构筑师生融合共同体 助力学子成长全方位
陕西师范大学物理学与信息技术学院辅导员 宋喆2022-05-08
字号:AAA
"00后"现已成为高校的主要学生群体,“两个大局”的发展背景贯穿于“00后”大学生成长发展的全过程。且他们处于“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,这是“00后”大学生建功立业所拥有的良好发展机遇。

——大学生第二课堂开展主题教育活动

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在决胜全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的道路上,"00后"大学生也将接过复兴之路建设的接力棒,未来成为国家的建设者和接班人。"00后"大学生具有着接受新鲜事物能力快、运用新媒体手段渠道广、自我塑造能力强、学习期望值高等优势。尤其是在脱贫攻坚和全面抗击新冠肺炎疫情中"00后"大学生都是作为生力军。他们走进田间地头开展“青年红色筑梦之旅”活动,创新思维、运用技术助力精准扶贫推进乡村振兴,踊跃报名参与志愿服务投身疫情防控一线,不惧苦难、奉献担当为抗击疫情斗争贡献自己的力量,展现青春的激昂风采。习近平总书记在“七一”讲话中强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在新时代高校思想政治工作中,要坚持立德树人的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,根据"00后"大学生的思想特点,抓住思想理论教育和价值引领的“总开关”,搭建综合能力锻炼和实践体验的“大熔炉”,形成三全育人体系和师生融合的“共同体”,在思政课教育教学的基础上,以第二课堂主题教育活动开展为切入点,强化引导"00后"大学生志气更坚定、骨气更硬朗、底气更充沛,教育激励"00后"大学生在实际行动中践行“请党放心,强国我有”的坚毅誓言。

一、聚焦思政工作核心,活动开展突出“三大主题”

坚持立德树人、培根铸魂是高校思想政治工作者所肩负的重要使命。辅导员作为思想政治教育工作者,要深入学生群体中了解情况、谈心谈话、调查探究、疏导解决。学院本科生中"00"后学生占比超过90%,在平时与学生的交谈中能充分感受到学生们社交方式广、思维想法活、语言表达新。我们作为师范大学的基础学科学院,承担着卓越师范教育和拔尖创新人才培养的双重重任,根据专业学生实际特点结合00后大学生突显的问题,应当以时代精神来回应学生的关切和期待,以促进学生成长成才全面发展为最终目标,坚持“三全育人”思想,结合第一课堂开展课程思政情况,大力加强学生第二课堂的开辟与拓展,与第一课堂链接形成良性互动。

第二课堂活动开展是在坚持问题导向前提下,针对"00后"大学生的共性精准实施举措,主要包括“精神补钙”加强新时代爱国主义教育,“心灵补给”加强新时代感恩教育,“筋骨补强”加强新时代劳动教育为系列主题的第二课堂活动,提升学生思想政治站位,促进学生全方位成长,逐步引导同学坚定信念乐于奉献,磨砺精神勇于担当,勤于劳动敢于吃苦,引领学生能够成为担当中华民族复兴大任的时代新人。

二、洞悉学生对象特点,活动设计着眼“三个角度”

(一)活动设计的出发点:“00”后大学生的时代重任

“00”后大学生在他们成才的过程中伴随着整个互联网的兴起到壮大,互联网带给他们的除了便捷的上网环境更多是一整套认知结构和认知方式的改变。在他们步入大学的时候,已经能够全面享受新时代发展的成果,也必将肩负着祖国民族复兴的重任。按照党的十九大规划的发展蓝图,"00后"大学生的成长阶段与中华民族实现伟大复兴之路交织在一起,2020年我国已全面建成小康社会,实现了“第一个百年奋斗目标”,"00后"大学生正处在大学求学阶段学习专业知识掌握本领;2035年我国将基本实现社会主义现代化,届时国家各项发展实力大幅跃升,"00后"大学生已毕业奔赴祖国各地在各行各业承担建设重任;本世纪中叶我国将建成社会主义现代化强国,到那时"00后"大学生已属于各行业企业先进领军人才,为国家建设作出重要贡献。通过时间轴能够充分反映出"00后"大学生与祖国发展同频同向同步,将在未来接力奋斗中把中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

(二)活动设计的聚焦目标:“00后”大学生的思想引领

活动从精神补钙、心灵补给、筋骨补强三方面发力,分别抓好新时代爱国主义教育、新时代感恩教育、新时代劳动体验教育从三个不同维度对大学生成长成才进行思想引导和价值引领,培养“00后”大学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,活动立足于不断回应学生关切,持续引导学生立志高远、健康积极、成长成才,探索了“两提前、三固定”、“月月新”、“全覆盖”等工作模式,长效地推动活动向纵深发展。

活动鼓励党员教师参与。党员教授带头作用,影响全部教师参与,用更高频次与学生交流和指导,以学术影响力加强思想引领力,以情感感召力增加奋斗促进力,在不断的接触中潜移默化的加强理想信念教育。

活动依托本科生导师制。从新生入学即设立的本科生导师制度,为每位学生结对一名成长导师,从教师对学生的点对点,到系所支部对班级等多个层面,建立了有效的交流机制和渠道,形成了教师学生大融合的局面。

三、紧扣主题教育内涵,活动成效立足“三个维度”

(一)新时代感恩教育立足“情和真”

