用心沟通 循序纾解 ——EMO大学生就业焦虑心理辅导案例分析
原创 河北师范大学汇华学院 张娜2022-05-09
字号:AAA
就业的过程中或面临就业选择时,一些大学生表现出一种就业焦虑的心理状态,这些大学生经常会使用网络语“EMO”表达自己的情绪

大学生就业一直都是大家老生常谈的问题之一,缓解大学生就业压力、解决大学生就业问题越来越备受重视。对于大学生而言,就业是非常重要的人生选择,更深入地说,也是大学生人生发展的重要转折点。在就业的过程中或者面临就业选择时,一些大学生表现出一种就业焦虑的心理状态,这些大学生经常会使用网络语“EMO”表达自己的情绪,例如,“在选择就业的道路上,我真的变得EMO了”。“EMO”一词是近期网络上非常流行的网络衍生词语,“EMO”一词最早是指一种音乐类型,意思是“情绪摇滚、情感硬核”,通常被用于形容负面情绪,表达一种颓废、郁闷、失落的情感或情绪。本文针对EMO大学生的就业焦虑问题给出了相关的心理辅导案例,通过心理辅导案例分析,以期可以引导EMO大学生摆脱就业焦虑心理,进而形成正确的就业观。

一、案例概况

从EMO大学生的心理状态分析来看,EMO大学生正处于找工作不顺利的状态,他们并不是找不到工作,而且迟迟未能选择到与自己期望值相符的工作。由于EMO大学生群体对于就业岗位有着自己独有的就业观念,在尝试应聘与自己心理期望相符的岗位时很容易受到挫折,但受挫后仍然不肯调整自己的岗位期望值。与此同时,EMO大学生群体对于就业岗位要求较多,过于追求工资高、待遇好、工作地点好的就业机会,但却很难在就业过程找到这样的岗位,由此出现了就业矛盾心理,在一段时间内,就会转变为就业焦虑问题。

二、案例分析

(一)心理期望与失落感

EMO大学生往往缺少理性思考,对于就业问题的思考更加情绪化,这种情绪化与较高的心理期望值有着密切关系。很多大学生都希望通过寒窗苦读可以找到好工作,尤其是向往着高工资、好环境、优待遇的工作,但此类工作岗位往往存在着较为激烈的竞争,而且此类工作岗位可以提供的工作机会较少。当他们无法追求到这样的岗位,就会产生较为强烈的失落感。当较高的就业目标定位形成,他们即使在一段时间内找到符合心理期望的岗位,也不愿意降低自身的期望值。

(二)心理压力与焦虑感

大学生就业环境日益激烈和紧张,EMO大学生面临的心理压力非常大,对于自身的前途非常担忧,其中最为严重的是心理体验。在准备就业期间,EMO大学生还会因为离别、恋爱失败等原因增加自身的心理压力,这样无疑就会使得就业焦虑感更强。

(三)就业观念有失偏颇

EMO大学生在就业过程中形成了较强的心理预期,如果不能正确调整自身的就业心理预期,就会出现就业观念有失偏颇的问题,进而直接影响了顺利就业。此类大学生过于注重眼前的既得利益,而没有对自己的职业发展、兴趣有更为清楚和深入地认知。与此同时,他们更加追求和自身专业相符的就业岗位,对于其它就业岗位持有淡漠的态度,这也会无形中增加了就业的难度。

src=http___inews.gtimg.com_newsapp_bt_0_14000572853_1000.jpg&refer=http___inews.gtimg.webp.jpg

三、纾解就业焦虑心理的调试方式

(一)梳理主诉的认知系统

EMO大学生出现就业焦虑心理一定是有原因的,为了纾解EMO大学生的就业焦虑心理,可以采用梳理主诉的认知系统方式。

第一,耐心引导EMO大学生回忆自己的成长历程,帮助他们分析容易导致情绪低落、焦虑的主要原因。

第二,在分析家庭教养环境以及错误认知之后,再进行进一步的延展与泛化,进而得出EMO大学生产生就业焦虑心理的复杂循环系统。

第三,通过认知图示讲解,引导EMO大学生初步感知不良情绪造成的认知干扰,深入理解认知偏差导致了就业焦虑心理出现的恶行循环,进而促使EMO大学生理解消极情绪的潜意识条件反射建立的条件。

第四,布置认知作业,通过认知作业引导EMO大学生学会自我观察,能够识别有失偏颇的认知观念,进而能够运用积极的认知观念抑制不良情绪。通过正确的、客观的看待自己,做好合理的就业规划,进而找到适合自己的职业类型与就业岗位。

(二)临床心理辅导训练

临床心理辅导训练需要EMO大学生按照特定程序进行肌肉放松训练,创设有助于肌肉训练的背景音乐,准循渐进地指导EMO大学生完成肌肉放松训练。当EMO大学生的肌肉实现了较高程度的放松,就会感到心情舒畅,进而将这种积极的情绪以语言的方式融入于就业过程中,进而重新接收一套有关于就业的程序性知识,这样可以替代在就业过程中产生的焦虑心理与消极情绪。

四、心理辅导效果分析

在对EMO大学生进行了4次心理辅导之后,已经取得了较为明显的成效。接受了心理辅导训练的EMO大学生基本上改变了自己原有的就业认知与调整了自身的心理预期,一部分EMO大学生已经选择到了适合自己的职业,还有一些大学生正在以积极的心态筹备着就业。

之所以可以取得上述心理辅导效果,主要原因在于EMO大学生接收心理辅导的态度非常积极主动,治疗的愿望非常急切。其次,虽然在进行心理辅导的过程中,EMO大学生一直都伴有着焦虑的不良情绪,但将调整EMO大学生的认知结构作为重要目标是正确的。最后,引导EMO大学生建立了积极的心理结构,保持心情舒畅,这对于心理治疗也非常必要。

五、问题与讨论

虽然EMO大学生的就业焦虑心理持续时间较久,但只要EMO大学生可以积极接收心理辅导,并能够采用正确的心理辅导方式对EMO大学生的就业焦虑心理进行纾解,切实可以有效缓解EMO大学生的就业焦虑。因此,各高校应针对大学生就业问题进行及时疏导,通过适切的心理辅导帮助EMO大学生构建积极的心理结构,这对于缓解大学生就业焦虑心理、引导大学生顺利就业有着重要意义。

 


[责任编辑:杨虹]
就业的过程中或面临就业选择时,一些大学生表现出一种就业焦虑的心理状态,这些大学生经常会使用网络语“EMO”表达自己的情绪