首页  |  读书  |  大家导读
一句好话,一夕成长,一生惊动
原创 中南财经政法大学 马秋颖2021-12-13
字号:AAA
我们的日常生活中也不乏好话,推敲其含义、琢磨其哲理、感怀人生,可得一夕成长,惊动此生年华。

过年了,“我”想教给孩子几句吉祥话。蓦然警觉,世间最动人的言语,不是“升官”、“发财”、“得子”这类爆竹声中的贺词,而是冬日的晚上,靠在枕边,醉在白果一丝一丝的馨香里,如流星悄然划过天际、最终停驻于耳边的“好话”。

“你们爱吃肥肉?还是瘦肉?”

债台高筑的春节,年夜饭的桌上,讨债人侧耳细听,父亲温和地问孩子:“你们爱吃肥肉?还是瘦肉?”气愤的窃听者破门而入,只见一碗萝卜,一碗番薯。肥肉是白白的萝卜,瘦肉是红红的番薯,贫瘠的“菜根宴”因体恤的到场成盘中珍馐。在生命宴席极其单调俭朴的时刻,问一问自己“瘦肉与肥肉”的选择,尝一尝苦难贫寒的肥腴厚味。


7508620.png


“好咖啡总是放在热杯子里的!”

大街小巷深处,踏过繁复美丽、铺满石块的街道,从特制的保暖器取出,醇香温热的咖啡淌入温暖厚实的白瓷杯。温热的咖啡应盛在温暖的咖啡杯中,正如好鸟择枝而栖、柑橘成果于淮南,清贵的万物都不肯受到轻视怠慢。每个人都是一杯经过千磨万研的热咖啡,理应被倒入洁白温暖的厚瓷杯,理应受到善待。


屏幕截图 2021-12-07 132312.png


“将来我们一起老!”

纷忙的学院,来来往往的教师,研究项目相差甚远,彼此生活各不相干,本是萍水相逢,却因学校发展大会上一句“我们是个新学校,老师进来的时候都一样年轻,将来要老,我们就一起老了”成了共度半生的奇缘良友。一句好话,忆起多年良辰美景,忆起众人青春模样。

“你长大了,要做人了!”

为折金购书的学生叨扰老师求一名片,但见一行“慈介绍同事张晓风”,老师教导:“我们职位虽不同却都是教员,你不要小孩子脾气不改,你现在长大了,要做人了,我把你写成同事是给你做脸,老是'同学''同学'的,你哪一天才成人?”一句好话,将“我”推出了学生的幼稚园,“我”是能与学者同其尊、与长者同其荣的、老师的同事了!


pexels-pixabay-207247.jpg


一句真正的好话顶一万句无味的白话,《一句好话》,文似微风,理似细雨。几句好话,道出人生苦乐、物的灵性、同事的陪伴、师长的关爱。我们的日常生活中也不乏好话,推敲其含义、琢磨其哲理、感怀人生,可得一夕成长,惊动此生年华。


[责任编辑:刘鹏]
我们的日常生活中也不乏好话,推敲其含义、琢磨其哲理、感怀人生,可得一夕成长,惊动此生年华。