【信念篇】常州大学:原创红色音乐剧《白云溪上》成功首演
常州大学 李思琦 庄媛 刘博 李钊2021-07-16
字号:AAA
6月15日晚,由常州大学和常州市歌舞剧院联袂打造的大型原创红色音乐剧《白云溪上》首演在常州市武进区凤凰谷大剧院举行。

为庆祝中国共产党建党100周年,6月15日晚,由常州大学和常州市歌舞剧院联袂打造的大型原创红色音乐剧《白云溪上》首演在常州市武进区凤凰谷大剧院举行。常州市文联主席舒文,常州市音乐家协会主席沙滩,常州市委宣传部、常州市文广旅局负责人,常州大学党委书记陈群,党委副书记、校长蒋军成,党委常委、副校长苏旭平,党委常委、副校长黄海燕,党委常委、纪委书记、派驻监察专员邱正祥,党委常委、副校长徐守坤,党委常委、组织部部长闫海波,常州大学附属小学副校长张文艳、庄荷娟,常州大学附属幼儿园副园长庄佳琪出席首演。江苏省内外专家、社会各界音乐爱好者及常大师生代表近千人观看音乐剧首演。黄海燕主持首演开幕式。

  陈群指出,常州大学近年来着力打造红色文化办学特色,开展全方位、多角度、立体化的科学研究与红色文化育人工作,红色文化已然成为学校立德树人、培根铸魂的重要抓手和特色品牌。原创红色音乐剧《白云溪上》的首演,不仅是学校唤醒红色基因、推进思想政治教育的重要举措,也为党史学习教育提供了丰富的精神养料,常州大学将一如既往地落实立德树人根本任务,用好用活红色文化资源,让红色文化超越时空向学生传递强大的道德力量与价值观力量,以润物细无声的方式,教育和引导青年学生把好人生方向,扣好人生的第一粒扣子,培养更多社会主义建设者和接班人,为常州地方经济社会发展添砖加瓦。

《白云溪上》以中共早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英光辉的生命须臾、情感点滴为素材,以当代青年的人生追求为主线,表达了老一辈无产阶级革命家为谋人民幸福而舍生忘死的人生追求,也展现了当代青年不忘初心、牢记使命,为创造美好生活而努力拼搏的人生选择。该剧以当代发生的现实故事引出了三段革命先烈的生命历程,表现了革命先烈们当年秉持初心走上救亡图存,为人民谋幸福、为国家谋未来的奋斗之路。该剧将三个重要历史人物在一部剧中展现,以概念音乐剧的方式诠释了历史真实与艺术真实的再平衡,用丰富的舞台语言、音乐语言实现过去与现在两个时空的穿越与勾连,以全新的视角和观念举重若轻、深入浅出地塑造历史人物,使“常州三杰”的生命印记和精神世界凝结出的绚烂之花在历史长河中精彩绽放!

1.jpg

2.jpg

4.jpg

7.jpg

如梦如幻的舞台表演形式,悲壮激昂的“常州三杰”光荣一生和演职人员的精彩演绎,震撼着现场的每一位观众,通过沉浸式的艺术欣赏带领观众重温那段红色记忆和催人泪下的革命故事,与剧中人物产生共鸣。在和平年代回看历史上感人的一幕幕,现场不少观众感动落泪,掌声经久不息。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

17.jpg

19.jpg

20.jpg



《白云溪上》是常州大学和常州市歌舞剧院献礼建党100周年的精品力作。当前,常州市委市政府正着力打响“三杰故里·红色名城”城市品牌,不断推进红色文化挖掘传承,推动红色资源优势转化。常州大学成立全国首家近现代史与红色文化研究院,建立全国首家红色文化资源大数据库,打造“十红”载体,开展全方位、多角度、立体化的科学研究与红色文化育人工程;发挥艺术创作优势,以原创红色剧目为载体,通过革命精神和红色文化对青年学生进行理想信念教育,深入推进“艺术+美育+思政”相融合的党史学习教育,着力赓续和传承红色基因,讲好红色故事,擦亮红色品牌,以优秀文艺精品推动红色基因融入城市血脉,抢抓机遇,真抓实干,奋力开启“十四五”发展新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

22.jpg


[通讯员:孙悦]
[指导教师:郁涛]
[责任编辑:苏兰]
6月15日晚,由常州大学和常州市歌舞剧院联袂打造的大型原创红色音乐剧《白云溪上》首演在常州市武进区凤凰谷大剧院举行。