首页  |  读书  |  悦读汇
吉师书单·“疫”起读书 | 雾散风暖,共待花开
吉小狮 吉小狮2022-09-15
字号:AAA
《哲学家们都干了些什么》一书,展露了哲学家们的诙谐与哲学一路的筚路蓝缕。他们身处水深火热之中闪耀着智慧的光芒与人性光辉。

读书的意义是使人较虚心,较通达,不固陋,不偏执。读书不仅能够让我们掌握一定的专业技能,更重要的是,能从其中看到解决各种各样的人生问题的方向。人终其一生,无非就是在不断探知自己的人生到底应当有什么样的意义而已。

  ——林语堂



读书使人充实

读书的每一瞬

都有新知产生

眼睛到不了的地方

文字可以抵达


《哲学家们都干了些什么》一书

展露了哲学家们的诙谐

与哲学一路的筚路蓝缕

他们身处水深火热之中

闪耀着智慧的光芒与人性光辉


小狮也征集了狮宝们的读书感悟

快来感受每个人的独特思想

了解这本书丰富的文化内涵吧



微信图片_20220908163821.jpg

1

外国语学院 郭雨晴同学


春秋华夏,万世未央。从古至今,哲学家们的思想火花不断碰撞,薪火相传,延绵不绝。他们所研究的哲理,不外乎一个主题:生命。生为之始,命为之结。人活一生,始终在找寻的,那便是生命的意义。然而,人生的意义没有答案,唯有活着才是唯一正解。在新冠肆虐的当下,在东航失事的情况下,无比幸运,我们还活着。漫漫前路,无问西东,活在当下,才有一切可能。借一把清风吹开阴霾,接一碗烈酒欢度此生。


2

教育科学学院 余一斗同学

哲学类的书籍总是晦涩难懂的,让人感觉望尘莫及。而这本书却不同于我印象中的哲学读物。作者用风趣幽默的语言把几千年以来的哲学史向读者用最通俗易懂的方式娓娓道来。“哲学是什么,人生的意义是什么。”在这本书中,我看到了亚里士多德、苏格拉底、康德等世界哲学大师对人生的思考以及对世界的探索,也让我意识到了人类思想的无限可能性。我被哲学家的思考折服,又倾倒于作者化繁为简的文笔。哲学之路漫漫,这本书给了我们一个学习哲学的新的可能。


3

马克思主义学院 邢又文同学

第一个思考世界起源的人点亮了浩瀚宇宙里的第一颗星,人们开始以自身智慧之火炬探寻寰宇之尽头,此般种种构成了哲学的美妙星空,而如何传达出星空的魅力便成为了众多观星人所思考的课题。有详尽理论者,字里行间难以规避晦涩;也有尽心力以简化哲学者,如《苏菲的世界》,却仍将一部分人拒之门外。而《哲学家们都干了些什么》这本书所面向的就是想要接触哲学而又恐惧于其高深之人,以其幽默诙谐的语言将哲学的发展历程娓娓道来,真正拉近了更多人与哲学的距离。


4

文学院 刘宛昕同学

哲学是一门太特别的学科。有的时候觉得它很简单,只要能思考,会发问的,好像人人都可以研究。有的时候又觉得它太复杂,无数难解的哲学问题,穷尽最优秀的物理学家、数学家甚至艺术家,都难以找到正确答案。看完这本书,我终于明白,这两者其实是不冲突的。简单,是因为贯穿哲学史的怀疑精神,是人人都可以具备的。复杂,是因为作为一门严谨的学科,它和其他的所有学科一样,是需要投入巨大的心血,才有可能艰难的向前走出一步。很高兴有这么一本书,能够让我在平凡的生活中,短暂的抛开现实束缚,有了一段畅快的与最聪明的人类思维共游的美妙旅程。


5

历史文化学院 王玮钰同学

任何一个对哲学感兴趣,却又毫无基础的人,当他想要了解到这门学科时候,就会有人理所当然的推荐:看这本《哲学家们都干了些什么》就足够了。整个阅读过程,犹如浏览人类智慧发展的漫长画卷,那种波澜壮阔的感觉丝毫不亚于看一部伟大的史诗小说。时而强者辈出,华山论剑;时而众生迷茫,绝世英雄拔剑斩出明路;时而天灰地暗,绝境中苦苦坚守,薪火相传……看完这本书,我终于明白,简单和复杂其实是不冲突的。简单,是因为贯穿哲学史的怀疑精神,是人人都可以具备的。复杂,是因为作为一门严谨的学科,它和其他的所有学科一样,是需要投入巨大的心血,才有可能艰难的向前走出一步。


BOOK


万物更新,旧疾当愈

天晴日渐暖

雾散时风起

春天是一场远道而来的浪漫

读一本书

在春日里与诗意来一场邂逅


愿人随春好

春与人宜

过春风十里

穷尽春日的九州山河

终会迎来人间皆安


愿少年

不驰于空想,不鹜于虚声

所求皆所愿

所盼皆可期



[责任编辑:杨虹 刘鹏]
《哲学家们都干了些什么》一书,展露了哲学家们的诙谐与哲学一路的筚路蓝缕。他们身处水深火热之中闪耀着智慧的光芒与人性光辉。