《头脑特工队》丨拥抱负面情绪,塑造阳光心态
原创 重庆理工大学 王国欢2022-09-01
字号:AAA
欢乐和悲伤在我们的成长过程中究竟起到了什么作用?让我们跟随头脑特工队的几只小精灵们一起探究吧!

提到“情绪”一词,相信我们对此都并不陌生,我们每个人,每一天都在与情绪相依为伴,无一例外。我们或欢乐、或悲伤、或恐惧、或忧愁,喜怒哀乐相互交织,便构建出了我们生活的旋律与乐章。

人有七情六欲,这本该是件极为普通平常,甚至不值一提的小事情,但人们普遍认为凡事皆有两面性,有苦便有乐,有高便有矮,有胖便有瘦,于是习惯性地将事物极端地两极分化。乐观、开朗、向上的情绪是积极的,那么,难过、忧郁、悲伤等情绪自然而然就站在了积极情绪的对立面。

可是人生如海,起落不定,此时风平浪静又怎能肯定前方一定毫无波澜?当你面对暴风雨时感受到的恐惧与担忧都是毫无必要、毫无意义的吗?在我看来,压抑负面情绪、强行乐观,对我们的身心健康百害而无一利。

迪士尼动画《头脑特工队》围绕着“情绪”这一关键词向我们讲述了一位女孩的成长故事。故事中的女孩名叫莱莉,在她小小的脑袋中居住着五个大有来头的小精灵,他们分别是乐乐,忧忧,怒怒,怕怕和厌厌。由不同小精灵的名字我们不难猜测出每位小精灵都负责控制莱莉的一种情绪。怕怕会保证莱莉的安全,厌厌负责让莱莉远离生理和社交上的毒害,怒怒让莱莉在遇到不公时敢于说出自己的想法,乐乐则让莱莉开心快乐,唯独忧忧,在其他小精灵眼中,它的存在除了会让莱莉哭泣外似乎并没有什么用处。

QQ图片20220826211116.jpg

父亲突如其来的工作调动把莱莉原本简单平静的日常生活搅得天翻地覆。陌生的环境、层出的状况和旅途的疲惫让天天展露笑容的莱莉也不由自主地难过了起来。这时乐乐和忧忧也由于意外离开了头脑控制中心。要知道,忧忧的存在与否或许对莱莉而言并无所谓,但是没了乐乐,莱莉或许这辈子都无法再次展露笑容。

为了让莱莉恢复以往的幸福快乐,乐乐和忧忧踏上了回归头脑控制中心的旅途。回程途中,他们遇上了不少的困难,乐乐总是乐观看待一笑了之,而忧忧却总是轻言放弃,一蹶不振。乐乐不明白忧忧为什么会冒出这样的想法,甚至一度想要抛弃忧忧。但在故事的最后却是因为忧忧,莱莉才得以探出“成长”的真意,解开了自己的心结,化开了与父母之间的矛盾,重新恢复了快乐的笑容。此时的乐乐终于明白,悲伤也是我们生命中的一个重要组成部分。

当前社会,基于生长环境、家庭条件等等诸多因素,会催生出如乐乐般的乐观主义者和如忧忧般的悲观主义者,人间悲喜并不相通,二者谁都不能理解谁的想法,但世间万物本就存在差异,我们也不应强求大家殊途同归。虽说社会文化鼓励我们成为一个阳光、积极、上进的正能量使者,但我们也要知道我们正是在这些负面情绪之中不屈地挣扎之后,才得以如同凤凰那般涅槃重生,迎来更加美好自信的自己。

总之,让我们学着拥抱自身的负面情绪吧!只有学会接受自己的痛苦和忧伤,才会让我们迎来真正的快乐。


[责任编辑:杨虹]
欢乐和悲伤在我们的成长过程中究竟起到了什么作用?让我们跟随头脑特工队的几只小精灵们一起探究吧!