首页  |  校园行  |  校园行瞬间
青春告白祖国|小我融入大我 青春献给祖国
北京工业大学 2020-11-25
字号:AAA
北京工业大学学生记者团围绕《青春告白祖国》一书开展“小我融入大我青春献给祖国”中国大学生在线校园行系列主题交流活动。

     为学习首都教育系统服务保障国庆70周年活动全国优秀宣讲成果效果,激发公费师范生爱国主义情怀,进一步坚定教育报国初心,投身教育扶贫事业,北京工业大学学生记者团围绕《青春告白祖国》一书开展“小我融入大我 青春献给祖国”中国大学生在线校园行系列主题交流活动,各团小组围绕学习《青春告白祖国》的心得感悟进行交流分享,通过阅读分享读后感的形式将自己的所见所闻、所思所感讲出来,生动展现当代大学生对祖国的热爱和浓烈的爱国情怀,宣誓青年人的使命担当。

曹心玥:参加国庆70周年的志愿服务,蕴含着每一个大学生想要为祖国奉献的迫切希望。一个小时内喝下两升水,吃四块润喉糖,很多志愿者用这样的方式,试图突破自己的生理极限,保证嗓子的高强度工作。伴着晨曦拂晓,无数志愿者用自己拼搏后的晚安,问候祖国的早安。作为一名大学生,我们十分有幸沐浴在共和国和煦的阳光下幸福成长,更要认真学习理论知识,不断提高专业素养,积极参加志愿和公益活动,做一个乐观、自信、勇于迎接挑战的时代青年。

钱昱聪:2019年10月1日的国庆庆典上,当北京工业大学的彩车驶上建国桥,驶在长安街上,驶过天安门城楼,电视荧幕上看到的是北工大师生们一张张灿烂的笑脸。但笑脸的背后,是无数师生的日夜兼程。通过北工大教师枣林的文章,我们了解到“扬帆起航”彩车设计背后的精巧构思与辛勤努力。全新的工艺和材料为彩车成功减重,是的彩车能够安全通过建国桥。长期的鏖战让枣林老师患上了肾结石,但他在疼痛缓解后又重新投入了工作。无数日夜的努力,让“扬帆起航”号得以扬帆前行,这背后是包括枣林老师在内工大师生的共同奋斗,也正是“扬帆起航”号承载着14亿中华儿女伟大复兴的梦想,劈波斩浪,驶向远方。

陈美馨:这一次的读书活动,令我印象最深刻的一篇是北京邮电大学的一位辅导员老师写的一篇“献礼祖国,致敬青春。”这一篇文章虽不长,但字里行间我都能感受到宋老师对于自己所带的青年大学生的爱与他内心涌动着的对于祖国深沉的爱。他引导学生成长,对于学生来说,他既是一位老师也是一位很好的朋友。整个群众游行的训练到最后的现场检阅,他也参与到了学生的成长过程中,换一个角度来说,我从一个学生的视角也体会到了我们的辅导员老师对于我们青年大学生的爱。

齐娟:读完国庆70周年群众联欢活动后这一篇的内容,我为这一晚的10万人无比激动和自豪,他们不分年龄、不分职业、不分民族,每一个人都用心做着每一个动作,用他们的热情为祖国庆生。甚至在表演时不慎踩到地上的荧光棒导致骨裂后,也坚持完成活动,就算半个团队的女士感冒发烧了,也要拖着憔悴的身体前来排练。他们并非铜皮铁骨,支撑他们的是心中的熊熊烈火和满腔热情。这三个月的时间过得很快,每一分努力都值得被肯定,每一个人都值得被珍惜。

段俏:在参加国庆游行活动训练过程中,尽管有学业和科研的压力,但是作者韩旭所在的清华大学的学生不畏艰辛,克服一切困难,在国庆活动当天,向祖国交上了自己最美的答卷,表达对祖国最美好的祝福。我想这就是青春告白祖国的真正内涵,一方面我们可以用言语表达自己的情感,但是作为青年一代的我们更要回应时代的号召,心怀梦想,脚踏实地,一步一个脚印地在实践中不断探索,在这个最好的时代肩负起青年使命,努力在奋斗中实现自我价值,在中华民族伟大复兴的历史使命中贡献自己的青春力量!

韩朗煜:本文讲述了作者一家三代人参加国庆游行的故事。作为新中国成立70周年“立德树人”方阵中的一员,作者承载的是一家人的情怀。在上个世纪60年代,即便没有充足的物资和补给,爷爷与工人群众们还是满腔热血,斗志高昂地集结在南池子大街。1984年,还未相识的爸爸妈妈同在彩虹方阵,伴随着《我们是共产主义接班人》的音乐,摇着花环走过天安门。每个方阵中的每一个人,都带着自己的故事,汇聚成一个整体。他们互帮互助,砥砺前行,给我们留下了一个又一个红色记忆。

北京工业大学学生记者团围绕《青春告白祖国》一书开展“小我融入大我青春献给祖国”中国大学生在线校园行系列主题交流活动。