首页  |  读书  |  学长荐书
永怀热爱与童真,纵前路荆棘环生
原创 中南财经政法大学 方羽馨2022-01-18
字号:AAA
对一只小鸡来说,看海这个不切实际的目标可能实现吗?

相信大家小时候都看过绘本故事——那一幅幅活泼生动的图画,配上妙趣横生的文字,便能让我沉溺其中忘却时间。而长大之后,你还有心思去读这种“幼稚”的、“低龄”的绘本吗?《小王子》中说过“所有人都曾是小孩,虽然只有少数人记得。”今天我想向你推荐一本适合放假时光惬意享受的绘本《不一样的卡梅拉:我想去看海》。

卡梅拉是一只“另类”的小鸡。在别的小鸡被妈妈教导着下蛋的时候,只有小鸡卡梅拉拒绝下蛋。“下蛋,下蛋,总是下蛋!”她生气地说,“生活中应该还有更好玩儿的事可做!”她更喜欢听鹧鸪佩罗讲海的故事,并下定决心:“总有那么一天,我也要去看看大海。”

一天晚上,又到了该回鸡窝睡觉的时间。“我不想睡觉!我才不要和其他小鸡一样呢!我想去看大海!”卡梅拉向父亲如此说道。“去看海?你先弄明白自己是谁,再考虑这个吧!” 卡梅拉的爸爸觉得,再也没有比这更蠢的想法了。“你看看我,出去旅游过一次吗?卡梅拉,大海可不是小鸡玩游戏的地方,跟我回窝里去!”

卡梅拉1.jpeg

(卡梅拉被美丽的大海吸引)

而卡梅拉决定独自完成自己看海的心愿,在那个夜里离开了家。她凭着自己的毅力克服千难万险来到海边,这是多么奇妙的景色啊!大海翻滚着雪白的浪花,一会儿惊天动地的涌上来!一会儿又轻声细雨地退下去......卡梅拉卡梅拉又震惊又兴奋。

卡梅拉先是在沙滩上玩:堆城堡、捡贝壳。饿了,她就吃几粒虾米填肚子。后来,她竟然勇敢地跳进了海里,还喝了一口海水,呸!呸!好咸啊!她咳嗽了一会儿,就用一块木板玩起了冲浪。她游泳、潜水、滑行……她笑啊笑!笑个不停……

卡梅拉2.jpeg

(卡梅拉到达了美洲,认识了火鸡皮迪克)

后来一个巨浪将她带上了克里斯托夫•哥伦布的帆船,去到了美洲,认识了火鸡皮迪克,他们一同经历了许多有趣的冒险,结成了伴侣,并孕育了一个可爱的孩子——卡梅利多。“睡觉,睡觉,总是睡觉!真没劲,我才不要和其他小鸡一样呢,就知道睡觉!”卡梅利多也像他母亲年轻时一样,“生活中肯定还有比睡觉更好玩的事……我想有颗星星!”

卡梅拉3.jpeg

(与母亲年幼时一样喜欢冒险的卡梅利多)

热爱与童真,让我们不惧前路荆棘丛生。在假期读一读这本有趣的绘本,为自己的灵魂充电重启,为来年的学习工作做个准备吧!


[责任编辑:刘鹏]
对一只小鸡来说,看海这个不切实际的目标可能实现吗?