首页  |  读书  |  书事儿
旅院有礼:享受阅读的乐趣
旅院有礼公众号 旅院有礼2022-09-21
字号:AAA
读书自有黄金屋,读书自有颜如玉。

      读书自有黄金屋,读书自有颜如玉。
      几乎人人都知道阅读很重要,那么它的意义在哪里?董卿在采访中说,是她的妈妈言传身教,让她培养了阅读的习惯,使深度阅读成了一种能力。“就是当你很孤独的时候,或者当你很困惑的时候,可能有一个途径,是你可以去寻找的,那就是阅读。
      它可以帮你打开一个世界,可能解决不了很现实的问题,但它会让你变得更丰富和深厚。因为疫情的突然发生,让我们在防护之余也多了很多空闲时间。乘此机会何不静下心来,领略阅读的美好~


微信图片_20220917134615.jpg

《毛线君的理想国》》



     是一本故事书,也是一本哲学书。是有插画和文字结合,每一节都有要表达的内容和一副插画,人总会有时读不下去很多文字,很小也很密的书。但看了这本书我很喜欢,从书皮到内页设计,和插画图片我都很喜欢。可能内容有点心灵鸡汤,但是配上插画有不一样,感觉心情不好总会翻来瞅瞅。



微信图片_20220917134619.jpg

《皮囊》


      这本散文集一共有14个故事,  蔡崇达写了已经离世的父亲、阿太,还写了自己的母亲等亲友。他的喜、怒、哀、乐、贪、嗔、痴等情绪  读起来细腻、真实,真实到就像自己也在故事发生的现场。他把自己的家庭、情感、亲友等坦荡荡地展现在读者眼前,没有掩饰,是和读者的掏心交谈。作者蔡崇达在后记中说:如果有心,便能通过这共通的部分,最终看见彼此,映照出彼此,温暖彼此。

8092037.jpg

《你当像鸟 飞往你的山》


      这本书的英文为《educated》,  很多人认为书名翻译的不伦不类,但其实你当像鸟:飞往你的山(Flee as a bird to your mountain),出自《圣经.诗篇》  这句话本身有双重解释,一种是「逃离」,一种是「找到新的信仰」。放在主人公身.上再也合适不过。作者努力摆脱原生家庭,不断努力,最终获得剑桥大学博士学位。
书中写到“我曾怯懦  崩溃,  自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。直到我逃离大山,打开另一个世界。那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。”


微信图片_20220917134629.jpg

《少有人走的路》


      这本书讲了自律的定义,真正的自律是从认识到自己的价值开始,从而学会自爱,  照顾自己珍视自己。讲了爱的定义,探索爱的本质,关于爱能够影响的很多方面,  我们要正确的去爱值得爱的人。其实关于爱的定义:是为了促进他人进步和自我心智成熟,实现自我扩展自我完善的一种意愿。
      真正意义上的爱,是既爱自己,也爱他人。爱是种意愿,是双方都是主动选择,爱一定是有所行动的,我们曾以为嘴上说的那些有多爱有多爱,都不一定是真实的。爱他,就要尊重对方的独立性,希望对方拥有独立自主的人格真正的爱的本质之一;不可把满足自我付出需求误以为爱,也不可完全不考虑付出和努力.平白无故只拥有他人对你的爱。



      其实读书不仅仅是为了读而读,更多的它是一种精神,是国家需要价值观追求的转变。就只是喜欢书罢了。并不为取得什么知性的魅力,而考虑只是偶尔立于人群聊天时,  别落入了俗套肤浅之中罢了。静怡着一份性情,让自己于时光中成长,慢慢变得成熟,变得更加自信。让内心变得足够强大。需要大家多多传送这样的精神。崇尚阅读,领悟读书的意义。
    一本好书,总是能打动人心的,让读者产生共鸣和感情共通。


  微信图片_20220917134625.jpg


[责任编辑:杨虹 刘鹏]
读书自有黄金屋,读书自有颜如玉。