首页  |  读书  |  学长荐书
文学好书榜 一起来看看叭~
人民文学出版社微信公众号 人民文学出版社2021-12-13
字号:AAA
文学好书榜是由中国出版协会文学艺术出版工作委员会下属50余家专业文学出版机构联合推荐,精选出本月最新的文学好书18本。


《一切境》


微信图片_20211203171143.jpg 

作者:庆山(安妮宝贝)

入选理由

庆山(安妮宝贝)2021年全新散文集。《一切境》留下了庆山最近几年生命活动的痕迹与标记。伴随作者数年的日常观察、旅行、阅读和思考,作三言两语的灵光一现的直觉式表达。仿佛与知己之人谈话,诚恳、单纯而率性;也是在跟自己对话,倾听并调驭内在的自我。在这本书中,所有隐秘而深刻的记忆和情感袒露无余,而思省的成分在日益增加。作者一直向内,退回到灵魂的深处,寻找让生命自在、宁静的丰沛源泉。

 

 

《伦理学新说》


7505225.jpg

 

作者:李泽厚

入选理由

本书是著名哲学家李泽厚关于伦理学的合集。李泽厚以《美的历程》《中国古代思想史论》《中国近代思想史论》《中国现代思想史论》闻名学界,然而他最看重的、最满意的,是他关于伦理学的著述,尤其以《伦理学新说述要》(收入此版《伦理学新说》中)为要。这些有关伦理学的著述,是他的心理主义的伦理学小结,其中包含告别任何政治宗教等论点。

 


 

《文明的边界》


微信图片_20211203174331.jpg


作者:格非

入选理由

格非首部清华文学讲稿,三年“小说叙事研究”课精华,讨论一百多年来社会、历史和文化观念的变革。全书围绕三位不安的现代隐士,三种带预言性质的伟大作品:《没有个性的人》|穆齐尔:被二战的炮火惊醒,流亡瑞士;《暗夜行路》|志贺直哉:一生搬家多达26次;白鲸》|麦尔维尔:一直在海洋与陆地、城市与孤岛的生活之间摇摆。本书对乡村文明衰落或城市化兴起引发的问题,尝试作答。

 

詹姆斯•伍德批评丛书《最接近生活的事物》

 

微信图片_20211203174509.jpg


作者:【英】詹姆斯·伍德译者:蒋怡;李小均;黄远帆;冯晓初;黄远帆;冯晓初 黄远帆 李小均 蒋怡

入选理由

这是当代最令人激动的评论家之一詹姆斯•伍德所创造的文学“梦中之梦”,也是新千年不可缺席的重要文学指南。伍德被认为是当今英语世界最重要的文学评论家,自出版第一部评论集以来,他关于经典小说作家、当代重要文化现象,以及具有非凡潜质文学新作的文章共同构建起一个知识渊博、评价精辟、风格独到的文学品鉴体系。

詹姆斯·伍德批评丛书,是迄今为止第一部中文版伍德文学批评全集,收录了其代表作《小说机杼》《破格:论文学与信仰》《不负责任的自我:论笑与小说》《最接近生活的事物》《私货》,以及国内首次出版的最新批评文集《真看》在内,共6本屡获殊荣的文学批评佳作。伍德关注小说如何讲述自我以及世界的真相,关注作家的使命与未来,关注文学与生活的相邻与互动、映照与参差。其字里行间充盈着令人目眩神往的智识、壁立千仞的卓见,以及对文学正典的虔敬与热忱。不啻为一部引领读者与世界一同前行的灯塔之作。

 

《终须一别》


微信图片_20211203174515.jpg

作者:【英】简妮·布朗译者:昼温
入选理由

本书记录了作者在从事肿瘤科护士和癌症晚期患者心理咨询工作的三十余年间,与临终人士及其家人之间的二十个故事。通过分享生命终了时刻那些真实感人的经历,作者提供了实用的方法,教给大家正面肯定的力量和新的思维方式,从而促成从恐惧到接受、从无助到满怀希望、从悲观到充满勇气的心理转变。生活中总会经历很多失去,直面终点,珍惜活着的意义,恰恰是对心灵深深的疗愈。

 

《哈瓦那波浪》


微信图片_20211203174521.jpg


作者:邱华栋

入选理由

本书是著名作家邱华栋的最新小说集。用一句话来说,它讲述的故事是:“如何在太平洋潜水、去澳大利亚抓鳄鱼、攀登喀喇昆仑山西段的雪峰、到古巴冲浪、在圣保罗下雨天解救被绑架者、穿越欧亚大陆的看云旅行、品赏法国波尔多的绝望之旅、直到冰岛尽头的徒步旅行和前往肯尼亚山国家公园寻找一个男人!”

