孙飞红
2021-12-13
字号:AAA

 带着贫困孩子走出大山的引路人

 

孙飞红_生活照1

孙飞红_生活照2

孙飞红_证件照


孙飞红,男,彝族,中共预备党员,曾获绥化学院十佳大学生、三好学生、优秀学生干部、校发综合奖学金,在志愿服务中多次被北京公益服务发展促进会评为突出贡献者,优秀志愿者。他热情、真诚、执着于公益,疫情防控、山区助学、关爱空巢等公益项目都有着他的身影。

事迹被人民日报海外网、贵州日报、贵州少年时代报社、黔西南州青年之声、兴义融媒、兴义青年之声、贞丰新闻、晴隆青年等多次报道。

 疫情万步,照亮千人

 2020年疫情爆发,原定进行寒假到山区支教的他也因为疫情取消,但随即转身参加疫情防控工作,主动找到村支书要求担任志愿者,为村里的乡亲做点力所能及的事。从那以后,孙飞红每天跟随支书走家串户宣传疫情防控知识,对全村人进行一次体温检查,还要坚持在村里唯一开放的路口进行出入人员检查,晚上有时要坚持到十二点多,伴着篝火和星光回家。也是从成为志愿者那天起,同学们的运动软件上,孙飞红始终以每天超过一万步占据着榜首位置。当农业与水利工程学院党总支副书记郑德志联系到孙飞红询问情况时,这个黝黑、结实,有些腼腆的大男孩才道出志愿服务行动。他说,“这个村子里的人看着我长大,给了我太多关爱。我对疫情防控了解的多,能跟他们讲清楚疫情的危险性,他们也信任我。所以,这些是我应该做的。”

 他走进大山,是为了让别人走出大山

 2019年,孙飞红前往贵州省望谟县打易镇二泥小学开展志愿服务活动,走进村子,村里的人对这带着白帽子穿白衣服,胸口挂小牌的年轻人投来好奇目光,孙飞红一一解开村民的疑惑:我们是来给小孩子免费上课的,还可以带你们写字,讲解一些医疗常识等。一天下来,这些话不知重复多少遍,水不知道喝了多少瓶,嗓子已经明显沙哑,但他觉得值得,当村里的百姓知道我们是干嘛的了,学生也都愿意来和我们学习玩耍,报名当天,孩子们都来了,爷爷奶奶们也来了,原本冷清的校园有充满欢声笑语。

 早操,上课,自己买米买菜做饭,送学生回家,家访,为老人开展夜校这就是他这将近一个月时间每天重复的安排,课上的严肃与课下和学生们打成一片的孙飞红就像两个人,每到课间,他的身上总是“挂”着三四个学生,一起嬉戏,除了语数外,他们还给学生们开设了书法,手工,蜡染,科学实验,趣味地理等等孩子们没有接触过的课程,数学课同学们的低头思索,语文课上同学们的朗朗书声,美术课上同学们的龙飞凤舞,在手工课堂上,同学们亲自动手进行创作,拿上已准备好的材料,在志愿者引导与帮助下,同学们尽情发挥着自己的想象力,创造出的作品都有独特的风格,每一节课表达着同学们对课堂的喜爱。

 中午,整队,同一回家方向的学生站成一列,志愿者一前一后,中间两人,保护着学生们的安全,有学生到家了,这辆“列车”便停下,然后就是:飞红老师,明天见。每个学生家庭的情况他都清楚,那个学生爸妈在外地打工,哪家喂了几头猪,几头牛,孙飞红都能说上来,每天晚上的会议总结便是今天一天的情况汇总,每个人都很认真的去做着重复辛苦的事,没有人说坚持不了,要退出的话语。仅仅三天,孙飞红黑了几度,手臂,脖子,只要没有衣服遮盖到的地方,全被晒掉皮,每天几乎走六小时的腿,已经感觉不是他自己的了,脚底的泡一个接一个。

 每天家访回来,冲掉身上的汗渍,换身衣服,又投入到夜校中去,这群不一样的学生中,绝大多数是第一次坐在教室,第一次上课,第一次正儿八经的拿起笔写出自己的名字,爷爷奶奶,叔叔阿姨他们写出自己名字脸上洋溢的那种笑容就是孙飞红每天晚上任然坚持开展夜校的动力,送完这群学生,便是自己和队员们的时间,一起开会,一起讨论,会议结束,并不是休息,而是第二天课程的准备,备课,准备教具,每晚都到深夜。

