陌上古韵|冬影踟蹰至,秋影蹒跚归(淮南师范学院)
淮南师范学院校园网络通讯站 曹淑菁2021-11-29
字号:AAA
送走秋的斑斓,迎来冬的淡雅,大雁展翅南飞,万物,悄然入眠。立冬来临,让我来向你们介绍下立冬的知识吧。

送走秋的斑斓,迎来冬的淡雅,大雁展翅南飞,万物,悄然入眠。立冬来临,让我来向你们介绍下立冬的知识吧。

图片1.png

   图片来源:网络)

首先是关于立冬的习俗。地理位置上的秦岭淮河一线划分了中国南稻北麦的饮食习惯,立冬也是如此。北方人喜欢在立冬那天来上一碗热气腾腾的饺子,至于馅料更是每家妈妈的秘诀,那是一家人的味觉密码。南方人更愿意品尝咸甜皆可软糯弹牙的汤圆,寓意着进入冬日后一家人也是团团圆圆的。

    祭天或者祭祖唐宋时期,立冬是祭天祀祖的日子,在立冬这天,皇帝要亲自到郊外的天坛,举行隆重的祭天大典,也就是皇帝要与天对话,祈祷国泰民安,五谷丰登。百姓在这一天也要祭拜死去的亲人,故在立冬日人们有上坟烧纸的习俗。近些年来人们逐渐将立冬的烧纸缅怀变为花束缅怀或其他方式。      

图片2.png

(图片来源:曹淑菁)

除了这些,还有互赠鞋帽的习俗,立冬时节,民间有赠送鞋子的习惯。在《中华古今》中有说:“汉有绣鸳鸯履,昭帝令立冬日上舅姑。随着时间的推移,赠鞋给舅姑的习俗逐渐演化为舅姑赠鞋帽给甥侄了。古时手工刺绣,送给女子的,鞋子刺绣多为花鸟,帽子多做成凤形;送给男子的,鞋子刺绣多是猛兽,帽子也多做虎形。演变至今也衍生出了家族中晚辈赠与长辈鞋帽,根据老人的生肖及年龄缝制绣制不同的花纹来祈求家族兴旺。

庆祝立冬的方式现在也有了创新,立冬之日,运动健儿和爱好运动的人们横渡大江大河,以这种方式迎接冬天的到来。冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的“三浴”。江河湖海中丰富的矿物质与微量元素、空气中的负氧离子、日光浴中的紫外线对健身、供氧、防治骨质疏松等有益。冬游爱好者加入冬泳,尽情享受运动的快乐。

图片3.png

(图片来源:曹淑菁)

 关于立冬的来历,大多数人并不知道,立冬是二十四节气这个大家庭中的第一个成员。立冬的起源是来自于一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几干年的节日之一。由周到秦,以立冬日当作岁首一直不变。直到汉武帝采用夏历后,才把正月和立冬分开。因此,也可以说专门过立冬节是自汉代以后才有,盛于唐宋,相沿至今。

    立冬标志着一年进入尾声,淮师的同学们也要加紧学习啦。做好防寒防冻的措施,开心快乐地度过在淮师的日子。


[通讯员:王凡卓]
[指导教师:戎萌萌]
[责任编辑:张振香]
送走秋的斑斓,迎来冬的淡雅,大雁展翅南飞,万物,悄然入眠。立冬来临,让我来向你们介绍下立冬的知识吧。