阳刚雄浑的气息,地理意义的探险,人文意义的回归,生死情义的罗曼蒂克与扶弱抑强的勇气正义,邱华栋的小说集《哈瓦那波浪》,彰显出浪漫主义文学的迷人气质。

 

《大海,大海(艾丽丝·默多克作品)》

微信图片_20211203174802.jpg

作者:【英】艾丽丝·默多克译者:梁永安

入选理由

本书是1978年布克奖获奖作品。作品描写的是年已六十的查尔斯‧阿罗比,集导演、剧作家和演员于一身,是英国戏剧界备受崇拜的偶像人物。当他准备从自己光彩夺目的伦敦世界退休,“誓言要弃绝魔法,成为一个隐者”时,他选择回到大海边定居。他希望,至少,可以逃离“那些女人”……但出乎意料地,他竟然遇到了旧日的初恋情人,查尔斯笃信佛教的堂弟詹姆斯也来到了海边,原本期望的平静生活就此完全改变。他不但看到有怪物从海浪中腾空升起而惊骇不已,也发现自己虽想离群索居,却被自己的幻想与妄想所包围而深感困扰。小说气势宏伟、复杂精妙,充分展示了各主要人物行为动机的矛盾混杂:人性的虚荣、嫉妒以及社会伪装之下的自私和冷酷。

 

《阶梯与狂热:一部书籍文化史》


微信图片_20211203174807.jpg


作者:【英】马丁·莱瑟姆译者:王喆源

入选理由

“书籍是人类进步的阶梯”,而一本能给自己绝佳阅读体验的书常常会带领读者寻求自我,让我们看看那些 “狂热”的阅读体验以及书籍的历史故事。《阶梯与狂热》是一本献给爱书人、买书人、藏书人的书。这本书是为了每一个生活在某个阶段发现当地图书馆拥有无限的故事和情感宇宙的钥匙的人而写,也是为了每一个进入书店时仍能感到同样兴奋的人而写。

作者是一个有35年经验的书商,他凭借对图书广博的知识,诚挚的热爱,将自己对书籍、书店、图书馆、作家等的认知网络全部集结在这本书中,将人类与书相关的事实、片段、回忆和蜿蜒曲折的故事巧妙地编织在一起,全景展现了一个爱书人对图书的解读和理解,是历史、哲学和轶事的完美结合。

该书将书籍的故事娓娓道来,“安慰书”一章中对书籍幽微却坚定的感受;“廉价书籍”章中对通俗读物的平反;“图书馆”一章中对图书分类历史的介绍让人惊叹原来如此;“旁注”一章中对旁注的调侃、旁注消失的遗憾甚至用了诗意的语言来表达:猴子安静了下来,蜗牛放下了它们的长矛。一个水花过后,美人鱼也不见了。“塞纳河的书商”与“纽约的书店“介绍了巴黎和纽约的文化地标;”法国大革命前的图书世界“一章,结合新文化史大家罗伯特·达恩顿的研究,将法国大革命前,由图书出版带来的思想启蒙的过程梳理的清晰可见……每章都以溪流入海,后汇集成一本如此广阔又澎湃的书。

 

《平安批》


微信图片_20211203174815.jpg


作者:陈继明
入选理由:

“有一种家书,叫‘平安批’;收到一份平安批,心里的石头就落地了。”

 

《平安批》是作家陈继明的最新长篇小说,描绘了一段潮汕侨商“下南洋”的奋斗史。郑梦梅肩负重振家业的使命,人渐中年之际,只身闯荡南洋。在异国他乡,“平安批”意外地成为了他一生的事业。“洋范儿”的契约、信用,用毛笔写下来,便跳动着重情守义的“中国心”。抗日战争时期,梦梅和亲友们深明家国大义,又毅然决然投入了报效祖国的洪流……

以平安批为媒介,小说融入了百年的世事变迁,精深地写出了一方人的精神世界,写出了一颗颗重情守义、爱国爱乡的“中国心”。

 

《古诗词中的地理课》


微信图片_20211203174823.jpg


作者:邱磊

入选理由

166首古诗词,55个地理知识点,126张手绘精美插图,《古诗词中的地理课》以“兴趣+知识+应用”三位一体的设计方式,“联姻”地理与语文,构建了一个诗化的地理世界,是一本新颖且有料的科普类文化读物。全书通过整合一至九年级现行语文教材中的优秀古诗词资源,并以地理的视角梳理、分类、解读和阐释,“文化还原”了科学知识及生活应用,既有通识、娱乐属性,又能满足广大学子的需求。

 

《兰考长歌:焦裕禄及其战友们的无愧人生》


微信图片_20211203175204.jpg


作者:叶留阳  张占亭

入选理由

1966年,长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》播发,焦裕禄的名字传遍全国,成为家喻户晓的共产党员光辉典范。时至今日,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,已经成为党和国家的宝贵精神财富,在中华大地熠熠闪光。

