以赛促学!这场党史知识竞赛很“红火”
原创 厦门大学嘉庚学院 嘉闻 刘姝颖 图/聂略韬2021-05-25
字号:AAA
5月12日,厦门大学嘉庚学院“凝心聚力学党史·砥砺奋进新征程”党史知识竞赛举行,9个教工党支部进行了激烈的党史知识比拼。

001b.jpg


  什么事件拉开了中国新民主主义革命的帷幕?


  中华人民共和国国歌的词作者和曲作者分别是谁?


  哪一年,中国加入世界贸易组织?


  ……


  5月12日中午,厦门大学嘉庚学院“凝心聚力学党史·砥砺奋进新征程”党史知识竞赛在主楼群3号楼音乐厅举行。行政党总支下属的9个教工党支部进行了一场激烈的党史知识比拼。


  本次活动由行政党总支主办,教工第一党支部承办,旨在激励广大教工党员知史爱党、知史爱国,推进教工党员“四史”学习工作走深走实,在奋力开拓新征程中实现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年。


  厦门大学嘉庚学院党委常务副书记黎永强、纪委书记林瑞榕、思想政治理论教研部直属党支部书记郑斌教授和各教工党支部党员观看了比赛。活动由行政党总支书记刘丰主持。


  在致辞中,黎永强指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。开展党史学习教育是嘉庚学院各级党组织和全体党员2021年政治生活中的头等大事。行政党总支精心组织开展的党史知识竞赛是一次很好的学习活动,具有很好的示范效应。对于比赛,他提出了希望和要求:以赛促学,广大党员要通过党史学习教育,进一步坚定信仰信念,进一步领悟创新理论伟力,坚守立德树人初心;要把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,推动自我革命的“必修课”,激励担当作为的“助推器”,从百年党史中汲取前进的智慧、奋进的力量,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。


002.jpg


  根据赛事规则,比赛共9支队伍参加,每队由3名教工党员组成,各支部其他党员作为亲友团参加比赛。比赛设必答题、抢答题、风险题三个环节。在抢答题环节,各参赛队伍有且仅有一次向现场亲友团求助的机会。经过3个环节的比赛,若参赛队伍因分数相同影响排名时,比赛设加试题决出胜负。


002b.jpg


  比赛现场氛围热烈,各参赛队伍准备充分,配合默契,踊跃抢答,展现出过硬的党史知识基本功和良好的团队协作能力。


003.jpg


  经过激烈的比拼,最终教务部教工党支部获得一等奖。教工第三党支部、教工第四党支部获得二等奖。教工第二党支部、保卫部教工党支部、资产与后勤管理部教工党支部获得三等奖。教工第一党支部、学工部教工党支部、教工第五党支部获得优秀奖。比赛还根据各位党员的答题情况评出最佳表现奖,该奖项由教务部教工党支部党员陈景聪获得。


004.jpg


  “活动创意非常符合当前党史学习教育的主题,为组织单位——行政党总支点赞;题型丰富多彩、规则设计合理、赛程连贯,为竞赛出题人员和规则制定团队点赞;展现了完美的团队意识和集体荣誉感,展现了深厚的党史知识的储备和积累,为参赛团队和亲友团点赞;对基层党组织和广大党员干部的号召力、领导力日益强劲,为学校党委点赞。”郑斌在点评中连用4个点赞,来表达对本次比赛的肯定。


  值得一提的是,嘉庚学院深入开展党史学习教育,开展丰富的活动,引导师生党员认真学习中国共产党党史。本学期初,嘉庚学院党委对2020年度学习强国积分前100名的党员进行了表彰。行政党总支共有31名党员受到奖励,会上还对这些受奖励党员进行了公示表彰。

[通讯员:嘉闻]
[指导教师:甘丽红]
[责任编辑:赵远]
5月12日,厦门大学嘉庚学院“凝心聚力学党史·砥砺奋进新征程”党史知识竞赛举行,9个教工党支部进行了激烈的党史知识比拼。