首页  |  生涯就业  |  生涯指导
学习,大学生活的不变主题
光明日报 王栋梁2022-09-02
字号:AAA
学习是为了强大自我,是在容错空间大的环境下,培养克服一切困难的能力和信心。在大学不遗余力地学习,是在对的时间,对的地点,遇到对的人,做了对的事。

“你是谁?”

“你从哪里来?”

“你要到哪里去?”

据说大学保安小哥的“灵魂三问”,是哲学史上的“终极三问”,也是大学生整个求学生涯都在思考的问题。

在高校工作,我发现不管是“学霸”还是“学渣”,大学生还有另一个迷思,我愿把它称之为大学生的第四个哲思,那就是:

我为什么要好好学习?

学习是为了强大自我,是在容错空间大的环境下,培养克服一切困难的能力和信心。

在大学不遗余力地学习,是在对的时间,对的地点,遇到对的人,做了对的事。

大学期间,我们的体力、精力、脑力和周边环境都处于绝佳的学习状态。此外,上有父母可依靠,下无幼儿需抚养,不用担心赚钱养家,只需要努力学习绚美如花;不管学什么,总有人在陪你成长。

孟子曰:“天将降大任于斯人也”。其实不需要“大任”,就算是“小任”,也够我们辛勤忙碌,全力以赴。何以勇担重任,唯有不负韶华。

大学学习就像唐三藏的“取经”之路,期间遇到的困难就是我们的“打怪”对象,我们的辗转反侧、挣扎思虑都是“实力升级、内心笃定”必不可少的过程。

有了大学“打怪升级”的经验,当我们在社会上遇到困难时,想的就不会是“我干不了”,而是应该如何分解步骤完成目标任务。曾经的努力和无畏困难的勇气,必定会在人生的长河中留下痕迹,且随着时间流逝而愈加闪耀。

根据2021年中国统计年鉴公布的数据,我国2020年大学及以上学历的人口数是10492万,占全国人口的比重仅为7.43%。换句话说,作为一名大学生,你享受到的教育资源已经超过了92%的中国人。

孔子有云:“己欲立而立人,己欲达而达人。”我们得到了很多人梦寐以求的机会,同时也背负着更大的责任和使命,要去关爱他人。因此,大学中的学习提升,不仅为自己活得更好,更是为了眼光向下,脚步向下地帮助他人活得更好。

学习是为了成长,成为拥有经济独立能力和广阔视野格局的个体,以确保你拥有更多选择。

学习,是了解这个世界多样性、了解人生多种可能性最重要的渠道。生活中,我们会发现越是知识渊博、经历丰富的人,说话越是严谨、耐心,做事越是开明、随和。

学习,更可能获得物质财富——这让我们有选择的底气。不管是说走就走的旅行,还是说辞就辞的果敢。

学习,更可能拥有深邃思想——这让我们更可能具备选择的眼光。不管是拒买A股的见地,还是看透养生的秘密。

学习,更可能拥有稳定的价值观——这让我们不会轻易把世界想得太好或太差,不会轻易受到社会和他人的影响。

只有我们深刻地认同自己,才会发现自己身上散发的人格魅力,只有我们敢于面对自己的选择并为此负责,敢于接受真实完整的自己,才不会活在别人制定的框架和评价里。

学习是为了快乐,好好学习,能让我们体会学习本身的快乐,还能体会到实现社会价值的快乐。

我们都知道,学海无涯苦作舟,古人“头悬梁,锥刺股”,读书学习很苦。但我想说,其实学习也有很多快乐。

学古文很艰难,但如果我们能用古文熟练地阅读《史记》《汉书》和古诗词,感受其中的美妙和辽阔,那就是一种抵达生命深处的快乐。

当然,高级的快乐,绝非唾手可得。它需要系统持续学习,再通过思考沉淀,把看到、听到的内容消化转换成自己的知识储备,形成自己的见解,才能获得深刻持久的快乐。

北大韦东奕接受采访一夜爆火。我告诉学生:“我真的很羡慕‘韦神’,他思维上的愉悦,他在数学的知识殿堂里的乐趣,是一种至高的精神享受。”

学习,如果只获得学习本身的快乐,那就肤浅了。

还有另一种更高级的快乐,来自把个人价值与社会价值“打包实现”的高级快乐,那是自我价值实现的同时,彰显了个人社会价值后的满足感和喜悦感。

这是人的本质决定的,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才会是快乐的人生。而学习,不断学习,是实现自我价值与社会价值相统一的不二法门。

十九岁的时候,有一个男孩从西北的宁夏坐着火车前往北京求学,看着家乡沿路的戈壁滩,他暗暗下决心:“一定要学成归来,建设家乡。”八年后,他在贺兰山脚下的农村,两脚沾泥、双手带土开展农村基层工作,他和村干部一起实施推广的“鱼菜共生”综合种养让村子成了全自治区闻名的明星村,他被村民亲切地称为“我们杨助理”。

他是杨宏杰。一个集理想和才华于一身的男孩,一个面对在北上广深年薪几十万元却毅然选择回乡,成为一名基层工作者的清华硕士。这,就是一个新时代青年的缩影,有明确目标,深厚的家国情怀,把实现个人价值与国家振兴紧密联系在一起。

马克思说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。所以,找到自己的使命,实现自己的个体价值与社会价值,是人生最大的快乐。

作为大学生,为什么要好好学习?这个大学生“第四哲思”的实践过程,实际就是人生“终极三问”的追求路径。有风便起浪,无潮水自平。大学过得轻松,人生则过得轻渺;大学活得清楚,人生方活得清醒。正所谓猛志固常在,总有良辰可待!


[责任编辑:石悦]
学习是为了强大自我,是在容错空间大的环境下,培养克服一切困难的能力和信心。在大学不遗余力地学习,是在对的时间,对的地点,遇到对的人,做了对的事。