首页  |  读书  |  听书
【潮音阁】中国海洋人的故事
中国海洋大学 中国海洋大学新闻中心2022-04-02
字号:AAA
本次朗读篇目,多数选自一本书:《耕海踏浪谱华章:文圣常传》。

      《潮音阁》是由中国海洋大学与中国大学生在线全媒体平台共建的特色专辑,旨在传播海洋文化、讲述海洋故事,帮助青年人树立关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识。建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。中国海洋大学创建于1924年,是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校,2017年9月入选国家“世界一流大学建设高校”(A类)。学校在历史上涌现了许许多多为祖国海洋事业奋斗的优秀海洋工作者。本专辑的内容选自海洋科学家、海洋专业学生、新闻记者等人群记录的关于海洋的故事。故事兼具科学性和趣味性,展现了海洋工作者不畏艰险,献身海洋,为祖国海洋事业奋斗的精神面貌。

微信图片_20220330110204


永远的文先生


文圣常先生以他的谦逊、笃行、仁爱为海大人构筑了一座精神家园。文先生的真实存在,是我们触手可及的崇高。他在无数日常小事中践行着崇高的原则。回顾文先生的事迹,你会发现,他往往把个人放在广褒的国家,甚至浩瀚的世界去思考问题,这决定了思维之出发点的高度和广度。同时,他又拥有坚定的自我:认准的理,坚决执行;认准的事,不轻言放弃。他如同一颗发光、炽热的恒星,既认识到相对于宇宙而言个体的渺小,又坚信个体的力量。这样的世界观、人生观、价值观,对于我们年轻人有着深刻的启示。

  本次朗读篇目,多数选自一本书:《耕海踏浪谱华章:文圣常传》。完成此书的冯文波、陈鷟、张丽、袁艺等人,是老科学家/学术成长资料/采集工程的成员。他们通过专访文先生/及其家属、师友,收集照片、文献等可视素材,将文圣常先生的生平/细致有条地展现在世人面前。除却履历,书中许多小故事耐人寻味。那些故事对阅读者起到润物细无声的作用,潜移默化地影响着阅读者的举手投足、言谈举止,甚至在关键时刻,成为某个人做出正确选择的思想基础。也许这就是榜样的力量。


微信图片_20220330105941


荒唐”的选择


文圣常先生给了我两根“拐杖”


行走的风景


奖学金和教学楼


 

《开篇语-永远的文先生》-曾洁:中国海洋大学新闻中心

《“荒唐”的选择》-吕晓晓:中国海洋大学食品科学与工程学院2019级

《文圣常先生给了我两根“拐杖”》-刘雪莉:中国海洋大学海洋生命学院2019级

《行走的风景》-梁开鹏:中国海洋大学食品科学与工程学院2018级

《奖学金与教学楼》-杨颖颖:中国海洋大学食品科学与工程学院2018级

本期审核:孟凡 李华昌

本期策划:曾洁

策划助理:梁开鹏、杨颖颖

作者:冯文波、陈鷟、张丽、袁艺、管长龙等

文本整理:曾洁

后期剪辑:张馨予、陈昱申、梁开鹏、杨颖颖




[责任编辑:刘鹏]
本次朗读篇目,多数选自一本书:《耕海踏浪谱华章:文圣常传》。