首页  |  生涯就业  |  前沿消息
四川农业大学:就业指南让毕业生少走弯路
光明日报 记者 李晓东 通讯员 龙泓宇2023-11-03
字号:AAA
连日来,众多网友来到四川农业大学官网、官方新媒体留言区、招生就业处网页,寻求下载同一份资料《四川农业大学2024届毕业生就业指南》。

“川农大的朋友能不能发一份就业指南给我?”“这应该是毕业生人手一本的必读书目!”……连日来,众多网友来到四川农业大学官网、官方新媒体留言区、招生就业处网页,寻求下载同一份资料《四川农业大学2024届毕业生就业指南》。

“从今年8月到明年6月,不论是考研、考公,还是出国、入伍,每一个目标对应的每个月该做什么事,指南都梳理得好明白!”刚步入大四的川农大学生肖雨来看完指南后表示,这份详尽的就业指导书,让他对就业增添了不少底气。

非常详尽、非常实用,是指南受到的最广泛赞誉。除就业月历之外,这份8万余字的指南还详细梳理了毕业生毕业流程,提供了就业去向与政策的相关分析,汇编了常见的就业信息渠道。针对毕业生就业时面临的常见问题,如三方协议和劳动合同的区别,“三支一扶”“西部计划”“农村特岗教师计划”的概念,就业面试应该怎么准备,就业违约金以及其他常见就业骗局等,指南都给出了明确翔实的答案。指南还特意邀请川农大往届优秀毕业生,分享自己保研、考研的经历和高质量就业求职的经验。

其实,为每一届毕业生编写就业指南,是川农大近年来一直坚持的工作。“编写指南的初衷很简单,就是想让同学们少走一些弯路,能够更顺利更高质量地就业。”四川农业大学招就处处长廖鹏介绍,每年12月底,学校就会启动下一届的就业指南编写工作,根据应届毕业生就业意向调研结果,对学生关心关注的问题进行内容调整,汇总最新的政策。从编写、排版到校稿完成,历时4个多月,每年都力争在春季双选会前,将就业指南发放到准毕业生手中,让大家提