首页  |  读书  |  书事儿
伟大的成熟与敏感——我读鲁迅
原创 山东理工大学纪洪鸣2022-09-13
字号:AAA
我觉得鲁迅是不属于孩子们的,他属于成熟并且敏感的读者。同时我还觉得,一个读者与一个作家的真正相遇,有时候需要时机。“

“在我三十六岁的那个夜晚,鲁迅在我这里,终于从一个词汇回到了一个作家。回顾小学到中学的岁月里,我被迫阅读鲁迅作品的情景时,我感慨万端,我觉得鲁迅是不属于孩子们的,他属于成熟并且敏感的读者。同时我还觉得,一个读者与一个作家的真正相遇,有时候需要时机。”

——余华《十个词汇里的中国》

 

v2-a972a1096069ef906f00838f9c3d8db8_r.jpg

  “他属于成熟并且敏感的读者”这句话我觉得那是我在浅浅地读过鲁迅后能够最好的解释我所感悟到的,至少我现在是这么认为的。


  从初中就开始“学习”鲁迅,开始自己去买了《朝花夕拾》和《呐喊》(因为我听说这是鲁迅最比较好懂的几本之一了)但当时只是囫囵吞枣,到头来记得的还是课本上学过的仅有的几篇。高中倒是不怎么在课堂上讲鲁迅了,闲不过时再拿出那两本翻看,倒是能从那些市井小民的言语行为中咂摸点有趣的滋味来。很多人说鲁迅难懂,其实浅薄的我也压根就读不出鲁迅的深奥晦涩,我只会拿它来当个故事读,我只知道人血馒头骇人,衍太太会向小孩耍些大人的滑头(也不知道她是出于什么心理),闰土一声麻木的“老爷”,我记不太清楚的有几个钉的破碗和封建礼教确实有些愚昧的可笑。



  鲁迅的文章在批判封建礼教,反映真实底层人民生活方面是登峰造极的。我读他,会感到一种带着苦味的黑色幽默,让人发笑,又让人笑不出来。鲁迅的小说选材独特,以“为人生”的启蒙主义式的创作目的,开创了“表现农民与知识分子”两大现代文学的主要题材。他的取材“多采自病态社会的不幸的人们中。”鲁迅在处理这些题材时又具有极其独特的眼光。在观察和表现自己的主人公时,他有着自己“看”与“被看”的独特的视角,始终关注着“病态社会”里知识分子和农民的精神“病苦”。鲁迅在他后期思想最成熟的年月里,倾注了他的大部分生命与心血于杂文创作中。他的杂文极具批判性,我读的很少,因为相比起散文,杂文的太多说理性让我不能耐下性子去读。与思想的天马行空相适应,鲁迅杂文的语言也是无拘无束而极富创造力的。在他的杂文中各种句式和交叉融合,混合着散文的朴实与骈文的华美与气势,他有时将含义相反的或不相容的词组织在一起,于不合逻辑中显深刻,让我直觉的炫目又深奥,直觉的伟大的文章或许就该是这样的。

R-C (2).jpg

  鲁迅的文不是拘泥于一成不变的文风。《朝花夕拾》明朗、纯真、亲切,侧重于世态人情的描画和生机盎然的自然情境,满含生趣的少年行动的真切忆述,带着宽厚的亲情刻画活生生的人物,以情感带动团忆的笔,仿佛能直接嗅到字里行间漫溢出来的浓浓感情,读来满口留香,回味无穷。《野草》则呈现了另一种“鲁迅风”。朦胧、沉重,诡异,阴森,神秘,荒诞,模糊,反常,瑰丽、冷艳,奇突,想象……变换着的各种视角让我有一种奇妙的感觉——好像感觉到了什么,又好像什么也没感觉到。但它一直在萦绕着。在我们的学习,工作,生活中,读鲁迅,要学习鲁迅的眼光和方法,学他的批判意识,从鲁迅这里获得对我们民族历史和现实的一种清醒的认知,获得思想的动力。


  但最让我值得一提的是鲁迅的文章是我唯一可以读了一遍又一遍而不觉得厌烦甚至某天突然想起来还可以再拿出来继续读的文章。或许这就是他的魅力所在吧。它不像某些简单的小说有着老套的情节,而我也从不会因自己读不懂它而担心。“他属于成熟并且敏感的读者”他是给大人读的,给成熟的人读的,给敏感的人读的,给有思想有深度的人读的。或许我还没有长大,或许我还没有足够成熟,或许我还没有那种敏感,或许我还没有那么的有思想有深度。但是那又有什么关系呢,我总会得到我与鲁迅相遇的最好的时机;也更不必着急,我总会变成一个大人,然后在下一次翻开它的时候,在里面发现自己,发现彼此。

R-C (1).jpg


[责任编辑:杨虹 刘鹏]
我觉得鲁迅是不属于孩子们的,他属于成熟并且敏感的读者。同时我还觉得,一个读者与一个作家的真正相遇,有时候需要时机。“