天商学子三下乡:河南省禹州市方山镇红色资源开发调查报告
原创 天津商业大学 陈美怡 邓雨菲 付杰2022-07-26
字号:AAA
天津商业大学学子于2022年7月9日-13日前往河南省方山镇开展三下乡实践活动,基于对当地红色文化开发调查,做此报告。

一、调研背景:

方山镇位于河南省的禹州西部山区,是方、雷、邝的姓氏发源地,也是抗战时期豫西主战场之一,文化积淀丰厚。地处伏牛山余脉向豫东平原的过渡地带,涌泉河、潘家河贯穿全境,纸坊水库、杏山坡水库犹如两颗璀璨的明珠镶嵌在群山之中。方山总面积9.88平方公里,由雄伟的方山、威武的狮峰、幽深的龙犟门三大景区组成。集危崖绝壁,奇峰深谷,田园风光等自然与人文景观于一体,其中拥有国家一级景点11处,二级景点12处,景观资源非常丰富。

“红色+生态乡村”成为游客新宠时我国红色旅游消费市场的特征与趋势中之一。很多红色文化资源分布在山清水秀之地,革命遗址遗迹与当地的自然风光相得益彰,各地将红色旅游、乡村游、绿色生态游等结合,打造了新的乡村旅游发展模式。[1]

为贯彻习近平总书记“传承红色基因、发展红色旅游”重要精神,同时在脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴的背景下,方山镇紧扣文化旅游转型发展的主题,深入发掘红色文化、姓氏文化、廉政文化、书法文化、乡贤文化,打造了豫西抗日英雄广场、方山奇袭战遗址、方山钢铁人民公社、长征广场、夏都碑林文化苑等教育基地以及河南省首家乡镇级党史展览馆,豫西抗日英雄广场还被河南省人民政府授予“河南省国防教育基地”。

二、调研目的

1.深入了解方山镇红色旅游资源

方山镇地处伏牛山余脉向豫东平原的过渡地带。区域内旅游资源丰富,拥有地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、建筑与设施等旅游资源,文化积淀丰厚。

主类

亚类

主要类型

地文景观

山丘型旅游地

五旗山

水域风光

河段水库

涌泉河、潘家河、管河、纸坊水库、杏山坡水库

生物景观

花卉地

千亩油菜花海

遗址遗迹

历史文化遗址遗迹

艾窝古村、彭沟古寨、

豫西抗日英雄广场、

豫西抗日英雄纪念馆

建筑与设施

现代人文、景观建筑

迎水阁生态植物园、

夏都碑林、凤凰山庄

可见,方山镇旅游资源较为丰富,但目前人们对此处历史了解还不够深入,传播面也仅局限于到访游客。因此,此次调研的目的即为深入挖掘方山镇红色资源,探索方山镇红色旅游资源发展之路。

2.传承红色薪火,追寻革命足迹

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。红色记忆需要追寻,红色精神需要传承。禹州市方山镇蕴含着深厚的红色革命精神,需要当代青年人继续传递下去。为了用好身边的红色资源,讲好红色故事,让红色基因代代相传,我们开展了这次实践调查。

3.理论联系实际,培养大学生的实践合作精神

俗话说,读万卷书,行万里路。对当代大学生的教育不应该仅仅停留在理论知识的传授上。新时代的大学生更应该家事国事天下事,声声入耳。因此这次方山镇的实践考察活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式。同学们在几天的活动过程中,相互帮助,完成考察实践活动,可以对当地风土人情,传统民俗和社会发展状态有更为深切的体会,而且在此过程中培养的合作精神,有益于终身的发展。

三、调研方法:

1.问卷调查法

本团队设计1套问卷,共计13道问题,问题设置由浅入深,选取不同角度对填写问卷者进行调查收集,对象面向方山镇当地村民,对象选取精准。

2.访谈法

在实践过程中,团队选择同政府人员、当地村民等进行交谈,列出系列采访稿,通过集体座谈方式了解方山镇当地景点开发情况。

四、调查结果

1.问卷调查结果

本次调查问卷一共有231人参与,剔除无效问卷得有效问卷204份予以数据分析。面向方山镇不同村人员。职业包括农民、政府工作人员、自由职业者等,其中年龄层面中36-45岁人数最多,占总人数的67.5%,职业分布中农民占比72.5%

我们了解到方山镇红色文化开发形式多样,但已成型且发展较完备的则是红色旅游资源,我们选择对红色旅游资源开发进行深入调查分析。

问卷显示,4%的方山镇村民表示较为了解周围红色旅游资源,42.5%的村民表示一般熟悉周围红色旅游,48.5%的村民表示对周围红色旅游资源了解较少,还有5%的村民表示对周围红色旅游资源完全不了解。这反映出,当地红色旅游资源知名度需要提高。

