首页  |  考试课堂  |  考证
教师资格证面试怎么考?
原创 教育考试吧 长春工程学院 王萌2022-04-20
字号:AAA
我们一起看一下教资面试各环节面试形式及内容
图片        

教资面试题目



教师资格证面试结构化问答题目可以分为七大模块,分别是自我认知、人际沟通、组织管理、应急应变、综合分析类、教育教学类以及时事政治类。考官抽到的两个问题,可能是这七大类中的两类,也可能同属一类。


1.自我认知类

这一类型的题目主要考察考生对自身的生理、心理、社会活动以及周围事物关系所进行的观察、体验、感知和评价等方面。一般在教师资格考试中比较常见的是对自己的认知(性格/价值观/人生目标等)和对职业的认知(教师职业)。


例如,你的优点/缺点是什么?请做一下简短的自我介绍。你为什么要考取教师资格证?你对教师职业的认识是怎样?



2.人际沟通类

作为教师,是连接学校与家庭、社会的桥梁。在组织管理和教育教学活动中,需要注意与不同对象(学校领导、同事、家长、学生)的沟通交流。


作为人际沟通类的题目有三个特征:

①“人”

题干中为考生设定身份,这就要求大家在答题过程中认清自己的身份,特定身份做特定的事;

②“情境”

题干中有较为明显的矛盾冲突或是具体的争议。

③“怎么办”、“怎么做”、“怎么处理”

比如这样的题“如果接到家长投诉,怎么办?”。



3.组织管理类

此类题目主要考察考生的统筹管理、计划组织和协调能力,通过给出一定的任务情境,引导考生设计好整体的活动步骤。



4.应急应变类

这一类型题目强调两点:一是情境的“急”,二是对策的“变”,主要考察考生在遇到突发状况时的适应性反应。比如:在课堂上有学生故意刁难你,提出你不会的问题,你怎么办?



5.综合分析类

综合分析类是教师资格证面试结构化考试中比较频繁考察的一种类型,这一类题目又分为两种形式:现象类和观点类


现象类题目会给考生呈现当前社会或教育中的热点话题,询问大家对这一现象的看法。观点类题目会给考生呈现一个观点或者两个及其以上的观点,让大家谈谈对于这句话的理解。



6 . 教育教学类

教育教学类问题是以直接发问或者设置情境的方式,考查考生处理学生问题的能力。包括对不同类型学生的教育问题,与班主任工作相关问题,课堂教学中遇到的问题,以及与所任学科相关的专业知识。


考生要在掌握一定教育教学理论的基础上,结合实际进行作答,将理论与实际融为一体,向评委展示先进的教育教学思想及可行的处理问题的方式方法。



7 . 时事政治类

时政类的问题一般以下考题类型:

①当前我国社会的主要矛盾是什么?

②党的十九大报告的新发展理念指什么?


这一类主要还是要考生在平时的日常生活中多关注时政,多了解一些时事政治方面的新闻,确保对基本政策有一定的了解。



面试怎么考?


       

       


1

结构化


考试流程:5分钟(面试考官通过面试测评系统从试题库中随机抽取2道规定问题,告知考生问题并要求考生开始回答)


结构化面试考察考生对教育知识的把握以及结合教学实践的能力,它作为面试的第一环节在很大程度上影响了考官对你的印象。结构化在面试中的重要性不言自明。


备考建议:结构化试题看似涉及面大,内容繁杂,但只要掌握了每一类题目的套路,就会很容易驾驭。


对于结构化面试,考生们要收集以往面试的真题,总结这些题目的类型,把数量繁多的题目进行分类,看到一个题目首先要知道它是哪种类型的题目。分类是把握答题技巧的第一步。


每一种类型的题目都有答题思路。不同类型的题目,经过总结,都能得出比较好的答题思路,只要掌握了答题思路,答题内容就不至于太单调无内容,也能在短时间内条理清晰地回答出来。


结构化题目有一点加分项,就是记得回答时要融入教育理念和教师职业情感,表现出对教师这份职业的热爱。


2

试讲


考试流程:考生试讲(演示),限时10分钟。


考试内容:这是面试的干货重头环节,考生需要在这10分钟内完成口语、形体语言和各种教学技能与组织形式的展示。


考生需要把握如何导入、讲授、提问、结课和板书。


备考建议:试讲内容来自报考学段的人教版教材,网上可以找到相关资源,建议小伙伴们先分析课型、教材中的重点单元和重点篇目拿出来试讲和准备。关于教学设计的相关准备课代表之后会请老师


3

答辩


考试流程:答辩(面试考官根据考生试讲(演示)情况,提问2道问题并要求考生回答),限时5分钟


考试内容:答辩是考官根据之前的试讲进行相关提问。


备考建议:做好答辩的准备要注意以下几点:微笑、语速和礼貌。谨记在回答老师的问题时不要急于反驳,遇到刁钻的问题也不要失措,态度诚恳也会在考官心中加分哦


在实际练习的过程中,可以对着家中的镜子,调整自身的教姿教态。同时用手机录音,查找试讲的不足之处,加以修正完善。


答辩完成后,考生将教案(活动演示方案)呈交面试考官,及时离开面试室。别忘了把黑板擦干净再走~



[责任编辑:张振香,张振香(实习)]
我们一起看一下教资面试各环节面试形式及内容