清华大学教授:姜启源

       姜启源,1962年清华大学毕业后留校任教,2005年退休,长期从事数学建模、数学实验等课程的教学工作,完成系统辨识、运筹学等领域的若干科研项目和论文。编写、编译数学建模、数学实验等学科的教材、文集二十余本,其中1987年出版的《数学模型》至今已出第五版,总印数超过百万。曾任中国工业与应用数学学会常务理事、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、专家组副组长。

      通过学习数学建模可以分析我们身边的许多现象和问题。在最平凡不过的包饺子当中还有什么数学问题吗?让我们从一个具体例子说起:馅做多了而面没有变,为了把馅全部包完,应该让每个饺子小一些,多包夹克,还是每个饺子大一些,少包几个?

     社区道路中间,常常设置用于限制汽车速度的路障,看到路障你会想到这个问题能够用数学解决么?

       这个问题来源于日常生活中一个普通的事实。这个现象能用数学语言给以表述吗?让我们试试看。

       对双层玻璃窗能够减少多少热量损失给出定量分析结果。

       数学模型数字课程与纸质教材一体化设计,紧密配合。数字课程包括案例精讲、基础知识、拓展阅读、更多案例、程序文件、数据文件等内容,充分运用多种媒体资源,极大地丰富了知识的呈现形式,拓展了教材内容,在提升课程教学效果的同时,为学生学习提供思维与探索的空间。