“00后”大学生成长中受到了党和国家好政策的关怀,义务教育、新农村建设、精准扶贫、新农合、生源地助学贷款、国家助学金等多项举措惠及了“00后”大学生的学习成长,也帮助部分困难家庭度过难关,解决部分学生上学难、家庭看病难、住房难的“老大难”问题。通过组织开展“感恩者说”活动分享学生成长背后所历经的真情实感故事,通过开展“沐浴阳光”征文活动纪录学生成长背后所见所闻所感,通过组织开展“自强之星宣讲会”让更多学生了解精准资助、奋发图强的育人实效,让学生在学习榜样同时争做自强之星,教育引导学生要感谢党和政府,使学生深刻认同没有中国共产党就没有今天的幸福生活,培养同学们的感恩之心、报效之情,牢记“吃水不忘挖井人”这句话,增强对中国特色社会主义的信仰,增强对共产党治国理政的信心。

(二)新时代爱国主义教育立足“观和感”

陕西孕育着红土地,滋养着一代又一代人坚定跟党走的决心意志。充分利用好爱国主义教育基地,重在把红色文化资源作为根本点贯穿文化育人的全过程全方面,将红色文化资源创新利用寓于“三全育人”体系中,最终落脚到培育赓续红色血脉的时代新人上,使红色文化资源在“00后”大学生的思想引领中展现内在价值让红色文化进学生头脑、让红色精神铸学生心田。重点组织学生利用寒暑假前往延安革命圣地开展社会实践,申请社会实践精品项目,在实地学习体验中更好地了解党史和新中国史。在重大时间节点组织开展党史学习教育宣讲活动,邀请学院教师党支部书记、学校大学生理论宣讲团成员进班级、进宿舍开展主题宣讲活动,在宣讲中加深感触,在感悟中强化责任担当。

充分利用好爱国主义教育电影,组织带领“00后”大学生开展集体观影活动。电影文化是直接的,感观的,爱国主义教育电影能潜移默化的熏陶青年人自觉增进爱国、爱党、爱家的情感。定期集中开展观影、研讨、分享活动,在主题班会中党员教师与同学们集中观看爱国主旋律影片,通过影片的观看能够激励“00后”大学学生学习英雄、崇尚英雄、争做英雄,能够在“00后”大学生成长的关键期养成良好的思想品德追求。

(三)新时代劳动体验教育立足“践和行”

“00后”大学生沐浴着新时代的春光,享受着新时代的发展成果,未来肩负重任必须要强化实践锻炼、培养吃苦精神,加强学生劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

把学生的劳动教育作为当前一个新的课题进行培育,逐步设计开展“1+1+1”的劳动培养2.0计划,从技能、体验、实践三方面开展。围绕“五一”关键时间节点,开展一次劳动技能主题教育。每年五一劳动节前夕,带领学生前往西安市企业参观,聆听企业劳模的现场教学,并利用节假日开展标杆宿舍创建活动;围绕暑期社会实践契机,开展一次劳动实践主题教育,号召同学们积极深入当地乡镇农村田间地头进行实践劳动,通过真实的体验来锤炼同学们的劳动品质;围绕学生日常教育管理,开展一次劳动体验主题教育,让学生走出校外,走向现实生活,在城市中通过自己的努力寻找相关工作开展为期一天的生存体验,能够让同学们倍加珍惜当下生活,培养自力更生艰苦奋斗的精神。

四、活动特色

1、主题鲜明、全面覆盖。第二课堂开展“三位一体”教育活动需要紧紧围绕学生成长这个主题,围绕“三全育人”理念进行,组织号召所在学院学生全部参加,针对于感恩教育、爱国主义教育、劳动体验教育进行有特色见实效的活动,参与度覆盖学院全体“00后”大学生。

2、形式新颖、活动多样。第二课堂开展“三位一体”教育活动要坚持学生在校连续十个月不断线接力举办,活动内容上与时代精神结合、与人才培养结合,活动地点上从户内到户外拓展,活动形式以座谈会、讲座、户外实践等多种形式开展。

3、与时俱进、时代性强。学院在每月开展第二课堂 “三位一体”教育活动,始终与时代精神相结合,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用讲好中国故事、讲好学科故事的形式,凝心聚力,推动教师、学生共同发展,构筑师生融合共同体。

4、真抓实干、成效显著。以钉钉子的精神开展活动,一以贯之,每月持之以恒的开展、不折不扣的开展、勠力同心的开展、创新形式开展取得了师生共同进步的良好发展成果。

五、经验与启示

(一)扎实推进第二课堂 “三位一体”主题教育活动开展,立足于构建新型师生关系,把思政教育阵地贴近学生身边,积极推进师德建设和三全育人,让党员教师发挥模范带头的价值引领和学业指导作用。

(二)堂内堂外皆有效,发挥不同育人场境的体验作用。“三位一体”第二课堂活动要加强策划力和组织力,利用学校内部和学校外部的不同环境进行体验教育,如学院和浙江吉利控股集团签署战略合作协议,双方共建校外实习实践基地,开展多项校企合作交流活动,并且多期活动师生一起在校外开展,活动以更宽广的视野、以更新颖的方式,促进基层党组织的工作创新并取得实效。

(三)活动融合新型师生关系,推进立德树人、两端受益。第二课堂活动开展与学生实际发展相结合,在轻松氛围中符合了学生成长规律,加强了学生的理想信念教育、增强了学生学习生活的积极性,同时对入学教育、升学择业、学风建设等多方面都有促进。同时,党员教师在活动中获得充分尊重,彰显了模范示范作用,收获了满满的获得感,反馈到工作中做出更出色的成绩,促进了个人和学院的整体发展。

 

 

[责任编辑:刘宇宏]
"00后"现已成为高校的主要学生群体,“两个大局”的发展背景贯穿于“00后”大学生成长发展的全过程。且他们处于“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,这是“00后”大学生建功立业所拥有的良好发展机遇。