“红旗颂”中石大庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会盛大上演
中国石油大学(华东) 王恒基 图说石大2021-07-19
字号:AAA
7月5日,“红旗颂”中国石油大学庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会在体育馆举行。

微信图片_20210707211804.jpg

红歌嘹亮颂光辉,党旗飘扬书华章。7月5日晚,“红旗颂”中国石油大学(华东)庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会在体育馆举行。中国石油大学胜华交响乐团与中国石油大学青年合唱团联合演出,共同用音乐欢庆党的百年华诞。党委书记王勇、党委副书记万云波与师生员工一同观看演出。

微信图片_20210707211808.jpg

微信图片_20210707211812.jpg

交响音乐会演出曲目安排匠心独具,以昂扬奋进的管弦乐《红旗颂》开场。《红旗颂》被誉为中国音乐史上“不朽的旋律不朽的歌”,以1949年10月1日开国大典为背景,融入了国歌、东方红和国际歌的旋律,宏伟庄严,气壮山河。在国家一级指挥徐学敏教授的指挥下,交响乐团的演奏气势恢宏,铿锵有力,表现了中国人民在红旗指引下,自强不息、战斗不止,奋勇前进的豪迈。


微信图片_20210707211816.jpg

微信图片_20210707211820.jpg

微信图片_20210707211827.jpg

音乐会为师生献上伟大的音乐史诗和不朽的爱国乐章《黄河大合唱》。交响乐团、合唱团师生,以及特邀山东艺术学院硕士生导师李强、山东大学(威海)艺术学院硕士生导师徐驰、学校音乐系教师王睿和孙颖共同演绎了《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄水谣》《河边对口曲》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧!黄河》8个乐章。整个作品不仅包含独唱、轮唱、合唱、朗诵等多种形式,而且各个乐章从内容到音乐形象十分具体又有相对的独立性,乐章之间形成了鲜明对比。在激动人心的旋律中,一幅幅波澜壮阔的历史画卷呈现在人们眼前,展现了中国人民在党的坚强领导下,英勇顽强的抗敌救国精神,塑造了坚贞不屈、奋发向上的民族形象。

微信图片_20210707211831.jpg

音乐会上激昂的旋律、铿锵有力的音符与歌声直抵人心,精彩的演出赢得了大家阵阵掌声,营造了庆祝建党百年的浓郁氛围。观看演出的师生纷纷表示,这是一场震撼励志的交响演出,经典的作品不仅让师生深感中华民族顽强抗争精神的伟大,也激励着他们为祖国的繁荣富强和学校的不断发展持续奋斗。      

微信图片_20210707211835.jpg




[通讯员:周子豪 ]
[指导教师:陈勇]
[责任编辑:苏兰]
7月5日,“红旗颂”中国石油大学庆祝中国共产党成立100周年交响音乐会在体育馆举行。