刘莹雪
2021-12-13
字号:AAA

 梦想从西部教育中启航

 青春在战疫抗洪中绽放

 刘莹雪事迹材料

 

刘莹雪_生活照1

刘莹雪_生活照2

刘莹雪_证件照

 

刘莹雪,女,汉族,共青团员,西北师范大学马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士研究生。现任共青团西北师范大学委员会兼职副书记、校园文化活动指导中心总监。

 她是成绩优异,被推荐免试攻读硕士研究生的“青马学子”;是编创、导演并主持百余场大型晚会的“校园明星”;是策划、拍摄十余部红色创意短视频的校园“意见领袖”;是荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖、“互联网+”创新创业大赛金奖等荣誉的“科创达人”;是投身西部教育,前往深度贫困地区支教的“最美乡村教师”;是用爱推普,助力脱贫的“语言志愿者”;是携手公益救援,提升全民防灾意识,累计志愿服务时长5200余小时的“救援队员”;更是主动请缨奋战在疫情狙击第一线、抗洪救灾最前沿的“青春战士”。

 她说,就是不想辜负这无悔的青春年华!

 用行动书写当代青年的“硬核”担当

 从“疫情防控”到“抗洪抢险”,她无畏逆行,用行动书写当代青年的责任与担当。

 7·20河南暴雨灾害后,刘莹雪奋战在位于郑州的中华慈善总会·蓝天救援河南暴洪救灾物资储备转运仓库,通过信息化方式对仓库物资出入库进行协调处理,确保捐赠物资效用最大化。救灾期间,她远赴河南,连续8天每天工作16小时,累计接收转运5万余件救灾物资至新乡、卫辉等地,切实提高了应急救援效率,得到了新乡市、卫辉市群众和相关部门的一致好评,荣获“河南省防汛救灾优秀志愿服务先进典型选树志愿者”荣誉称号。

 加入甘肃蓝天救援队五年,只要不和学习时间冲突,刘莹雪都会出现在防灾公益课堂和救援现场。为提高自身专业技能,她考取中国红十字会救护师资证书、美国心脏协会AHA救护员资格证等资质,先后参与九寨沟地震救援、文县泥石流救援、白银马拉松事故救援、兰州国际马拉松赛志愿服务等自然灾害及生命救援、防灾减灾宣传普及、大型活动赛事公共安全保障活动160多余次。

 新冠肺炎疫情发生后,她坚守微信、抖音、微博等宣传平台101天,用专业所学生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹。累计发布相关疫情防控资讯、讴歌逆行英雄的作品、战疫一线故事等微信推文143篇,制作疫情防控宣传海报169张,剪辑相关视频7部,阅读量达50余万,被中央电视台、甘肃电视台、甘肃日报等平台转载。主导开展的“最后一公里”社区疫情防控志愿服务体系建设项目为近32万居民筑起安全防线。

 在全国上下着力开展脱贫攻坚战的冲刺阶段,为了更大限度发挥安全救灾知识对全面脱贫奔小康的贡献度,刘莹雪利用课余时间策划了“扶贫先扶智·扶智重安全——深度贫困地区青少年安全意识提升计划”,面向乡村学生开展安全知识教育,避免因灾致贫、因灾返贫现象的发生,累计为2万余名师生、300多个家庭送去安全自救知识与技能。她策划并组织实施的其他十余项志愿服务项目也先后荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、连续三届甘肃省青年志愿服务项目大赛金奖及各类省级以上奖项二十余项。

 用爱心点亮乡村少年的“脱贫”梦想

 从象牙塔到乡村课堂,她无悔西行,用爱心点亮大山深处的梦想和希望。

 2017年起,刘莹雪连续四年在习近平总书记关心的“三区三州”深度贫困地区——临夏回族自治州支教,为打赢脱贫攻坚战、推动民族团结、促进乡村振兴贡献智慧和力量。

 扶贫必先扶志,美育播种梦想。依托“爱在远山”深度贫困地区留守儿童艺术教育精准扶贫活动,刘莹雪多次前往临夏、陇西、会宁等24个曾是深度贫困地区的村落开展志愿服务,持续为贫困地区的留守儿童们带去艺术的滋养,为大山深处3000多名孩子点亮艺术希望。她参与推普脱贫活动,着力解决了学生、家庭妇女、青壮年劳动力等群体在国家通用语言文字沟通交流和应用能力方面的问题。

 2019年,刘莹雪报名参加了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目并任队长,在东乡县龙泉学校担任初中语文和政治教学工作,她不断改进教学方法,将小组讨论、互动教育等方式引入课堂,将民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴的价值和意义等内容融入教学。通过课程教授、控辍保学、入户家访等工作,帮助54名应届考生圆梦高中,137名应届考生进入中职学习专业技能,劝导46名学生重返课堂。

 2020年,刘莹雪参与教育部体育美育浸润行动计划,在甘肃省东乡县、会宁县融合当地传统文化,构建了以中国传统民族民间舞蹈、器乐、书法、美术、足球、传统武术为主的体育美育课程体系;形成了覆盖一至九年级学生的体育美育常态化教学活动;开发了具有民族特色的本土课例;组建了12个艺术兴趣社团、校园篮球队和传统武术研习队;组织开展了大课间、艺术节、运动会等特色校园文化活动;通过墙绘、涂鸦、手工等作品,为2180名学生营造了格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境。

 参与多次支教服务之后,刘莹雪尝试结合自身专业和支教经历,总结行动过程中出现的问题及成因,探究民族地区扶贫支教的时代性、针对性、实效性。与团队伙伴一起采取问卷调查、访谈等形式调查艺术教育现状,形成了《甘肃省深度贫困地区学校美育工作的推进与实践研究》研究报告与工作报告,为甘肃省农村艺术教育的发展提供了详实的理论依据。

 

 用钻研实现青马学子的“卓越”成长

 

 从校园明星到青马学子,她不忘初心,用钻研实现个人的蜕变和成长。

 本科期间,播音主持专业的刘莹雪始终精益求精,不断提升专业能力和素养,获多项奖学金,申报西北师范大学“创新能力提升计划”并顺利结项,取得推荐免试攻读研究生资格。

 课堂之外,刘莹雪负责学校大型晚会导演,视频创意,舞美策划、现场执行及艺术团体管理工作。她创新方式方法,把爱国主义教育、党史学习教育有机融入到青年喜欢听、听得进的宣传视频当中,积极参与庆祝中国共产党建党百年活动,策划导演大型晚会两百余场。

 树立远大理想,热爱伟大祖国。刘莹雪的事迹得到了中国青年报、甘肃日报、甘肃电视台等中央省市媒体的多次关注和报道,先后荣获雏鸟伴飞青年公益演讲大会“公益演说家”、“甘肃省大学生自强之星标兵”、“中国大学生自强之星”等荣誉称号。

 从专业学习到校园活动,从社会实践到志愿服务,在学术科研的战场上,在疫情防控的战场上,在乡村振兴的战场上,她把小我融入大我,把青春献给祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代青年的智慧和力量!