欢迎来到中国大学生在线

老师,我下次一定注意……

作者:华东理工大学 李阿蒙 2021-01-11 字号: T T

作为辅导员,最大的欣慰是见证学生的成长和进步,然而,在日常工作中,经常会遇到这样一类学生,他们惯性拖延,习惯迟到,往往会使集体的工作陷入停摆和被动,让人头疼。今天,一起聊一聊他们,谈一谈责任。

(一)

大学时期是世界观、人生观和价值观形成的关键时期,更是提升综合能力和融入适应集体的重要阶段。大学是相对自由的,然而,任何自由都有前提和范围,如果不能合理规划分配时间,不会仔细阅读执行工作要求,最终只会让自己陷入被动,被琐事推着走。

大多数同学还是理解配合支持集体工作,统筹兼顾学习、工作和生活,但有的同学在各种各样的场合和大大小小的事情中都容易掉链子。学习上,宁愿选择窝在安逸温暖的被窝旷课,也不愿意按时起床前往教室认真听讲;工作上,宁愿选择隔三差五被老师约谈教育,也不愿意按时按要求完成规定任务;生活上,逛街、聚会、看电影以及乘车等,不是晚到就是错时……

偶尔为之,情有可原。经常为之,确需自省。

“老师,我不是故意的,真的是忘记了”“老师,我没看到通知消息”“老师,我下次一定注意”……而没过多久,可能还是同一波学生出现在办公室,既让自己脸红,也让老师心累。

类似解释的话听多了,体谅里多少会有一点失望。

(二)

如果说,拖延迟到的情况都是相似的,背后的缘由其实各不相同。

有的同学心存侥幸,事不关己,高高挂起。不是自己关心在意的事就已读不回、是需要配合集体的工作就撂在一旁,他们一味相信,一定要完成的事、重要的事肯定会单独通知、多次联系,殊不知,自己的不主动不配合,已经给集体造成影响、给他人造成负担。

有的同学时间感差,做事拖沓,注意力不够集中,东忙一阵西忙一茬,经常不能按照指定的事务工作计划执行,是工作未完成名单里的常客。一份本来只需一两分钟、线上就可以完成的信息采集问卷,偏偏要拖到线上填写时间截止,最后被通知到办公室线下填写。

有的同学性格散漫,潜意识里无所谓,通知只看一半,一知半解,虽然也投入了时间和精力,却不符合规定要求,经常导致返工。从来不会事前沟通,永远都是事后解释。一碰到困难会逃避,一遇到挫折就放弃,不会迎难而上,寻求帮助、解决问题。

就这样,重复着一遍又一遍的循环。一定要拿到的课程学分,一定要完成的规定工作,为什么要拖拖沓沓、漫不经心呢?往往看似“躲掉”的事情,实际上可能要投入更多的时间和精力去弥补。原本主动权都应该掌握自己手里,在一次又一次漫不经心中陷入被动,既给自己添麻烦,也给他人增负担。

每一个人的时间都是宝贵的,事实上,你未认真对待的每一分钟、每一件事,都是在内损自己,外耗他人。

(三)

说到底,还是态度问题,也就是责任意识。

责任意识不仅体现在负责同学不折不扣地完成一项工作,更体现在其余同学自觉主动地配合该项工作,既是对自己负责,也是对集体负责。责任与担当,从来就不是干成轰轰烈烈的大事,而是做好每一件平淡无奇的小事,力所能及地做好自己分内的学习和工作。

可以说,踏实和靠谱是对一个人综合素养最大的肯定和认可。

那么,解决问题的关键,不在于能不能够,而不在于愿不愿意。

是否愿意换位思考,多一份理解与配合,养成同理心。

是否愿意提前规划,凡事都掌握主动权,增强责任感。

是否愿意认真落实,做好每一件分内事,提升执行力。

答案在心中,更在行动。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”大学时光是人生重要的成长期,而潦草的生活过得习惯了,人生便没有了认真对待的可能。

希望每一位同学都能拥有植根内心的自律、无需提醒的自觉和以约束为前提的自由,务实精耕,行稳致远,成为眼里有活、心中有光和脚下有路的人。希望你们在不远的将来,到哪儿都能成长,做什么都能成功。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)

    订阅时间表