首页  |  读书  |  学长荐书
书单 | 有哪些好的人物传记值得推荐?
知乎日报微信公众号 知乎日报2021-12-13
字号:AAA
仰望人类群星,遥望时空的另一端,呼应彼时他们或坚毅或豁达或苦闷的心境,汲取一份从容,砥砺当下的自己,不慌不忙迎接未来。


《邓小平时代》



微信图片_20211203181535.jpg

 

作者:【美】傅高义

傅高义,被认为是美国唯一一位对中日两国事务都精通的学者。曾撰有《日本第一》《日本的中产阶级》等著作。70 年代始,对我国广东社会经济情况进行考察和研究,撰有《共产主义制度下的广东:一个省会的规划和政治( 1949 - 1968 年)》。

 

推荐理由:

本书对邓小平个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了完整而独到的阐释。书中涵盖丰富的中外档案资料和研究成果,以及为数众多的作者独家访谈。本书既具学院研究的严谨专精,又对中国现实政治与事理人情有透彻把握,被誉为邓小平研究「纪念碑式」的著作。

 

《贝多芬传》


微信图片_20211203181539.jpg


作者:【法】罗曼·罗兰

罗曼·罗兰,20 世纪的法国著名思想家、文学家、批判现实主义作家、音乐评论家、社会活动家。1915 年获诺贝尔文学奖。作为社会活动家,他一生坚信自由、真理和正义,为人类的权利和反法西斯斗争奔走不息,被称为「欧洲的良心」。

 

推荐理由:

贝多芬,大师之王。孤傲怪僻,桀骜不驯。才华横溢的悲剧式英雄。狂热追求永恒的浪漫主义音乐之父。胜利算得了什么?拿破仑的征战算得了什么?贝多芬赋予现代艺术英勇无畏的力量。他是苦难与拼搏的人最知心的朋友。当我们为悲惨世界致哀的时候,他会给予我们安慰;当我们在永无止境而又毫无结果的斗争中感到劳累时,他会带给我们乐趣。

 

《假如给我三天光明》


微信图片_20211203181545.jpg


作者:【美】海伦·凯勒

海伦·凯勒,美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家,历史上第一位取得学士学位的盲聋人。她以自强不息的顽强毅力,掌握了英、法、德等五国语言,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为「美国百大英雄偶像」,荣获美国公民最高荣誉之一的「总统自由勋章」。

 

推荐理由:

《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传,详细讲述了海伦·凯勒因一场疾病失去了视觉和听觉,但在安妮·莎莉文老师的耐心教育下不仅学会了读书认字,而且开始独立地认识世界,并以优秀成绩从哈佛大学毕业,最终成长为著名教育家及作家的故事,传递了海伦·凯勒乐观、自强的精神。

《苏东坡传》

微信图片_20211203181549.jpg

作者:林语堂

林语堂,一代国学大师。著有《生活的艺术》《吾国与吾民》《京华烟云》等,并将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推介海外,是第一位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文学家于一身的知名学者。 

 

推荐理由:

本书讲述的苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。但是这还不足以道出苏东坡的全部。

 

 

《曾国藩传》


微信图片_20211203193953.jpg

作者:张宏杰

张宏杰,知名历史学者。著有《曾国藩传》《曾国藩的正面与侧面》《大明王朝的七张面孔》等。曾在《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》,任大型纪录片《孔子》《楚国八百年》《戊戌变法》总撰稿。

 

推荐理由:

曾国藩,没有显赫的家世,天赋堪称晚清同时代大人物当中最差,却官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,在复杂的时代变局中超越众人,成就最大,被誉为大清「中兴第一名臣」,且最后全身而退。他的人生经历,无论是过去还是现在都给人以特别的启示。翻开本书,看曾国藩如何以一种笨拙的精神,诠释一个持续奋斗者的升级之道。 

 

 

《梁启超传》


微信图片_20211203194203.jpg


作者:解玺璋

解玺璋,知名评论家、学者、近代史研究者,从事报刊编辑、图书编辑二十余年,著有《梁启超传》《一个人的阅读史》《喧嚣与寂寞》等。 

 

推荐理由:

本书以梁启超的生平经历为纵轴,以梁启超与康有为、袁世凯、孙中山等人的交往横向铺展开来,以点带面、以人带史,重新评估了梁启超及其思想的历史价值与当代意义;并以宽广的视野和宏大的格局,以梁启超为中心展示了晚清民国大变局中一代知识分子的痛苦、彷徨及艰难求索的历程。 

 

《我的前半生》


微信图片_20211203194332.jpg

作者:爱新觉罗·溥仪

爱新觉罗·溥仪,清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝,也称清废帝或宣统帝。他也是世界史上唯一被改造成公民的皇帝,1964 年出版其回忆录《我的前半生》,产生了世界性影响。 

 

推荐理由:

全书按时间顺序展开,从家庭背景写起,回顾了自己在三岁时入宫做了皇帝,后来遭遇辛亥革命、退位、民国成立、北洋军阀混战、出宫、客寓天津、做伪满洲皇帝、逃亡等,直至解放后接受改造,成为普通公民的全部历史。 

 

《美与暴烈》


微信图片_20211203194520.jpg


作者:【英】亨利·斯各特·斯托克斯 

亨利·斯各特·斯托克斯,英国著名记者,大学毕业后赴日,成为了《纽约时报》东京分社的一名记者。后曾任《金融时报》《泰晤士报》和《纽约时报》东京分社社长。 

 

推荐理由:

在本书中,作者援引丰富文学史料,回顾作家短暂而辉煌的创作历程,同时与太宰治、川端康成等同时代名家进行横向对比,生动描摹了一个在东方与西方、古典与现代间不懈思考,追寻「死亡、黑夜和鲜血」所构成美学境界的作家的一生。


《史蒂夫·乔布斯传》


微信图片_20211203194218.jpg


作者: 【美】 沃尔特·艾萨克森

沃尔特·艾萨克森,历任美国有线电视新闻网( CNN )董事长和《时代周刊》总编,他的作品包括畅销书《爱因斯坦传》《本杰明·富兰克林传》《基辛格传》。

 

推荐理由:

他是一位极具创造力的企业家,他有如过山车般精彩的人生和犀利激越的性格,充满追求完美和誓不罢休的激情,他创造出个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等 6 大产业的颠覆性变革。他的故事既具有启发意义,又有警示意义,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益。

 

 

《人类的群星闪耀时》


微信图片_20211203194222.jpg


作者:【奥地利】斯蒂芬·茨威格

斯蒂芬·茨威格,奥地利著名小说家,传记作家,出身于富裕的犹太人家庭。主要作品有《三大师传》《象棋的故事》《昨日的世界》等。


推荐理由:

涌动着匪徒、探险家、叛乱者兼英雄血液的巴尔沃亚成为第一个看到太平洋的欧洲人;仅仅一秒钟的优柔寡断,格鲁希元帅就决定了拿破仑在滑铁卢之战中失败的命运;七十多岁的歌德像情窦初开的男孩爱上了十几岁的少女,求婚未遂之后,老人在萧萧秋色中一气呵成地创作了《玛丽恩巴德悲歌》;流亡国外的列宁不顾自己的荣辱毁誉,乘坐一列铅封的火车取道德国返回俄国,十月革命就这样开启了历史的火车头……

[责任编辑:刘鹏]
仰望人类群星,遥望时空的另一端,呼应彼时他们或坚毅或豁达或苦闷的心境,汲取一份从容,砥砺当下的自己,不慌不忙迎接未来。