【英雄篇】传承红色基因,体悟红色力量
中南大学 中南大学2020-12-19
字号:AAA
学习革命先烈红色精神,中南学子争当红色基因传承人!

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育部于2020年9月起面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。

学好“四史”是了解党的英雄发展历程、牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学子的重要必修课,让我们一起重温红色历史、寻觅红色足迹、体悟红色力量,在“四史”学习中坚定理想信念,走好新时代的长征路!

中南大学组织预科生开展“五个认同,五个热爱”主题教育之“走进伟人故里,传承红色基因”活动

为增强民族团结,强化爱国情怀,传承红色基因,10月18日,中南大学开展“五个认同,五个热爱”主题教育之“走进伟人故里,传承红色基因”活动。马克思主义学院院长王翔教授带领少数民族预科生辅导员和班导师及2020级全体少数民族预科生前往毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志故里开展此次活动。

1.jpg

早上七点,全体师生准时登车出发,在行车途中导游向同学们讲述了毛泽东同志生平事迹,追忆毛泽东同志为党和人民事业不懈奋斗的伟大一生,让同学们对毛泽东同志少年奋进,救民族于危亡之际的非凡魄力有了深刻的理解和感受。    

到达毛泽东同志铜像广场后,同学们换好红军服,举行向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式,在铜像前,老师和同学们怀着敬仰之情,整齐列队向毛泽东同志铜像三鞠躬,并绕毛泽东同志铜像一周,表达对伟人的深刻缅怀和敬仰之情。仪式结束后,在毛泽东同志铜像广场,全体同学重温入团誓词,在庄严的团旗下宣誓,让同学们谨记入团时的承诺,时刻提醒大家肩上的使命与责任。

随后,同学们参观了毛泽东同志故居和纪念馆,通过厚重的历史文物、照片和珍贵的文字资料,同学们追忆毛泽东同志的丰功伟绩,表示今后会更加坚定前行的脚步。

下午,同学们乘车前往宁乡参观刘少奇故里。刘少奇故里是国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地,同学们从刘少奇故里门楼广场进入,导游为同学们介绍和讲述刘少奇同志的故事,大家都认真参观,珍贵的历史文物和建筑,学习刘少奇同志大公无私的精神品质、艰苦朴素的优良传统。参观学习活动结束后,预科2002班吴涛同学表示,此次活动收获颇多,受益匪浅,在今后的学习生活中将会继承和发扬革命先辈们甘于奉献,心系天下的家国情怀。

此次主题教育活动旨在激励广大少数民族青年学生增强对伟大祖国和中华民族的认同,传承红色基因,保持永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

粉冶院本科生第二党支部 “缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

为进一步加强党支部红色基因建设,10月8日上午,粉冶院本科生第二党支部前往清水塘毛泽东杨开慧故居进行“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。

在讲解员的带领下,首先看到的是诗词长廊。每一首诗都有独特的历史故事。“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都是恨,热泪欲零还住……”我们看到毛泽东同志对与妻子杨开慧离别时的依依不舍,“问苍茫大地,谁主沉浮”我们感受到毛泽东同志的豪情壮志。在这里我们所感受到的是有血有肉、有情有志的毛泽东同志。

接下来映入眼帘是一个10余米高的塑像。塑像由铝镁合金塑造,以晚年毛泽东形象为原型,像高7.1米,加基座通高12.26米,分别寓意党的生日和毛泽东同志诞辰日。在讲解员的述说下,我们了解到,刚开始时有两个塑像,当毛泽东同志了解到这是以当时能够造大飞机的铝镁合金塑造的,哀切得说“还我大飞机”,要求将塑像回炉重造。但这一个塑像已经运到,在其他同志的劝说下,才得以保存了下来,另一个塑像则被重新熔炼了。大家在这个塑像下合照,也仿佛感受到那个红色年代的艰辛。

