刘诗颖
2021-12-13
字号:AAA

 

 雄心志四海,一枪定九州


刘诗颖_生活照1

刘诗颖_生活照2

刘诗颖_证件照

 

刘诗颖,女,北京体育大学中国田径运动学院2019级硕士研究生。2021年东京奥运会斩获中国奥运会历史上首枚标枪金牌。曾获第七届全国城市女子标枪的冠军,2018年雅加达亚运会冠军,2019年世锦赛亚军。在世界田径挑战赛日本川崎站女子标枪比赛中打破亚洲纪录,夺得女子标枪冠军。主要事迹如下:

  1.  艰难困苦,玉汝于成

 刘诗颖少年时期因天赋出众选择投身标枪事业,靠着良好的身体素质和过人的技术领悟能力在各年龄段的比赛中独占鳌头。在东京奥运会备战周期,她对自己的要求更加严苛,训练场上一丝不苟,心无旁骛;训练场下努力钻研技术,积极治疗。她一直在为自己的奥运冠军梦努力,接连斩获世界田径挑战赛冠军、世界田径钻石联赛总决赛亚军、亚运会冠军。

 然而,在20164月底前往多哈参加亚洲田径锦标赛时突发意外,刘诗颖因气胸而被送往医院。气胸意味着将不能再去承受大负荷量大强度的训练,对于无时无刻不在挑战极限的运动员而言,这无异是给运动生涯判了死刑。在刘诗颖最迷茫无助的时刻,却突然出现一柄明亮的火炬,给予她希望,照亮了她的前程。习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班写了回信,信中指出:新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。

 “使命在肩、奋斗有我”,身既处北体,心当逐卓越。彼时已在北京体育大学读研究生的刘诗颖从习近平总书记的回信中感悟良多。习近平总书记的回信时刻激励着她奋勇向前,想到自己肩负的使命,她咬牙站起,继续奔赴向前。她放下了失落和担心,积极配合医生制定的诊疗方案,努力进行康复训练。 

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。三个月后的达标赛刘诗颖成功拿到了世锦赛的入场券。2018101日,多哈世界田径锦标赛女子标枪决赛的时间和祖国的生日是同一天。出征前就将为祖国献礼作为本次参赛的最终目标,她以65.88米赛季最好成绩获得了亚军,同时额她更加坚定了向东京奥运会最高领奖台发起挑战的决心。

  1.  逢敌亮剑,遇强则强

 2020年新冠疫情全球肆虐的时候,国内外的赛事都被取消,刘诗颖能做的就是不停地训练。随着国内疫情逐步被控制,刘诗颖在全国锦标赛上凭借第五投67.29米的成绩夺冠,更是创造了亚洲历史第二好成绩。

 202186日晚七点,东京奥运会展开女子标枪金牌角逐战。群英荟萃,高手云集,同场竞逐奥运金牌的有亚洲记录保持者吕会会,多哈世锦赛冠军巴贝尔,更有欧洲纪录保持者斯巴达克娃。虽说强手如云,刘诗颖却知道,体育赛场上,不管对手有多强大,逢敌亮剑才能一剑封喉。轮到刘诗颖了,她深吸一口气,助跑、蹬地、甩臂、出枪,整套动作行云流水,标枪在空中划出一道优美的弧线——66.34米!刘诗颖在决赛阶段第一枪便技惊全场,一掷定音,投出66.34米这一让对手望尘莫及的好成绩。最终她也借此力挫群雄,为中国田径收获投掷项目的历史首金。拿着沉甸甸的金牌,听着雄壮的国歌,看着五星红旗冉冉升起,那一刻,她心潮澎湃。她感恩,感恩成功路上给予她力量的所有人;她高兴,因为她为祖国标枪事业再添浓墨重彩的一笔;她自豪,五星红旗再次在赛场上冉冉升起。

 中国投掷终于等来了这一刻,她为中国田径投掷项目书写了壮丽的一笔。

  1.  笃学不倦,行稳致远

赛场内外,刘诗颖的优秀一以贯之。作为一名大学生,她全力平衡好学习训练的关系,做到学习训练两不误。她意识到学校的许多学习科目和训练是相通的,理论知识学深悟透,学以致用融会贯通,才能更好的运用到训练当中,训练效果也事半功倍。最终她以优异的学业成绩和专业成绩获得了北京体育大学的保研名额。

 不仅如此,刘诗颖知行合一,主动担当作为。她积极参与中国田协和北京体育大学组织的“祖国在我心中”、“党史学习”等各类党建学习活动,并保持“学习强国”和“党建云”常态化线上学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于体育工作的重要论述,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习、训练、比赛等各个方面严格要求自己,通过各种方式提升自己的思想觉悟。在疫情期间,更是积极响应中国田径协会和北京体育大学的号召,借助各类线上媒体,结合自己的专业所学拍摄居家锻炼视频,在网络上广受好评,并且在武汉爆发新冠疫情期间捐款捐物,为武汉人民送去自己的一份关爱。一条条视频,一份份关爱,刘诗颖在用行动向社会传递正能量。

 鸿鹄高飞,羽翼已就。成功之路向来都需要汗水和努力铸就。努力拼搏,主动担当,作为一名运动员,作为一名青年大学生,刘诗颖用实际行动践行着“使命在肩、奋斗有我”的精神,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为祖国贡献青春力量。