首页  |  读书  |  学长荐书
死场求生路,生者探苦旅
原创 中南财经政法大学 马秋颖2022-01-18
字号:AAA
在没有生存压力的生活中,我们读《生死场》,看他人的苦难,哀民族的苦难,应对自己人生中的苦难。

今日阳光明媚,草长莺飞,如昨日般安宁祥和;书桌上,咖啡一杯,点心一盘,台灯一盏。静静翻开这本《生死场》,书中所写恍若隔世,那些军阀混战、日军侵袭、收成寥寥的日子,山上的积雪是毁灭的色调,男女老少、牲畜家禽,生死无依,任由命运摆布,人和动物忙着生,忙着死,整日直面生与死,同死亡对抗,同生存对抗,每天在生与死之间摸爬滚打,在死场拼出一条生路,在偷来的生时探索苦难的人生。

赵三夫妇的人生轨迹映射着一代人的境况。赵三本怀着一腔热血,嫉恶如仇,有一片侠肝义胆,可惜杀贼入狱,风光不再、脸面尽失,因为受到东家保释,“有良心”的赵三忙前忙后为东家送菜,面对少东家涨租剥削、克扣工钱软弱忏悔,随后一段时间没入麻木庸俗之流,后期日本侵略军无恶不作,赵三的英雄理想再次彰显,他为着“爱国军”和儿子吵架:“我看你是应该去,跟去混混,到最末就是杀死一个日本鬼子也上算,也出出气。年青气壮,出一口气也是好的。”平儿拒绝后可惜道:“老赵三怎不是个小赵三呢!”他没有见识,但他知道亡国万万不可,土地一寸也不能让。在所有人都失望时,老赵三还像个孩子一样坚定,“那么再组织起来去当革命军吧!”备战高考时,这句话始终激励着我永不放弃。

王婆是一位闪耀光辉的角色。她选择嫁给赵三,看上的是他的傲骨,赵三忍无可忍决定惩戒小偷,王婆不像村子里其他媳妇那般劝说赵三继续隐忍,甚至拿出猎枪教赵三使用;当赵三失去英气,王婆斥责他:“我没见过这样的汉子,起初看来还象一块铁,后来越看越是一堆泥了!”作为母亲,王婆疼惜自己的骨肉,儿子被官兵枪毙,她难忍悲伤服毒,又奇迹般地生还,为人生增添了一分传奇色彩。女儿前来投奔,王婆没有养她一辈子,而是教导女儿学会反抗,为哥哥报仇,既让女儿炼就一身本领,也造成了女儿最终的战死牺牲。抗战中,王婆抗战军人,自愿为他们送饭、站岗、放哨。在半殖民地半封建的中国,王婆有着远高于当时女性的思想觉悟,她坚信顺从不能换来压迫的终止,只有反抗能够换来权利。她有着旧时代女性的坚强善良,也有着新时代女性的反压迫意识,是旧中国女性的典范。

麦子.png


抗日题材的加入升华了《生死场》的主题,也帮助它完成了经典化。“雪天里,村人们永没见过的旗子飘扬起,升上天空!全村寂静下去,只有日本旗子在山岗临时军营门前,振荡的响着。村人们在想:这是什么年月?中华国改了国号吗?”不识字的村民,没有文化,没有追求,即使抗日会威胁他们的生,却还是反抗侵略,这是中华民族血脉里流淌千年的伟大精神,直至今日,仍令人动容。

死场求生路,生者探苦旅。我们有幸过着与八十年前先民们完全不同的人生,在没有生存压力的生活中,我们读《生死场》,看他人的苦难,哀民族的苦难,应对自己人生中的苦难。

[责任编辑:刘鹏]
在没有生存压力的生活中,我们读《生死场》,看他人的苦难,哀民族的苦难,应对自己人生中的苦难。