了解到以上情况后,我们选取了问卷中部分问题进行分析。

经调查问卷分析后,了解到村民对于当地红色旅游景区的整体印象七成为一般,但仍存在对方山镇红色旅游景区出现不满意、非常不满意的情况。针对不满意的情况我们发现多数是因为环境不良、设施不良,少部分是因为秩序不良。

 

 

针对方山镇红色旅游景点出现的问题,我们经过实践观察后,设置如下选项,通过调查分析得知,方山镇红色旅游景点问题多样,占比不同。27%的受访者表示需要改善当地交通状况;19%的受访者表示需要加强红色旅游整体性建设,需整合红色资源;15%的受访者表示需要增加更多的休闲场所;15%的受访者认为需要增强配套设施建设,红色旅游发展需要其他配套设施的共同发展,相互促进;7%5%的受访者表示要开发培育新景点、新旅游方式与梳理标志性形象,让当地独具特色。

 照片2.png

问卷第4题显示,当地红色资源开发仍有一定发展空间。35%的村民表示当地开发潜力巨大;27%的村民认为方山镇红色旅游发展可以与特色文创产品、特色农产品等融合,促进红色旅游发展;25%的村民表示当地红色文化范围浓厚,将成为方山镇开发红色旅游景点的一大特色与基础。方山镇红色旅游发展需要依托当地革命故事、历史人物、红色文化,融合当地特色产品与文创产品,不断挖掘开发潜力,促进当地红色旅游发展。

从问卷第6题可以看出,我们调查显示,传统的红色旅游观光仍是村民所看重的,占比27%;除传统观光需求外,村民看重分别是红色文化表演、环境实体体验、红色文创产品、红色文化教育,依次占比24%23%17%10%

由此调查可以得出,方山镇村民对红色文化开发的形式有了新的需求,由此可以看出人民对美好物质需求的要求在不断提高,不在局限于单纯的观光旅游,而是通过其他方式,深层次感受与体验红色文化。

2.访谈法

团队在实践过程中同方山镇党委副书记赵聪聪、方山镇副镇长关鑫、镇宣传委员李晓委员进行座谈会,充分了解当地红色文化资源开发现状,存在问题等方面。以下是部分采访记录与整理后的回答。

采访稿

问:据我们所知,方山镇是著名的豫西抗日根据地,红色革命老区,当地红色旅游资源十分丰富,您认为当地最具特色的红色景点是哪处?特色之处在哪些呢?

 

答:当地最具特色的应属豫西抗日纪念广场与纪念馆,作为当地已成型的红色旅游景点,广场内拜访了皮定钧、张才千开国大将的雕像、保留当时的军械房、营房、仿制大炮等;豫西抗日纪念馆则记录了皮、张等开国大将在豫西抗日根据地奋勇杀敌的故事及纪念物,故事例如方山沦陷、奋起反抗、抗日胜利,著名的奇袭方山寨故事也收入其中。广场内还有献礼中国共产党100华诞而设立的党史广场,回顾党的历程,重温入党誓词。我们认为当地最有特色的红色景点就是豫西抗日纪念广场。(李晓答)

 

问:嗯,您认为当地红色资源开发的程度如何?对于当地居民的收入、方山镇的建设带来了哪些益处或伤害?可以说的稍微具体些吗?

 

答:当地红色资源开发程度较好,有所建树也需要继续开发,当地红色资源分布较分散、没有集中整合;包括当地的基础设施建设、配套设施服务等需要加强。对当地居民的收入是有所提高的,旅游所带动收入效果较显著,同时,在疫情之前逢年过节都会举办大型活动,让当地村民也感受到方山的建设。建设益处和坏处的话,肯定是双向的,益处就是带动了经济发展,需要注意的地方则是对景区的管理,包括生态环境等方面,开发是一方面,管理好则是更重要的。(李晓答)

 

问:您认为当地红色资源在开发中需要注意哪些问题?或者在开发建设中有哪些难以解决的问题?例如开发中对生态、对居民的影响,红色资源开发是否完善?

