张欣欣
2021-12-13
字号:AAA

学践合一服务国家重大战略,明德砺志争做青年学生表率


张欣欣_生活照2

张欣欣_证件照

张欣欣_生活照1

 张欣欣,女,汉族,1995年出生,籍贯河南洛阳,现为北京师范大学经济与资源管理研究院2017级硕博连读研究生。她曾任北京师范大学经济与资源管理研究院学生党支部书记,多次在支部开展“书记讲党课”活动,争当习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者,并创建了一系列有实效、有示范、传承至今的支部特色品牌项目,因而荣获北京师范大学“优秀共产党员”“优秀研究生干部”称号,支部获评校级“先进党支部”。她积极主动服务国家脱贫攻坚重大战略,调研足迹遍布全国15个省(自治区、直辖市)、30多个县、100多个行政村,曾任37县贫困县退出考核第三方评估队长、报告执笔人和培训员,累计培训调研员超过500人次,为我国打赢脱贫攻坚战做出突出贡献,因而荣获北京师范大学“优秀共产党员(脱贫攻坚贡献奖)”。她坚持把论文写在祖国的大地上,学业成绩优异,研究成果获中央领导同志重要批示,荣获国家级竞赛优秀奖,连续三年荣获学业一等奖学金,并积极参与国际扶贫论坛传播中国声音。

 一、以奉献为基,积极服务国家脱贫攻坚重大战略

 张欣欣师从北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授,2017年起投身于国家扶贫脱贫重大政策需求项目和乡村振兴战略中。她担任考核评估队长和报告主笔人,先后带队完成河北、河南、甘肃37县的贫困县退出和成效考核第三方评估重大任务;她担任第三方评估培训员,累计培训调研员超过500人次;此外,她还参与重庆、青海2省(市)4县的危房改造和易地扶贫搬迁专项检查工作,为打赢脱贫攻坚战做出突出贡献。她主动发挥党员先锋模范作用,主动到最艰苦的扶贫脱贫一线调研,甘肃、青海、陕西、四川、重庆、云南、贵州、宁夏、江西、河北、山西、河南、山东、广东、广西15个省(自治区、直辖市)、30多个县、100多个行政村、数百个贫困户家里都留下过她求真务实、与贫困同行的身影。2018年冬天,她深入西北贫困山区调研,由于长时间暴露在极寒天气中,不幸感染面神经炎,导致半边脸部肌肉瘫痪。但她轻伤不下火线,治疗间隙仍坚持负责第三方评估系统的后台控制、调研报告撰写等工作。在不见硝烟的脱贫攻坚战役中,她分秒必争,贡献突出。

 二、以创新为径,坚持把论文写在祖国的大地上

 张欣欣积极参与教育部哲学社会科学课题研究重大攻关项目“贫困治理机制评估研究”、国家社科基金特别委托项目“精准扶贫以来中国减贫的总体成就和主要经验”、国务院扶贫办组织的“贫困县退出专项评估检查”、农业农村部委托的“‘十四五’协调推进新型城镇化与乡村振兴战略研究”等贫困治理和乡村振兴相关课题30余项,撰写科研论文、时事评论、项目报告、著作篇章等研究成果近百万字。其中,主笔完成的关于贫困地区通用语言文字推广普及的政策研究获中央领导同志重要批示;协助完成的关于土地整治助推扶贫攻坚的研究报告获自然资源部土地整治中心调研报告“银笔奖”;2018-2019连续两年撰写《年度扶贫研究成果综述》被收录在《中国扶贫开发年鉴》;《进一步提高治理能力现代化水平》、《保持扶贫产业可持续发展是精准扶贫重点》、《信息技术助力教育精准扶贫的创新实践探索》等成果发表在《国家治理》、《社会科学报》、《中国扶贫开发年鉴》、《中国信息技术教育》等报刊杂志;论文荣获北京师范大学经济与资源管理研究院第二届研究生学术论坛一等奖;此外,她还连续四年参与《中国绿色减贫指数报告》、《中国共享发展研究报告》等系列书籍的编著。她坚持把论文写在祖国的大地上,孜孜不倦钻研创新,学践合一,硕果累累。

 三、以信仰为灯,争当党的理论传播者和支部建设的先行者

 张欣欣理想信念坚定,18岁入党以来不断学习,坚持提高理论水平,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上争做标兵,在“四史”学习教育特别是党史学习教育中争做表率,担任支部书记期间,多次在支部开展“书记讲党课”活动,争当红色理论“传播者”。她在大学时曾担任西北农林科技大学国贸党支部的组织委员。在此期间,她积极辅助支部书记从事党务工作,因而在担任北京师范大学经济与资源管理研究院学生党支部书记期间,她用丰富的党务工作经验和求真务实的工作作风,扎实推进支部党建工作科学化、规范化、创新化发展,全面整改党员问题档案材料二十余项,健全了学生党员和入党积极分子动态管理机制,不断提升支部党员的思想性、组织性和纪律性。此外,她坚持以党建为引领,全面开创科研创新新局面,开展了一系列诸如“我和我的祖国知识问答竞赛”、“大牛在身边,师兄师姐经验谈”等有实效、有示范、传承至今的支部特色品牌项目。她在群众中享有很高威信,是深得广大师生信赖和高度认可的好党员、好书记。

 四、以卓越为志,做全面发展的示范者和引领者

 张欣欣不断夯实基础、提升能力、涵养情怀,把谦虚谨慎的进取精神和艰苦奋斗的使命意识贯彻到全部工作和生活中。她创新合作,荣获“共享杯”全国大学生科技资源共享服务创新大赛优秀奖;她刻苦学习,专业成绩名列前茅,连续三年荣获北京师范大学学业一等奖学金;她注重自身综合素质提升,入选北京师范大学第九期研究生卓越训练营,接受为期一年的多种形式培训;她积极在国际舞台传播中国声音,曾作为优秀学生代表参加由国务院新闻办、世界银行、联合国粮农组织等单位联合主办的“2018年中国扶贫国际论坛”,曾赴美国斯坦福、伯克利等名校交流学习,在此过程中,积极把中国的扶贫脱贫故事讲给外国友人,展现真实、立体、全面的中国形象,为促进世界减贫推介中国智慧和中国方案。

 张欣欣坚定理想信念,练就过硬本领,不负美丽韶华,投身脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,用实际行动诠释着“有理想、有本领、有担当”的当代青年精神,为身边同学树立了示范榜样,为社会做出了当之无愧的大学生表率。