稿分类别、分专题、匿名化进行定期推送,目前已推送表白墙58期、树洞君悄悄话109期、暖心故事特辑24期、清明节特辑7期,开通“留声机”功能,举办“线上文本心理剧”3期,活动取得良好成效。

心理援助平台包括文本心理咨询与心理疗吧。学生根据自己的实际需要,可选择“树洞君”平台在线咨询或心语邮件咨询,心理服务团队中具有心理学教育背景和心理咨询师证书的成员轮流值班,为学生进行“云端”文本心理咨询。

三、“四创”创延展性情感空间

     (一)创新运营思维提升传播成效

其一,交互形式简便,具体流程为:高校企业号后台导入学生信息,学生关注微信企业号,学生可通过平台接收图文信息和发起两种形式的投稿,即通过对话窗口留言文字或语音,达到释放情绪目的;其二,传播内容接地气,将心理健康教育内容与学生学习、生活、就业相结合,踩节日庆“点”、踩网络热点、踩成长点滴;其三,传播图文在排版、推广等方面尊重传播规律,把握受众心理,充分利用校园信息服务、多元化的校园活动推广心理育人平台,增强学生用户黏性。

(二)创新环形作用模式打破信息孤岛

 案例云倾诉平台“树洞君”育人创新案例将心理咨询信息交互文本进行数据清洗,形成《心语简报》,利用平台单向隐匿性特征直接定位到学生身份信息,最大程度上缩短心理危机事件处理时差,最大程度减少网络隐匿性带来的学生定位误差,“树洞君”网络心理健康育人平台的“单向透光”既能保证学生倾诉的主观能动性又能另平台后外管理者数据透明。

树洞君”将心理咨询信息还可反向指导平台建设及心理健康教育走向,形成环形作用模式,“双螺旋”数据交互通道相辅相成,推挽发力,打破学生心理文本信息孤岛,实现心理数据流量的集约统筹,为心理情感分析注入澎湃动能。

       (三)创新育人合力促全员全方位育人育心

将开展高校学生网络心理健康教育的三大力量,即心理健康教育咨询中心(专业助人者)、高校辅导员和思政教师(半专业助人者)、朋辈队伍(非专业助人者)等形成教育合力,各自发挥所长形成合力。专业助人者完成科学有效的心理专业咨询服务和心理建模,半专业助人者维护运营心理自助与心理互助功能、发挥新媒体育人特长,非专业助人者依托平台积极网络互动、达成朋辈育人成效。三大高校学生网络心理健康教育力量在科学有效的顶层设计之下各自在育心体系中找准定位、找到价值、找好抓手,促进全员育人育心、全方位育人育心局面的形成。

      (四)创新文本咨询技能支持咨询服务

打破线上预约、线下咨询的传统网络心理健康教育模式,充分利用网络媒介的隐匿性开展线上网络心理倾诉谈话服务,减轻大学生群体对于心理问题的面谈负担,也使高校心理健康教育可以拓展心理信息来源。“树洞君”云倾诉平台服务团队共8人,其中心理学硕士3人次,拥有心理咨询师证书5人次,就业指导师3人次,新媒体运营经验丰富教师8人次,具有心理咨询“写作咨询”能力教师8人次。

心理咨询的文本信息作为心理咨询及分析中鲜活的“一手”资料,为高校学生心理问题、心理概念的描述、解释和预测研宄提供了新的视角。随着自然语言处理的发展,语言探索和词频统计被广泛用于探索语言使用的心理意义,情感倾向分析能够自动化挖掘文本的情感态度。“树洞君”服务团队运用百度情感倾向分析、基于依存句法和情感词典的情感倾向分析,两种算法自动化计算分析咨询服务教师和咨询学生的语言风格匹配及情感相似性与咨询过程之间的关系,从另外一个角度探索咨询过程中的重要因素,有利于咨询服务教师根据学生的言语特点,更直观地理解学生个体以及两人的互动关系,同时促进咨询服务教师的自我反省,自我检查,提升咨询服务水准。

四、意义和实施成果

通过“树洞君”网络工具载体,构建的“三助四创”育心体系对进一步加强和改进大学生心理健康教育有着重要意义,主要具备六大功能:自助互助、信息反馈、预防预警、咨询服务、心理测评、心理调适,实现线上线下相联动,形成舆情应急处置机制共同体;立足隐形宣传和显性教育相结合,注重引导非教导、多用软文非教条、加后台强管理形成单向匿名化网络社群。

本案例创新性强,与国内63所高校网络心理育人平台对比,其“单向透光”、“环形作用”、“文本情感分析”等特点十分突出;本案例实效性强,自2016年运营至今形成丰富的高校网络心理育人平台实践,在实践和岁月中打磨成长,伴随学生心理成长变化精准育人,让心理服务持续化、易得化、可视化,针对不同年级、不同时间节点不同心理需求进行推文推送,更易引起共鸣、产生朋辈育人合力,将理论结合实践,对高校心理健康教育的新媒体教育阵地进行有效探寻,并形成行之有效的育人经验;本案例育人成效显著,“树洞君”共预警校园心理危机事件5起,疏解较严重不良情绪89起,转介线下心理咨询服务13人次,接收学生树洞投稿信息6万余条,育人效果显著,具有极强的推广价值。

[责任编辑:心理实习生1(实习),刘鹏,杨虹]
河北科技大学云倾诉平台“树洞君”打造心理“自助+互助”空间,以创新运营思维、创新数据交互模式、创新育人合力、创新文本咨询为特征。