 

答:开发过程中的确需要注意开发与保护之间的关系,同时需要注意突发事件的应对状况。就拿去年的河南7·20大暴雨来说,方山镇的部分景点就受到暴雨冲击,导致景点无法对外开放,方山镇部分景点处于修缮中。同时,加上疫情防控的要求,游客的观赏条件受限,会影响景点客流量与收入。

难以解决的问题应该是在开发中的生态问题。例如在建造豫西抗日纪念广场中,考虑到广场位于山顶,植被较为旺盛,需要考虑对植被迫害最小的条件下保证景点的建设。在景区内的观赏所产生的垃圾也应该及时处理,保证一个良好的观光环境。

红色资源开发完善问题也是我们所考虑的,面对自然灾害以及卫生突发事件,可见方山镇的红色旅游的脆弱,这种完善不仅仅只指景点开发还有配套设施、基础设施、对应突发事件等的管理,还需要进一步完善。(李晓答)

 

由面对面访谈调查得知,当地红色文化具有强大的历史底蕴,开发仍然具有很大潜力,但是需要全面建设,对基础设施建设、配套设施完善、景区管理、应对措施等需要加强,将该地红色文化通过红色旅游形式传承和发扬广大!

五、思考与建议

1.推进“红色旅游+”模式,助力乡村发展

因为传统红色旅游观光模式无法满足日益增长的旅游需求,同时,根据调查问卷得知村民对于方山镇红色旅游需求增强,表现在红色文创产品、环境实体体验等多方面。

建议方山镇可以根据以往开发经验,部分恢复特色活动,与红色旅游相结合,增强红色旅游景点吸引力。依托当地特色的乡贤文化、姓氏文化、乡村文化、古镇文化等构建全域旅游格局,整合资源,优化配置,打造精品旅游线路。[2]

2.促进多产业融合发展

众所周知,红色旅游不是一个单独的经营体系,需要“吃、住、行、游、购、娱”六要素的融合发展。[3]单单六要素已然无法满足需求,衍生出“修、养、学、闲、情、奇”,总共十二要素。红色旅游需要这些要素共同配合,提供较好的红色旅游新体验。

当地交通条件、餐饮、住宿、旅游纪念品、红色旅游活动形式需要同红色旅游景区协同发展,不可顾此失彼,只发展一处,这将会影响游客对红色旅游景点的总体印象。

政治与经济引领、经济与社会效益并重是红色旅游最根本的特征。因具有如此鲜明的特点,红色旅游需要将严肃且富有教育性的故事和历史人物以一种大众喜闻乐见的形式传播与表达,多产业融合满足前六项要素,同时也会一定程度上满足新要素中的“修、学、情”等要素,做到在红色旅游中感受当地特色红色文化、革命精神,在旅途中有所学习,修养自生,留下回忆。

3.政府引导,激发村民主人翁意识

根据调查问卷显示,大部分村民对于当地红色旅游景点了解程度较低,更无法从当地红色旅游发展中找到作为“主人”的感觉,甚至可能会在观赏旅游景点时做出破坏景点环境、侵犯外来游客权益等恶性事件。

这时就需要政府积极宣传“成果共享”发展理念,强化村民的主体地位,提升村民参与的主管能动力和积极性。鼓励红色革命老去人民返乡就业、船业,建设自己家园。

通过一些鼓励措施、培训方式提升村民的专业性与知识储备,保证提供岗位后可以保证对当地红色旅游发展有所帮助,在保证成果收益的同时,也发挥了红色旅游对于巩固脱贫成果方面的辐射作用。

六、总结

方山镇当地红色旅游景点具有丰富的历史底蕴与革命内涵,与传统的红色旅游景区一样,在开发过程中仍会面对一系列问题,例如基础设施与配套设施不完备、客源单一、红色文化里明显的严肃政治与教育性、红色旅游活动形式、村民参与度较低、专业人员配备等问题。

团队在实践中选择调研方式较为充分了解当地红色旅游开发问题,进行原因分析,同时根据自身专业学习知识,对于当地红色旅游开发问题与现状提出了关于自己的见解。提议选择新的红色旅游开发方式、多产业融合发展、激发村民的主人翁意识。

由时间问题与团队调查还不够细致深入,仅针对河南省方山镇红色旅游开发问题,不具有普遍性。但团队将持续关注方山镇当地红色文化开发新方式,与当地政府与村民建立联系,希望为方山镇当地红色文化宣传与建设贡献自己的绵薄之力!

七、参考文献

[1] 摘自中国旅游研究院和马蜂窝旅游联合发布《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》

[2] 高旗红,张莹.革命老区红色旅游开发与乡村振兴协同发展机理及对策研究[J].旅游纵览,2022,(02):160-162.

[3] 叶光宇,韩广富.关于红色旅游问题研究综述[J].老区建设,2021,(06):85-96.

 

 


[责任编辑:魏天元,杜丽萍(实习)]
天津商业大学学子于2022年7月9日-13日前往河南省方山镇开展三下乡实践活动,基于对当地红色文化开发调查,做此报告。