首页  |  活动  |  数学建模  |  数模教师
全国大学生数学建模竞赛也是天大的事 ——天津大学王勇老师访谈
原创 天津大学 天津大学张旖2022-03-10
字号:AAA
“不是说非要获奖,其实能完成竞赛的同学,我也觉得很厉害,是一种胜利”3月8日天津大学数学学院王勇副教授在线采访中如此说。


7568663.png 

 

王勇,天津大学数学学院副教授,研究方向为最优化理论与算法研究。自2015年起负责全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛和研究生数学建模竞赛的组织和指导工作,指导学生获得佳绩。主讲概率论与数理统计、数学模型、随机过程基础和最优化方法等课程,编纂《随机过程基础》和《随机过程基础学习指导与习题解析》教材。

 

一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人


三十七年前,一条溪流从重庆出发,历经七年涓滴成河。江水奔腾澎湃,人们前仆后继踏上扬帆的船只,朝梦想进发。这条属于全国大学生数学建模竞赛的河流自汇聚之初就拥有了梦想——用数学与计算机技术解决实际问题,团队合作共谱华章。

自此百舸争流。每条船上舵手更迭,水手更替,一代又一代的教师与学子投身全国数学建模大赛的组织与参与中去。传承与改革并荣,这在条河上,一切都是流动的、可发展的、具有实际意义的,一次参赛,终生受益

在溪流还未汇集成江的时候,天津大学的船帆已经扬起,经过代际更迭,一步步传到如今。今天的采访嘉宾便是天津大学数学建模相关赛事现在的“掌舵人”——王勇。

王勇老师从2015年从前辈手中接过全国大学生数学建模大赛的组织工作,逐步形成了现在的一线数学建模指导小组。2021年的比赛中,天津大学取得了国家一等奖两名,国家二等奖五名的好成绩。每逢全国大学生数学建模竞赛启动,他便是第一个掌握风口,将通知及时传达给同学们的舵手。他也是指导员,同数学学院的同事们一道组织校内赛和赛前培训,为意愿参赛的同学们提供加油站与试炼场。今天我们就与王勇老师一道,简寻天津大学的数学建模之船如何模样。


双向沟通,常练常悟


“邮件通知99+,QQ微信消息遍天飞”是天津大学组织全国数学建模大赛参赛队伍时的常见现象。这都源于每支参赛队伍确定指导老师的必经“三步走”——参加校级选拔赛、学生教师双选、参加赛前培训。

天津大学张含英老校长曾发出治学三问“懂吗?会吗?敢吗?”同学们面临的第一步走“校选赛”,便是对同学们决心和毅力的三问。王勇老师提到,“全国大学生数学建模竞赛不仅是对学生个人知识储备和专业素养的评价,更是对团队合作、时间管理、积极性调动甚至于身体健康的综合素质考验。我们欢迎让尽量多的队伍参加进比赛中,不过为了提高同学们的积极性和重视程度,需要让同学们体验到完整的比赛流程,让同学们在确保自己可以完成论文的情况下继续参与赛事,并且更加珍惜这次比赛机会。”校选赛的试炼带给顺利完成论文的同学们自信,在接下来的比赛中再接再励扬帆启航。

 

7568665.png 

天津大学三问桥(图片源自网络)

 

为了同学们常练常悟,让数学模型深入人心。王勇老师对此采取了师生双选,提前沟通”的策略。确定参赛队伍后立即公布指导教师名单,队伍与教师之间互相选择。前文提到消息爆仓,通常就体现在这一个师生“双向奔赴”的环节。

双向沟通,常练常悟。这样的赛前组织使得天津大学的数学建模成绩愈发向上,逐年进步。

 

形势向好,甜蜜负担


问及赛前组织工作时遇到的难题时,人数愈多,期待愈高”成为王勇老师的“甜蜜负担”。近年来,天津大学学子对数学建模的热情愈发高涨,最开始进行赛前组织的 QQ群也因为人数爆满而新增到四个组织群。人数增加的速度是指数形式的增长,俨然成为了一种风气。“整体上大家对数学建模竞赛的成绩还是重视起来了,学校里面也重视,同学们也重视,这是一种风气,我觉得周围的人都在参加,可能自己不由自主的就想参加。

突增的参赛人数对赛前组织的方方面面都是挑战,如何满足更多同学的需求,更有效果地提供给同学们数学建模的相关知识,相关的赛前组织的方式方法问题,王勇老师从未停下思考的步伐。

 

学科交叉,落实文章


全国大学生数学建模大赛向来是多学科交叉的“炼钢厂”。“实际问题的数学抽象重点在于数学知识的应用,而不全是推导与证明王勇老师鼓励更多非数学专业的同学也要勇于加入到数学建模的竞赛中来,“我自己思考:数学建模的题目通常是来自真实的生产生活,从真正的生活中抽出来的一个局部问题。所以要把它真正建成数学模型的话,其实是在用数学知识,而不重于数学上的严格推导,或者是理论证明。所以数学专业的人可能在这方面发挥他的特长难有用武之地,当然不会完全杜绝有这些因素存在,但这些不是最主要的。

在鼓励多学科组队参加竞赛的同时,王勇老师对同学们如何更有准备地参赛提出了自己的建议:

“数学建模课程和比赛应用之间有一定的区别,要想听完课就完全掌握知识,其实很难的。培训课给大家讲的内容更像是一本活字典、一本工具书。引导大家知道数学建模可能会用到哪些知识点,假如在竞赛的题目出来之后,你发现这个题目可以用哪一部分知识来做,而这部分知识正好是培训课上讲过的,或者数学模型课上讲过的,那么我觉得这个课已经起到它应该有的作用了。大家如果真要参加数学建模的话,还是应该真实地去练一些题目,就给一个题目实地去练一些练,最好还有一个指导老师来指导

对于很多同学“无法把想法落实到纸面上”的困惑,王老师表示,“数学建模时间比较短,3天要写出一篇完整的论文来。从多年的组织经验来看,把一篇论文写得叙述清晰、逻辑有序、文笔通顺、重点突出是非常难得的。大家可能建模能建出来,但是写东西写不明白,这是一个通病。要想成就写出来就让大家觉得爱不释手的地步,需要多练习,多练习文章的撰写和思维逻辑的表达。赛前要提前接触指导教师,把老师给用起来。

 

最后,对于天津大学数学建模的发展,学校重视、老师尽责和学生积极”是王勇老师心目中的美好前提,经此,天津大学的数学建模的发展肯定会越来越好,蒸蒸日上,在全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩。

 

 

 


“不是说非要获奖,其实能完成竞赛的同学,我也觉得很厉害,是一种胜利”3月8日天津大学数学学院王勇副教授在线采访中如此说。