首页  |  读书  |  悦读汇
无阅读,不假期 这份书单,不打开看看吗?
中山大学图书馆 中山大学图书馆2022-09-15
字号:AAA
去读书吧,去领略中大学人的赤子情怀,去重温激情澎湃的峥嵘岁月,去探寻人类智慧的群星璀璨。



仲夏

悦读


图片    

   





立身以立学为先,

 立学以读书为本。 

——欧阳修


微信图片_20220908164658.png


火云如烧 蝉鸣声起

中大人陆续开启

共赴仲夏悦读时光



去读书吧

去领略中大学人的赤子情怀

去重温激情澎湃的峥嵘岁月

去探寻人类智慧的群星璀璨


什么?还缺一份书单!

安排上!

图书馆为你精心挑选12本好书


微信图片_20220908165633.jpg



《中国近三百年学术史》

     梁启超    
        商务印书馆       
   

8078749.jpg


微信图片_20220908165819.jpg微信图片_20220908165819.jpg    《中国近三百年学术史》原为1923年秋至1924年春夏间,梁启超在清华等校讲授“中国近三百年学术史”课程的讲义,成书后共分十六讲。中国国家图书馆普通古籍阅览室藏有题为《中国近三百年学术史》的“清华学校讲义”一册,现存第一至十二讲(第十二讲未完)内容,经过与当时听讲者回忆的对照,应即为梁启超在清华学校的讲义原本。



《国史大纲》 

钱穆

商务印书馆  


微信图片_20220908170501.jpg


   《国史大纲》著于抗日战争时期。钱穆先生当时任北京大学历史系教授,在战火纷飞中随国立西南联合大学辗转大半个中国。钱穆指出,研究中国历史的第一要务,在于能在国家民族内部自身求得其独特精神之所在。他希望作为抗战中的精英分子能够从这样一部史纲里汲取力量前行。



《中国哲学简史》 

冯友兰

北京大学出版社


微信图片_20220908170750.jpg


   《中国哲学简史》打通古今中外的相关知识,以宏观开阔的视野对中国哲学进行了深入浅出的、融会贯通的讲解。在有限的篇幅里融入了对中国传统思想、文化、精神、智慧等方面的理解,融会了史与思的智慧结晶,洋溢着人生的智慧与哲人的洞见,寄托着现实的人生关怀。它是许多大学中国哲学专业的通用教材,也是广大读者学习中国古代文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生的入门书。它是一部名副其实的可以影响大众一生的文化经典。



《治史三书》

严耕望

      上海人民出版社     


微信图片_20220908171036.jpg


    《治史三书》是历史学家严耕望先生以个人治学心得为基础,融合几代史学大家的治史经验著述而成的一部史学方法论著作,被认为是“金针度人”的治学入门书,内容涉及历史学研究的基本方法、具体规律、论题选择、论著标准、论文体式、引用材料与注释方式、论文撰写及改订,以及努力途径与生活修养等诸多问题,语言质朴流畅,诚挚亲切,务求实用。



《数学、科学和认识论》 

【匈】拉卡托斯

商务印书馆


8078769.jpg

 

   《数学、科学和认识论》收集了拉卡托斯关于数学哲学等方面的一些论文。全书分为数学哲学、批判的论文、科学与教育三部分。拉卡托斯在书中体现的数学哲学思想,对现代数学哲学和数学研究实践有着深远的影响。



《学术研究方法论》

【德】谢林

北京大学出版社


8078770.jpg



   《学术研究方法论》记录了谢林1802年夏季学期在耶拿大学的讲授课内容。谢林从他的“同一性哲学”立场出发,不仅阐发了“科学的整全性”、“理论与实践的统一”、“哲学的本质”等经典哲学问题,而且深入讨论了学术机构的“科学使命和道德使命”以及学术机构内部的各门科学之间的有机关系。在这部讲授录里,谢林尤其阐发了从事哲学研究的方法和途径,因此本书和谢林的许多著作一样,同时发挥着“哲学导论”的作用。



《师门五年记胡适琐记》

罗尔纲

生活·读书·新知三联书店


8078771.jpg

 

       作者青年时代曾师从胡适,两本书的写作时间相隔半个世纪。世间关于胡适治学之道、生平活动的著述极其丰富,但是由入门弟子亲撰的这两本姊妹篇角度独特,记录真实可信。书中适之先生对青年学生亲切、体贴、殷殷督教,有一颗熙熙如春阳,又慈悲又热诚的心;而作者自己虚心笃实、为学从不苟且——这样一幅充盈师友切磋乐趣的图景,令人神往。



《上学记》

何兆武 / 文靖

生活·读书·新知三联书店


 8078775.jpg



    《上学记》是著名学者何兆武先生的个人口述史,写的就是何先生的求学生涯。作者以治哲学史和思想史的思想底蕴,以谦和率真的学者姿态,以历史亲历者的回忆和感受,讲述在特殊的年代,尤其是抗战烽火中,一代人的青春和理想、知识和风雅。



《病隙碎笔》

                                                    史铁生

  湖南文艺出版社



8078776.jpg 


   《病隙碎笔》是一部充满了深刻生命体验的人生笔记。史铁生用生动优美而通俗的语言,探索我们都要面对的人生命题:命运、爱情、金钱、人性、信仰、健康的心态、向上的精神……在幽默旷达的行文中,史铁生自由的心魂漫游在世界和人生的无疆之域,启迪人们重新寻获爱与信心。

 


《谈读书》 

朱光潜

万卷出版公司


8078779.jpg

   


     《谈读书》收入了朱光潜先生关于读书治学的随笔,收录的篇章有“人文方面几类应读的书”“最好的字句在最好的层次”“如何把‘死’知识变‘活’”等二十余篇。其中既有高屋建瓴的方法心得, 亦有平易近人的亲身体悟。作者以行云流水、深入浅出的文字,传授读书方法,分享治学体悟,对青年提高阅读素养以及自身修养等方面具有非常重要的指导意义。



《伟大的道路 : 朱德的生平和时代》

【美】艾格妮丝·史沫特莱

东方出版社


8078781.jpg



   《伟大的道路》生动地展现了中国新民主主义革命历史的一幅壮丽多姿的画卷。自从它在1955年以日文译本初版问世以来,全世界已先后出版了德、俄、法、西班牙、孟加拉、丹麦、意大利等八个语种的译本,在各国进步人士中产生了深远的影响。

 

 

《中大往事:一位学人半个世纪的随忆》

黄天骥

南方日报出版社


8078784.jpg


   《中大往事》共收录36篇散文作品,以清新雅致又不失灵动性情的笔触,纪事、写景、怀人,将康乐园中的往事娓娓道来。作为中国古典文学的研究大家,作者视野开阔、识见独到的史家眼光使《中大往事》独具学者散文风格,通过对往事的精心爬梳,他笔下记叙的人物与事件,往往能仿若早年物事的回放与重现,因而历史在这里得以存真。《中大往事》与中大校史并读,更显其珍贵价值。




当你埋身于枯燥的学习

或失落于前途的迷茫时

不要忘了

还有书籍


愿你我都能在阅读中

找到属于自己的力量



[责任编辑:杨虹 刘鹏]
去读书吧,去领略中大学人的赤子情怀,去重温激情澎湃的峥嵘岁月,去探寻人类智慧的群星璀璨。