在兰考工作期间,焦裕禄与他的战友们为了共同的目标并肩奋斗,带领干部群众除“三害”、驯黄河……在当年极其困难的条件下艰辛创业,造福兰考百姓,取得了辉煌成就。他们用生命树起一座共产党人的巍峨丰碑,用苦干实干为国家的发展强盛提供源源不绝的正能量。

作者自幼耳濡目染焦裕禄及其战友们的感人事迹,十多年间遍访当年兰考老同志,精心搜集资料,数易其稿,撰成此部长篇纪实文学。全书史料丰富厚重,叙事详实,情感真挚,图文并茂地塑造了当年以焦裕禄为首的兰考领导干部群像,刻画了他们的人格魅力,歌颂了他们不畏艰苦的牺牲精神,展现了他们之间深厚的革命情谊。为我们今天研习党史,深学、细照、笃行焦裕禄精神提供了扎实的依据。

 

《云归楼》


微信图片_20211203175209.png


作者:马宇龙

入选理由

《云归楼》是甘肃作家马宇龙的长篇现实主义题材小说,也是一个抑郁症患者的“精神档案”。故事从一个人生命的终结开始,对当代知识分子的精神状况投注了深切的关怀。在小说中,当建设局局长邝天穷从天星大厦纵身一跃时,他短瞬的人生倒计时丈量出一段四十余年的人生时光,五十层的楼高则记录了他作为农民的儿子、建筑系高材生、政坛新贵的命运轨迹。

 

“万童”之母私人录——吴菊芳日记》


微信图片_20211203175215.jpg


作者:吴菊芳
入选理由

一部罕见的跨越六十余载的中国女性日记手稿,作者吴菊芳是抗战时期爱国将领、前国民党广东省政府主席李汉魂将军夫人,她创办广东儿童教养院,组织抢救、收养3万多名在日寇铁蹄下逃生的难童。其日记内容是对历史的直接记录,日记主要以白话文来书写,简洁明了,保留了日志的完整性与真实性。这本日记浓缩了吴菊芳传奇的一生,讲述了一位在美国土地上奋斗、自强不息的新移民的故事。对于研究华侨史、中国妇女史都有珍贵的史料价值。

 

《寻找会唱歌的大海》


微信图片_20211203175221.jpg


作者:马淑敏
入选理由:

这是一部童话作品,以龙葵、珍珠带着小松鼠红蓝花和小猴子“走不丢”离开生活的鹿衔草山谷,去寻找珍珠日夜梦见的会唱歌的大海的故事为主线。在一路寻找的过程中,他们先后到了人参城、相思子城、黑芝麻甜蜜城、交换记忆之景天城、残缺城之蝉蜕城、生活在汽车上的城、为一个人终生等待的城、以植物为人类母亲的城、疯狂足球城、寄存梦想的泡泡城,最终来到大海,而珍珠也留在了大海,因为这是她永远的家。这是一次神奇的冒险之旅,每一个奇妙城都有其独特的神妙之处,又无不蕴含了真、善、美与自然、科技的真知。

 

 

《人间词话(叶嘉莹讲评本)》


微信图片_20211203175612.jpg


作者:王国维   叶嘉莹 讲评

入选理由

《人间词话》是近代国学大家王国维的代表作,以传统词话的形式,汇集西方哲学、文学和美学思想,对中国传统文学进行了精彩而独到的点评。全书以"境界"说为核心,立论精辟、自成体系,是中国古典文学批评里的经典作品。本书收录王国维删改修订《人间词话》手定稿64则和未刊稿50则。并对每则都做了适当的注解和文白对译,以及叶嘉莹先生对王国维《人间词话》的解读,让读者轻松地理解王国维的文艺美学思想。

 


 

《南京百年文学史》


微信图片_20211203175625.jpg


作者:张光芒

入选理由

南京,是江南文脉汇聚之地,也是到目前为止中国唯一的“世界文学之都”。《南京百年文学史》是首部聚焦南京百余年文学发展历程,全方位梳理、多角度论述南京地域百余年间文学创作群体、文学活动、文学现象与文艺思潮的重要历史文献。

作品史料丰富翔实,在整体观照南京地域文化传统与审美气质的基础上,注重对南京文学审美精神现代性转型的追踪,着力挖掘南京的地理诗学特质,从而使文学史的书写充满了现代意味,不仅展现出南京文学独具的美学意蕴和艺术风格,也折射出百年中国现代文学人文传统与现代精神交相辉映的深厚底蕴与不朽魅力。

本书对于南京文学独特的“传记”(biography)式写作,呈现了一个具有高度典型意义的中国现代文学与文化发展的样本,以学术文献的形式,讲述了一代代文艺工作者奋斗拼搏的历程,为读者、为历史留取了一段现代中国文化发展的好故事。

[责任编辑:刘鹏]
文学好书榜是由中国出版协会文学艺术出版工作委员会下属50余家专业文学出版机构联合推荐,精选出本月最新的文学好书18本。