2.jpg

毛泽东杨开慧故居则是一座砖木结构的平房,坐落于一个大菜园内,前有围墙庭院,后有杂屋竹林,门前池塘,池水明亮清澈,故名清水塘,这个屋子也是当时湖南湘区委员会旧址。

故居旁是纪念馆,走进纪念馆馆内“长岛人歌动地诗——中国共产党长沙历史陈列”共分为六个部分,包括“建党先声 苍茫大地主沉浮”“浴血奋斗 峥嵘岁月铸丰碑”“接管建政 全面建设开新局”“ 改革开放 高歌猛进奔小康”“ 逐梦前行 阔步奋进新时代”“群星璀璨 名人荟萃展风采”,讲述了中国共产党在长沙波澜壮阔的革命岁月与领导长沙取得繁荣发展的伟大历史成就。

通过本次参观活动,党支部同志们不仅学习了先辈的英勇事迹,而且深深被红色精神鼓舞。红色精神是中华民族宝贵的精神财富,不忘过去方能继往开来。我们作为青年党员,更应积极投身社会主义建设中,为祖国建设贡献力量。

“革命精神薪火传,继往开来谱新篇”——计算机学院通信工程系党支部开展主题党日活动

为落实中共中央组织部关于进一步加强基层党支部建设的精神,进一步提升基层党组织组织力、凝聚力,切实提高党员和群众的思想政治素质和履职本领,计算机学院通信工程系党支部于11月15日在湖南省爱国主义教育基地杨开慧纪念馆和影珠山抗战遗址公园开展了“革命精神薪火传,继往开来谱新篇”的主题教育党日活动。学院副院长邓晓衡教授带队,通信工程系全体教师、辅导员、实验中心人员参与了此次活动。

4.jpg

活动第一站是参观杨开慧纪念馆,杨开慧是中国共产党最早的女党员之一,被评为全国一百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。杨开慧纪念馆由杨开慧故居、陵园、杨公庙、陈列馆四部分组成。大家首先参观了陈列馆,在讲解员的带领下从“忠厚传家的好女儿”、“忠烈为民的好学生”、“忠贞爱情的好妻子”、“忠义教子的好母亲”、“忠诚革命的好党员”五个方面学习和了解了杨开慧同志的生平事迹。随后大家自行前往陵园和杨公庙,沉痛缅怀并郑重纪念杨开慧同志。

上午十一点,参观结束后大家在陈列馆附近集合开展专题教学:山花烂漫映霞姑——《杨开慧与开慧精神解读》。党员同志们纷纷积极发言,邓晓衡老师表示:希望各位党员同志继承和发扬杨开慧同志的革命精神和高尚品德,让红色基因代代相传;彭军老师也提到,在新的历史条件下继承和发扬革命精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护;石金晶老师则谈到了奋斗与奉献,她说,杨开慧同志是人民的公仆、党员的楷模,自己被其刻苦学习、不断追求救国救民真理的奋斗精神和克己奉公、不为名不为利的奉献精神深深感染,这些精神值得我们认真学习领会。

下午党员同志们来到了影珠山抗战遗址公园,参观第三次长沙会战时中国军队留下的军事设施遗址,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。“倭寇不曾留片甲,英雄驻此障长沙。”影珠山因地势险要成为长沙城东部的最后一道天然屏障,是长沙会战主战场之一。大家参观了抗战阵亡将士墓群、58军及新10师指挥部旧址、腰子坡战壕掩体工事群、抗战石刻等抗战遗址群,感受一寸山河一寸血的抗战精神,增强爱国主义情怀。

通过走进红色教育基地杨开慧纪念馆和影珠山抗战遗址公园,通信工程系党员同志们在参观和学习中纪念革命先烈,弘扬敢于斗争、不畏艰险、不怕牺牲、为共产主义事业英勇献身的革命精神,在新的时代不忘初心、牢记使命、接续奋斗。红色基因,薪火相传,继往开来,共谱新篇。

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是波澜壮阔的奋斗史、创业史,“四史”教育系列活动的开展有助于坚定广大中南学子传承红色精神的信念。中南学子在“四史”教育系列活动中,不断汲取知识经验,充实精神头脑,积极投身实践,为祖国的建设奉献出自己的力量。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


[责任编辑:孙浩楠]
学习革命先烈红色精神,中南学子争当红色基因传承人!