 时间总是在不经意间流逝,支教结束了,他们这二十多人和这一百多学生的故事结束了,二十个来自不同地方的人,也都回到了自己学校,开始按部就班的上课,学习,工作,各自忙着自己的事。学生们也依依不舍送我们离开,在这二十多天里,每个人每天都给学生、队友呈现出开心,充满活力的状态,但每个人都知道支教的日子有多难,每天花各种心思去备课,想着怎样能让学生们有兴趣学习,脑力劳动之后,接着便是几小时路程,太阳的暴晒,即使是摸了防晒,也不好使,这些无一不在磨砺着我们,但内心的那份情感一直在支撑着我们,支教的点点滴滴,时常在他脑海里闪现,生火做饭,运动会,蜡染,文艺汇演,支教的日子终究是结束了。

 在这过程中,孙飞红遇到不愿意在上学的学生,也遇到不愿意让孩子上学的家长,对于不愿上学的学生,孙飞红家访回来都会去找他谈心,和他说山外面世界,在他心里给他种下一颗走出大山的种子;对于不愿让学生上学的家长的工作挺难做的,刚开始去的时候家长也不说什么,后来只要孙飞红去,谈到学生孩子上学的事情就撵他走,后来还是村民给他支了个招,让孙飞红下午在他去放牛的时候找他,孙飞红就去帮忙放牛、割草,几次下来,家长也不好意思,就敷衍的答应,愿意继续送孩子继续上学,有了一个好的开头,在后面开展夜校的时候,孙飞红专门请他来上课,也是受到了这些志愿者的感染,也想让自己的孩子也能像孙飞红他们那样,再加上村里也给他做思想工作和孙飞红寻找到的爱心资助情况,最终是愿意继续送孩子上学。

 此后的每年寒暑假孙飞红都组织志同道合的伙伴开展活动,上学期间就利用闲暇时间去寻找爱心组织、人士,为山区的孩子们争取学习生活用品,为国家的脱贫攻坚贡献力量,就这样持续了三年,在今年的暑假,孙飞红同样的投身到公益项目中,为乡村振兴做着贡献。

 贵州学子返乡,助力乡村振兴

 今年717日,孙飞红再一次出发,前往国家级贫困县中的深度贫困村小王寨村,这一待又是一个月,这段时间里,他们除了给学生们进行语文、数学、英语的辅导,同时也开展了医疗健康、扎染手工、法律尝试、书法、普通话、爱国教育、禁毒教育等等课程,期间,还开展了趣味运动会、防震演练、防火演练,开展了防溺水、禁毒培训,除此之外,还开展了双语夜校,免费给村民测量血压,培训医疗常识、文艺演出、两百人集体生日宴等活动,每次活动后面都是他们辛勤的付出,他们也是孩子,他们也是父母老师天天督促的学生,但就是这样一群人,在孙飞红的组织下做了这样一些事,一些真正惠及山区学生、百姓的事。孙飞红说:支教苦吗?苦,真的很苦,但他是甜的,他们是甜的,每一名支教队员,每一个学生,每一个村民,他们的所作所为都是甜的,我做的这些事,在一些人看来没有什么意义,但对我来说,我能给他们带去知识、带去大山以外的世界、带去公益组织爱心人士的关怀与关爱,为他们辅导弱势科目,给他们讲解生活常识,培养他们的学习兴趣,扩展他们的爱好,为他们寻找爱心资助,给他们带去一些学习和生活用品,帮助那些老人,让他们第一次写出自己及家人的名字等等,这就是我干这件事的意义,他们的笑容,他们和我诉说心中小秘密这种行为都是我坚持下去的动力,其实每次活动开展都很难,所有费用都是志愿者们自己承担,自己承担来回车费,自己买米买菜,自己做饭,很多时候都想退却,但一想到那一张张笑脸,那一双双拉着我的小手,或是满是皱纹的笑脸,想着我是一名大学生,我是新时代青年,我要不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,我要为乡村振兴事业贡献自己的力量时,这就是我继续下去的动力源泉,2021年暑假活动落幕,这只是给我一个短暂休息,然后去为下一次活动储备力量资源做准备的时间,我将继续带领金州学子春晖社希望旅程大学生志愿服务队助力乡村振兴,继续到有需要我们的地方去,我走进大山,就是为了让你们走出大山。