【创新篇】中南大学红色宣讲团开讲啦
中南大学 中南大学2020-12-20
字号:AAA
红韵历久弥新!中南大学以微信公众号为主要推广平台的红色故事宣讲实践团正式组建,探索传扬红色文化新模式。

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育部于20209月起面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。

学好“四史”是了解党的英雄发展历程、牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学子的重要必修课,让我们一起重温红色历史、寻觅红色足迹、体悟红色力量,在“四史”学习中坚定理想信念,走好新时代的长征路!

中南大学文新院“红韵时光机”实践团队组建,红色宣讲展新青年担当

时光匆匆流转,红韵历久弥新

中南大学一支以微信公众号为主要推广平台的红色故事宣讲实践团正式组建。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,该团队利用互联网和新媒体进行线上宣讲,致力于讲好党的故事、传递党的声音。小我融入大我、将青春献给祖国。

创建平台,充实内容

团队成员来自中南大学文学与新闻传播学院,以“红韵时光机”作为公众号名称,以“红韵时光展中华风貌,时代青年颂新势之声”为口号。公众号标志采用红白复古色调,散发着光芒的五角星象征着党,齿轮象征时光机,不对称式设计呈现经典与现代的交织,突出红色余韵历久弥新的主题。

图片1.png

公众号设有三大板块:“原创小屋”包含“故事汇”“视听坊”“漫绘本”,推送团队原创内容;“经典印象”设有“影音胶卷”“文雅集锦”“歌舞乐坛”,推送经典作品;“关于我们”为团队介绍。截至现在,公众号共发布推送二十篇,累计阅读量超两千,单篇最高阅读量近三百,收获粉丝逾百名,点赞数五百余次。

与时俱进,善于创新

除文字以外,团队还发散思维以多元方式宣讲。例如,在《周恩来:投身革命却也别样温情》和《赵一曼:万民永忆女先锋》中,成员用自己的声音传递革命人物的故事,让故事生动呈现在读者脑海中,引起广泛深刻的共情。

图片2.png

在历史科普课堂《遵义会议:党的历史上生死攸关的转折点》中,成员自制视频,并在图中加入交互式设计,读者点击交互式图片获得解说,极具互动性。

图片3.png

团队还利用H5技术,推出趣味测试《你是革命年代的谁?》,通过分析读者的选择测试其角色类型。测试互动性强,轻松有趣,收到了众多好评。

图片4.png

平台多元,宣传广泛

除微信公众号,团队还利用QQ、微博,这些平台用户多、流量大,贴近年轻人使用偏好,可以将红色精神传播到青年一代中。

团队表明,他们始终把“铁肩担道义,妙手著文章”铭记于心,力求创意与经典的结合,创作更多优质作品。秉持这样的理念,“红韵时光机”团队带着越来越多的青年将中华优秀红色文化发扬光大。

笃志求新,探索传扬红色文化新模式——中南大学“追寻红色记忆”红色故事宣讲团顺利完成一期活动

为探索传扬红色文化新模式,提高大众对红色文化的关注度,中南大学数学与统计学院“追寻红色记忆”红色故事宣讲团以三大核心活动,即直播宣讲,故事讲给“Ta”系列活动,“红色能量站”微信公众号互动,搭建起了一个完整的宣讲链,依此向社会各界宣讲红色故事,传扬红色文化。现已通过公众号“党的光辉历程”系列推送及线上课堂等形式,顺利完成一期活动。

挖掘与学习,打磨精品红色故事做最高效宣讲

实践团召开会议,讨论确定了用视频、有声剧的形式宣讲红色故事。在先制后播的框架下,完善了时间安排。剧本组成员-李忠兵、陈冰倩二人以党在发展过程中的光辉事迹为原材料,捋着研讨得出的红色精神线索,整合各方意见后,加工完成了剧本,视频、有声剧进入制作阶段。  

图片5.png

红色云课堂,旧模式新形式做孩子们的引路人

在中南大学“笑看中考,漫步人生”、“爱心支教行,夏日暖童心”两智力扶贫支教团的热心帮助下,“追寻”实践团在线上为这两个支教团授课的孩子们带来了一堂红色文化分享课。讲师组-张苡欣、贺逸雨以时间线为轴带同学们回顾了红色文化的发展历史,讲述了其中的感人故事,用视频、PPT等多种形式让孩子们在快乐中汲取到了红色文化的营养。

图片6.png

新媒体造势,多形式内容填充用户碎片化时间

实践团根据地“红色能量站”公众号主要完成了团队介绍及党的历程系列推送。公众号组-徐启航、赵明慧以文字为主,利用包括视频、插图等多种手段生动地为用户梳理了中国共产党革命、建设、改革的整个历程,让公众号用户在闲暇时间收获满满。

一期活动中,实践团尝试了诸多全新的形式,在小范围内收获了一定的影响力。但是,既然希冀通过此次实践活动提高红色文化被社会关注的程度,让红色故事走进更多人心里,就仍需继续探索。队长杨迪表示:“活动仍在进行,探索仍在继续,我团队会肩负起传扬红色文化的使命和责任,以青春之我,为社会带来红色正能量。”

深化“四史”学习教育,更好地培养担当民族复兴大任的时代新人。各二级学院在学校的统一领导下,坚持以“四史”教育为引领,通过丰富多彩的实践活动,通过更加创新的方式唤起广大青年学子更深的爱国报国之志,让广大中南学子明确目标,坚定方向,以实际行动践行初心,以执着信念诠释使命,为实现中华民族伟大复兴擦亮青春底色。


[责任编辑:孙浩楠]
红韵历久弥新!中南大学以微信公众号为主要推广平台的红色故事宣讲实践团正式组建,探索传扬红色文化新模式。