2022年国家网络安全宣传周:这群警察默默守护你的“指尖安全”

来源:新华网 作者:记者陈诺、屈彦 2022-09-09 字号: T T

2022年国家网络安全宣传周9月5日在安徽省合肥市滨湖国际会展中心拉开帷幕,诸多网络安全新技术、新应用精彩亮相。而在距离开幕式现场不到4公里,一栋外形方正、蓝白相间的大楼内,一群警察正在默默守护着网民的“指尖安全”。

这里是合肥市公安局网络安全保卫支队所在地,这里有一个特殊的警种——网络警察。“和打击传统违法犯罪不同,我们在网络世界里抽丝剥茧、锁定证据,最终实现对违法犯罪的精准打击,不仅拼体力,也要拼智商、拼技术。”一见面,合肥市公安局网络安全保卫支队副支队长朱剑宇领着记者在大楼里逛了起来。

与印象中的公安局不同,这里更像是网络公司“码农”们的办公室——除了桌椅、日常文件、办公用品,最多的就是电脑,其中一张办公桌上,架着三块显示屏。

“方寸屏幕之间,就是网络警察的战场。”朱剑宇说,侵犯公民个人信息、网络诈骗、网络赌博乃至网络暴力等违法犯罪行为都是他们的打击对象。

“近年来,尤其是网络诈骗,老百姓深受其害,整个社会深恶痛绝,这些是我们打击的重点。”“80后”民警陆宇说,他是网络安全保卫支队二大队副大队长兼反诈中心副大队长。从警11年,转入网络安全保卫支队已有7年,是支队颇有名气的“破案之星”。

近年来,陆宇先后参与侦破网络诈骗案件679起,摧毁诈骗窝点127个。2019年,为了打击一个盘踞境外的婚恋交友诈骗犯罪团伙,他远赴边境地区侦查,“在那里因为病毒性感冒连发好几天高烧,但还是坚持侦查办案。”最终他和战友一举抓获团伙中19名犯罪嫌疑人,挽回群众财产损失超过300万元。

如果说陆宇的工作是对网络违法犯罪的“进攻”,那么他的同事方雪峰便是对网络世界的直接守护。他负责合肥市高校及重点企业等300余家单位的网络安全,“除了技术上检查相关单位是否存在网络安全漏洞,还要指导各单位建立一套安全保障机制。”

“与黑客们在虚拟世界中较量,远没有外界想得那般激烈精彩,更多是面对数据、界面的枯燥乏味。”方雪峰说,支队里每个人却都乐此不疲。

在与新型网络犯罪斗争的过程中,这群网络警察也在不断学习、不断总结、不断提升。朱剑宇和方雪峰都是计算机专业出身,除了网上抓坏人,网下也“抓”技术创新。为了更好调查取证,朱剑宇和战友编写了一个数据治理分析工具,工作效率是人工的十几倍。“科技创新就是最好的网络安全。”方雪峰说。

今年公安部门开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,合肥警方严厉打击电信网络诈骗及其上下游犯罪,扎实有效推进精准反制、防范宣传等工作,保护市民群众的“钱袋子”,共破获电信网络诈骗案件及上下游案件358起,同比增加211.30%。

“助力营造一个绿色、和谐、健康、清朗的网络环境,就是我们最大的成就感。”朱剑宇说。